Целью «Маргушеванского боя» был захват в плен армян для обмена их на наших мирных жителей - ЭКСКЛЮЗИВ

2018/04/13177986_866255043486886_3992359676196737873_n-(1)_1523343864.jpg
Прочитано: 6204     10:59     10 АПРЕЛЯ 2018    
10 апреля 1992 года несколько азербайджанских добровольческих отрядов атаковали силы армянских сепаратистов в поселке Ленинаван, располагавшемся в 3 км от г.Тертер. В историю Первой Карабахской войны тот ожесточенный бой вошел как «Маргушеванский бой». Армяне же называют его «геноцидом в Мараге», абсолютно беспочвенно утверждая на протяжении этих лет о том, что, мол, там было совершено «массовое убийство преимущественно мирных жителей армянского села Марага превосходящими силами азербайджанцев, атаковавших село 10 апреля 1992 года».

Сегодня, в 26-ю годовщину Маргушеванского боя, о тех событиях мы поговорим с участником того боя, офицером запаса Назимом Байрамовым, командовавшим тогда мобильной бронегруппой азербайджанского ОМОНа.

- Назим муаллим, расскажите, пожалуйста, об обстановке, сложившейся на тот момент в Карабахе и, в частности, на Тертерском направлении фронта.

- К апрелю 1992 года противник владел наступательной инициативой. Террористические отряды армянских сепаратистов проводили этнические чистки азербайджанцев в бывшей НКАО и в прилегающих районах, убивая, захватывая заложников из азербайджанского населения. После расформирования в марте 1992 года российского 366-го мотострелкового полка, запятнавшего свою честь участием в геноциде мирного населения Ходжалы, его технику, вооружение и имущество захватили армяне. В их руках оказались тысячи единиц стрелкового оружия, более ста единиц бронетехники, в том числе танки, а также артиллерийские системы, боеприпасы к ним и множество других боевых средств.

Азербайджанцы тогда были частично вооружены, главным образом, стрелковым оружием, имели очень мало противотанковых средств. На то время в Карабахе у нас было всего 10 танков, из них только три законно переданные нашей армии, находились в Шуше, 5 танков в Агдаме в одном отряде самообороны и два танка в ОМОНе. Имеющимися силами армяне создавали численное преимущество в живой силе и технике на участках нападений и добивались исхода мирного азербайджанского населения из своих домов и родных мест. Все это неизменно сопровождалось массовой резней жителей, в том числе стариков, женщин и детей.

В Тертере обстановка также была напряженной. По несколько раз в день и по ночам из Ленинавана и Чайлы несколько армянских БМП и пушки обстреливали Тертер в районе моста через реку дома и фермы тертерцев. С холмов армянской техникой обстреливались с. Джамилли, Сейидимли, Гапанлы, Борсунлу и др. Для обороны тертерского фронта от Борсунлу до Шотланды сил и средств было недостаточно. На апрель 92-го район обороняли силы местного РОВД, наша мобильная бронегруппа, отряды самообороны «Гуртулуш», Гянджинский отряд, «Азадлыг», отряд Эльчина Алиева из Барды и местный отряд «Военкоматский батальон». Общая реальная численность этих сил едва превышала 700 человек. Из них большинство были слабо вооружены и слабо подготовлены. Боеприпасы добывали самостоятельно в оставшихся российских воинских частях. Патрон стоил 1-2 рубля, снаряд к пушке танка 100 рублей. Но недостатки в вооружениях и подготовке компенсировались высоким боевым духом защитников района.

- Каковы были предпосылки того боя в Ленинаване?

- Ленинаван (ныне Шихарх), называвшийся азербайджанским населением Маргушеваном, а армянами Марагой, изначально состоял из двух сел - Мараги и Маргушевана, населенный армянами, переселенными сюда из Южного Азербайджана(Мараги) в первой половине 19 века. Он располагался в 3 км южнее Тертера. К описываемому времени из пятитысячного населения в поселке оставалось менее тысячи человек, остальные с началом конфликта покинули поселок. После Ходжалы все пылали ненавистью к врагу. 8 апреля армянские фашисты напали на Агдабан в Кельбаджарском районе и с особой жестокостью убили десятки мирных жителей, в том числе стариков, женщин и малолетних детей. Часть жителей увели в плен. Узнав об этом, местные отряды самообороны «Гуртулуш» и «Азадлыг» спланировали нападение на Ленинаван с целью захвата пленных и заложников для обмена на заложников из Ходжалы и Агдабана. Они действовали по собственной инициативе, договорившись с другими отрядами самообороны. Моя бронегруппа присоединилась к ним в ходе боя, когда эти отряды попали в сложное положение в уличных боях в поселке…

- Расскажите подробнее о бое. Уверен, ваши воспоминания интересны не только нашим читателям, но и смогут разоблачить ложь армянской стороны, которую они распространяют вот уже 26 лет.

