Широкие горизонты: ВВС Азербайджана находятся на пороге технологической революции – ФОТО

2018/03/МИГ-29-Азербайджан--_1522228203.jpg
Прочитано: 13352     18:00     28 МАРТА 2018    
Азербайджанские ВВС по своему количественному и качественному составу на данный момент являются сильнейшими на Южном Кавказе. В них есть и истребители (истребители-бомбардировщики) МИГ-29, и штурмовики Су-25, и бомбардировщики Су-24, учебно-боевые и тренировочные самолеты, многочисленные боевые вертолеты. Огромным плюсом являются прекрасно подготовленные кадры – пилоты, прошедшие отличное обучение в лучших военно-воздушных училищах и академиях Азербайджана, России, Турции, Украины и т.д. Все это на данный момент позволяет говорить о военно-воздушных силах Азербайджана как о грозной силе, способной надежно защитить небо над страной.

Но жизнь не стоит на месте, мы видим, что многие страны мира, в том числе и наши соседи, активно перевооружаются, и, чтобы быть готовым и завтра так же надежно охранять Азербайджан, нужно уже сегодня быть готовым к тем вызовам, которые нам готовит будущее. Азербайджанская Армия в этом смысле показательна – наша страна благодаря крепкой, поступательно развивающейся экономике может позволить себе покупать на мировом оружейном рынке оружие не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. К примеру, благодаря сотрудничеству с Израилем Азербайджан получил ударные и противотанковые беспилотники, превосходные противотанковые ракетные комплексы, и намерен сам начать производство беспилотников с кумулятивными боеприпасами. Такого оружия не то что у Армении, даже у России нет! То же самое и с авиацией – судя по всему, ВВС Азербайджана находятся на пороге технологической революции, перехода на качественно новый уровень, новое поколение авиации.



Что, в частности, подразумевает этот новый уровень? Во-первых, универсальность. Сейчас мировым трендом является то, что боевая авиация стран, по размеру и географическим условиям похожим на Азербайджан, переходит на единый, универсальный тип самолетов. То есть, один самолет выступает в роли истребителя, штурмовика, бомбардировщика, разведчика, а в варианте с двойным управлением – и учебно-боевого, тренировочного. Есть также страны, которые наладили производство именно таких самолеты, которые отвечают всем этим требованиям. «Классический», если можно так выразиться, пример – шведский самолет SAAB JAS 39 «Грипен», многоцелевой истребитель поколения 4+. Обозначение JAS как раз и расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик, что само по себе говорит об универсальности самолета.



Второй момент – стоимость обслуживания, эксплуатации. Ведь не секрет, что стоимость как самих самолетов, так и их обслуживания из года в год повышается. Это заставляет ВВС даже развитых стран стремиться сократить траты на обслуживание и самолето-часы путем уменьшения типов стоящих на вооружении самолетов. Также немаловажная задача – повышение культуры обслуживания техники и повышения ресурса как двигателей, так и планеров и авионики самолетов, использование двигателей с пониженным расходом топлива.

Третий момент – осознание того, что погоня за всем ультрасовременным в авиации не есть абсолютное благо. Об этом хорошо говорит, к примеру, история универсального самолета «Локхид-Мартин» F-35 «Молния». И само создание его, и попытки сделать самолет универсальным – как палубным, так и самолетом вертикального-взлета посадки – привели к громадной стоимости всей программы. Обслуживание «Молнии» тоже влетает в копеечку, так что даже многие страны Европы, на заре программы F-35 заявлявшие о готовности покупать американский истребитель чуть ли не сотнями, сейчас заметно сократили планы и говорят лишь о единицах и десятках самолетов.

Четвертый момент, очень важный для самолета современных ВВС – защищенность. Опыт локальных войн в различных частях мира показывает, что современный боевой самолет должен быть максимально защищен для того, чтобы выжить в бою. Он должен быть малозаметным, готовым успешно противостоять как переносным зенитным комплексам, так и системам ПВО, которыми насыщены боевые порядки армий. Отстреливаемые тепловые ловушки, дипольные отражатели, активные средства радиоэлектронной борьбы, противорадарные и противозенитные ракеты и многое другое – все это должно быть в современном самолете.

Пятый момент, очень важный для ВВС Азербайджана – максимальное, как сейчас модно говорить, «импортозамещение», то есть максимальная готовность производить запчасти и оружие, в частности, ракеты и авиабомбы, детали двигателей, покрышки и прочие расходные материалы авиатехники в своей стране. У Азербайджана в этом плане есть козырь – хорошо развитая оборонная промышленность, которая уже наладила выпуск различных авиабомб и ракет. Но перспективы тут огромные.



Шестой момент – покупка самого лучшего по принципу цена-качество. Можно привести пример все того же «Гриппен»а - в 2017 году Минобороны Болгарии объявило Saab JAS 39 победителем в тендере на поставку истребителей, исходя из ценовых соображений. Стоимость новых самолётов оказалась ниже конкурентов: F-16A/B Block 15 и Typhoon, к тому же б/у. Общая стоимость составила 1 млрд. левов за 8 единиц против 1,5 млрд. левов за то же количество F-16A/B Block 15 или «Еврофайтер Тайфун».

И наконец, седьмой момент – мощным ВВС Азербайджана в обозримом будущем нужен самолет, который не просто сделает их еще мощнее, а обеспечит настоящий технологический прорыв, даст неоспоримое преимущество над всеми возможными противниками в регионе. Это сложная задача, но выполнимая. И самолеты, способные ее решить, на мировом рынке вооружении в свободном доступе есть – это китайский Chengdu J-10, шведский Сааб JAS 39 «Грипен», российский Су-30 МК2. Это реальные варианты для ВВС Азербайджана.



Гипотетически можно также назвать в числе возможных вариантов для закупки Азербайджаном F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, Dassault Mirage 2000, Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale и Су-35, но это менее вероятный вариант на данный момент.

Итак, тройкой вероятных вариантов для качественного усиления ВВС Азербайджана являются китайский Chengdu J-10, шведский Сааб JAS 39 «Грипен» и российский Су-30 МК2. Все они имеют свои плюсы и минусы, примерно равны по возможностям. Если же назвать лидера, то это, вероятно, китайский Chengdu J-10. Во-первых, он более современный, во-вторых – и это очень важно! – он уже освоен ВВС нашего ближайшего союзника, Пакистана и эта страна намерена сама производить его. На стороне «Китайского дракона» и выгодная цена, а также заинтересованность Китая в экспорте платежеспособным странам.



Впрочем, окончательный выбор, конечно же, за руководством Азербайджана и Вооруженных сил, которое обладает куда как большей информацией и яснее представляет себе военно-политическую картину предстоящей в обозримом будущем закупки новых самолетов. Благо, продуманная политика и авторитет на международной арене Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева позволяет экономически развитому Азербайджану покупать самое современное оружие. Несомненно одно - ВВС Азербайджана находятся на пороге технологической революции, перехода на качественно новый уровень, с четвертого и 4+ поколения авиации они благодаря новой технике максимально приблизятся к пятому поколению. И это не может не радовать, так как сделает Военно-воздушные силы Азербайджанской Армии еще мощнее и наделит их еще более сокрушительной силой.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: ВВС