- Рано утром 10 апреля мне сообщили, что отряды «Азадлыг», «Гуртулуш» и Гянджинский отряд атаковали Маргушеван. Это было отчаянным решением с их стороны, так как у этих отрядов не было ни одной единицы техники, тогда как у армян в поселке было несколько БМП-1, БМП-2 и один танк, не считая того, что придет им на подкрепление из соседних сел.



Доложив обстановку руководству ОМОНа, я поднял по тревоге свою бронегруппу и приданный 1-й взвод ОМОНа во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Эльчином Мамедовым. Мы сосредоточились в районе тертерской автобазы, готовые к отражению возможного контрудара армян, если такой последует в результате боя в Маргушеване. Скоро мне сообщили, что часть бойцов «Азадлыг» попал в окружение в восточной части поселка. Доложив свое решение о помощи окруженных своему руководству, и, получив подтверждение, мы двинулись к поселку. Подъехав поближе, мы оставили один танк, как эвакуатор (если этот подобьют) и на втором проехали поближе к поселку с северо-запада. В поселке шли ожесточенные уличные бои. У отрядов не было средств связи. Определить, где наши, где противник, было сложно.

Мы наметили ориентиры, маршрут движения по поселку с поправками на возможное изменения ситуации, построение и порядок следования бронеколонны: впереди БМП- 1 Рауфа Ибрагимова, за ним танк, за ним, прикрывая танк с тыла, БТР-70 Сабира Агаева, за ним БРДМ; справа, слева, впереди и с тыла бронеколонну прикрывали бойцы взвода Эльчина Мамедова. Взвод Э. Мамедова прорвался на первую улицу и развернулся для обеспечения продолжения движения колонне. Танк въехал в село стремительно, задев и сбив памятник пионеру с горном на кругу при въезде в поселок. По мере углубления в село сопротивление росло, огонь уплотнялся. Стреляли из фрамуг подвалов и крыш домов. Колонна двигалась «ежом», отстреливаясь во все стороны. По бортам и башне танк получил несколько прямых и касательных попаданий из гранатомета.

За два квартала до места окружения, мы свернули на продольную улицу. Почти одновременно с нами на ту же улицу с другого конца заехал КАМАЗ с живой силой противника. Они ехали для усиления кольца окружения с севера, а мы двигались на юг, чтобы зайти в тыл окружавшим. Мы встретились лицом к лицу, дальномер выдал 630 метров. Водитель КАМАЗа пытался включить заднюю, чтобы выехать с улицы задом… но не успел. Мы продолжили путь. Трупы раскидало по всей ширине улицы. Проехать, не задавив какой- то из них, также как и убрать с пути, под плотным огнем было невозможно. Потом армяне растиражировали фото изуродованного гусеницами трупа, заявляя, что азербайджанский танк наезжал на живых людей.

Достигнув южных кварталов, мы нанесли удар по закрепившимся в домах и прикрывающим улицы боевикам. Бойцам 1-го взвода удалось разблокировать два квартала и ослабить кольцо окружения, отвлекая на себя часть сил окруживших отряд «Азадлыг» с севера. Продвинувшись еще и взяв под контроль и северные кварталы, мы встретились с окруженными бойцами «Азадлыг». Их, раненных и тела погибших, положили в БТР и на трансмиссию танка и начали движение обратно.

Примерно на середине обратного пути мне сообщили, что армяне с подоспевшими новыми силами атаковали Марагу (село южнее Маргушевана) и «Гуртулуш» ведет с ними неравный бой, рассыпавшись по кварталам. Необходимо было прикрыть им отход из села.

В прицел и смотровые щели я видел справа и слева вдоль улицы и изгородей бойцов 1-го взвода и, попадавшихся навстречу бойцов «Гуртулуша», которые вели по несколько пленных. Отражая атаки, мы прикрыли выход из Мараги «Гуртулуша» и ведомых ими пленных.

К 16.30 перестрелки стали стихать. К 17 часам мы отошли из поселка и заняли позиции справа и слева от тертерской автобазы. Бойцы «Азадлыг» и «Гуртулуш» захватили в поселке и вывезли два автобуса — ЛАЗ и ПАЗ - с женщинами. Было захвачено также много мужчин. Все были обменены на наших мирных жителей, находившихся в армянском плену.

- Армянская пропаганда 26 лет распространяет свою версию того боя, называя его «геноцидом в Мараге» и утверждая, что «азербайджанский ОМОН ворвался в поселок на 20-ти танках, давил людей и устроил в Ленинаване геноцид». Наверное, видели их «документальный» фильм «Марагинская резня»?

- Это пропагандистская ложь. У нас было всего два танка, из которых в бою участвовал только один. А общее количество техники, участвовавшей в бою, было четыре, из которых БМП-1 был подбит и выведен из строя в первые минуты боя. Цель операции была не в истребление жителей Ленинавана, а захват в плен как можно большего количества пленных для последующего обмена на наших. Все они в последующем были обменены на наших мирных жителей, находившихся в армянском плену.

- Каковы были потери среди наших бойцов?

- Отряды самообороны потеряли убитыми около 20 бойцов. Из ОМОНа геройски погиб Валех Муслимов, уроженец Лерика. Он был удостоен звания Национальный Герой Азербайджана (посмертно).



Allah bütün Şəhidlərimizə rəhmət eləsin!


Тэги: Маргушеванский-бой  


Лента новостей

Целью «Маргушеванского боя» был захват в плен армян для обмена их на наших мирных жителей - ЭКСКЛЮЗИВ

2018/04/13177986_866255043486886_3992359676196737873_n-(1)_1523343864.jpg
Прочитано: 6205     10:59     10 АПРЕЛЯ 2018    
10 апреля 1992 года несколько азербайджанских добровольческих отрядов атаковали силы армянских сепаратистов в поселке Ленинаван, располагавшемся в 3 км от г.Тертер. В историю Первой Карабахской войны тот ожесточенный бой вошел как «Маргушеванский бой». Армяне же называют его «геноцидом в Мараге», абсолютно беспочвенно утверждая на протяжении этих лет о том, что, мол, там было совершено «массовое убийство преимущественно мирных жителей армянского села Марага превосходящими силами азербайджанцев, атаковавших село 10 апреля 1992 года».

Сегодня, в 26-ю годовщину Маргушеванского боя, о тех событиях мы поговорим с участником того боя, офицером запаса Назимом Байрамовым, командовавшим тогда мобильной бронегруппой азербайджанского ОМОНа.

- Назим муаллим, расскажите, пожалуйста, об обстановке, сложившейся на тот момент в Карабахе и, в частности, на Тертерском направлении фронта.

- К апрелю 1992 года противник владел наступательной инициативой. Террористические отряды армянских сепаратистов проводили этнические чистки азербайджанцев в бывшей НКАО и в прилегающих районах, убивая, захватывая заложников из азербайджанского населения. После расформирования в марте 1992 года российского 366-го мотострелкового полка, запятнавшего свою честь участием в геноциде мирного населения Ходжалы, его технику, вооружение и имущество захватили армяне. В их руках оказались тысячи единиц стрелкового оружия, более ста единиц бронетехники, в том числе танки, а также артиллерийские системы, боеприпасы к ним и множество других боевых средств.

Азербайджанцы тогда были частично вооружены, главным образом, стрелковым оружием, имели очень мало противотанковых средств. На то время в Карабахе у нас было всего 10 танков, из них только три законно переданные нашей армии, находились в Шуше, 5 танков в Агдаме в одном отряде самообороны и два танка в ОМОНе. Имеющимися силами армяне создавали численное преимущество в живой силе и технике на участках нападений и добивались исхода мирного азербайджанского населения из своих домов и родных мест. Все это неизменно сопровождалось массовой резней жителей, в том числе стариков, женщин и детей.

В Тертере обстановка также была напряженной. По несколько раз в день и по ночам из Ленинавана и Чайлы несколько армянских БМП и пушки обстреливали Тертер в районе моста через реку дома и фермы тертерцев. С холмов армянской техникой обстреливались с. Джамилли, Сейидимли, Гапанлы, Борсунлу и др. Для обороны тертерского фронта от Борсунлу до Шотланды сил и средств было недостаточно. На апрель 92-го район обороняли силы местного РОВД, наша мобильная бронегруппа, отряды самообороны «Гуртулуш», Гянджинский отряд, «Азадлыг», отряд Эльчина Алиева из Барды и местный отряд «Военкоматский батальон». Общая реальная численность этих сил едва превышала 700 человек. Из них большинство были слабо вооружены и слабо подготовлены. Боеприпасы добывали самостоятельно в оставшихся российских воинских частях. Патрон стоил 1-2 рубля, снаряд к пушке танка 100 рублей. Но недостатки в вооружениях и подготовке компенсировались высоким боевым духом защитников района.

- Каковы были предпосылки того боя в Ленинаване?

- Ленинаван (ныне Шихарх), называвшийся азербайджанским населением Маргушеваном, а армянами Марагой, изначально состоял из двух сел - Мараги и Маргушевана, населенный армянами, переселенными сюда из Южного Азербайджана(Мараги) в первой половине 19 века. Он располагался в 3 км южнее Тертера. К описываемому времени из пятитысячного населения в поселке оставалось менее тысячи человек, остальные с началом конфликта покинули поселок. После Ходжалы все пылали ненавистью к врагу. 8 апреля армянские фашисты напали на Агдабан в Кельбаджарском районе и с особой жестокостью убили десятки мирных жителей, в том числе стариков, женщин и малолетних детей. Часть жителей увели в плен. Узнав об этом, местные отряды самообороны «Гуртулуш» и «Азадлыг» спланировали нападение на Ленинаван с целью захвата пленных и заложников для обмена на заложников из Ходжалы и Агдабана. Они действовали по собственной инициативе, договорившись с другими отрядами самообороны. Моя бронегруппа присоединилась к ним в ходе боя, когда эти отряды попали в сложное положение в уличных боях в поселке…

- Расскажите подробнее о бое. Уверен, ваши воспоминания интересны не только нашим читателям, но и смогут разоблачить ложь армянской стороны, которую они распространяют вот уже 26 лет.

- Рано утром 10 апреля мне сообщили, что отряды «Азадлыг», «Гуртулуш» и Гянджинский отряд атаковали Маргушеван. Это было отчаянным решением с их стороны, так как у этих отрядов не было ни одной единицы техники, тогда как у армян в поселке было несколько БМП-1, БМП-2 и один танк, не считая того, что придет им на подкрепление из соседних сел.



Доложив обстановку руководству ОМОНа, я поднял по тревоге свою бронегруппу и приданный 1-й взвод ОМОНа во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Эльчином Мамедовым. Мы сосредоточились в районе тертерской автобазы, готовые к отражению возможного контрудара армян, если такой последует в результате боя в Маргушеване. Скоро мне сообщили, что часть бойцов «Азадлыг» попал в окружение в восточной части поселка. Доложив свое решение о помощи окруженных своему руководству, и, получив подтверждение, мы двинулись к поселку. Подъехав поближе, мы оставили один танк, как эвакуатор (если этот подобьют) и на втором проехали поближе к поселку с северо-запада. В поселке шли ожесточенные уличные бои. У отрядов не было средств связи. Определить, где наши, где противник, было сложно.

Мы наметили ориентиры, маршрут движения по поселку с поправками на возможное изменения ситуации, построение и порядок следования бронеколонны: впереди БМП- 1 Рауфа Ибрагимова, за ним танк, за ним, прикрывая танк с тыла, БТР-70 Сабира Агаева, за ним БРДМ; справа, слева, впереди и с тыла бронеколонну прикрывали бойцы взвода Эльчина Мамедова. Взвод Э. Мамедова прорвался на первую улицу и развернулся для обеспечения продолжения движения колонне. Танк въехал в село стремительно, задев и сбив памятник пионеру с горном на кругу при въезде в поселок. По мере углубления в село сопротивление росло, огонь уплотнялся. Стреляли из фрамуг подвалов и крыш домов. Колонна двигалась «ежом», отстреливаясь во все стороны. По бортам и башне танк получил несколько прямых и касательных попаданий из гранатомета.

За два квартала до места окружения, мы свернули на продольную улицу. Почти одновременно с нами на ту же улицу с другого конца заехал КАМАЗ с живой силой противника. Они ехали для усиления кольца окружения с севера, а мы двигались на юг, чтобы зайти в тыл окружавшим. Мы встретились лицом к лицу, дальномер выдал 630 метров. Водитель КАМАЗа пытался включить заднюю, чтобы выехать с улицы задом… но не успел. Мы продолжили путь. Трупы раскидало по всей ширине улицы. Проехать, не задавив какой- то из них, также как и убрать с пути, под плотным огнем было невозможно. Потом армяне растиражировали фото изуродованного гусеницами трупа, заявляя, что азербайджанский танк наезжал на живых людей.

Достигнув южных кварталов, мы нанесли удар по закрепившимся в домах и прикрывающим улицы боевикам. Бойцам 1-го взвода удалось разблокировать два квартала и ослабить кольцо окружения, отвлекая на себя часть сил окруживших отряд «Азадлыг» с севера. Продвинувшись еще и взяв под контроль и северные кварталы, мы встретились с окруженными бойцами «Азадлыг». Их, раненных и тела погибших, положили в БТР и на трансмиссию танка и начали движение обратно.

Примерно на середине обратного пути мне сообщили, что армяне с подоспевшими новыми силами атаковали Марагу (село южнее Маргушевана) и «Гуртулуш» ведет с ними неравный бой, рассыпавшись по кварталам. Необходимо было прикрыть им отход из села.

В прицел и смотровые щели я видел справа и слева вдоль улицы и изгородей бойцов 1-го взвода и, попадавшихся навстречу бойцов «Гуртулуша», которые вели по несколько пленных. Отражая атаки, мы прикрыли выход из Мараги «Гуртулуша» и ведомых ими пленных.

К 16.30 перестрелки стали стихать. К 17 часам мы отошли из поселка и заняли позиции справа и слева от тертерской автобазы. Бойцы «Азадлыг» и «Гуртулуш» захватили в поселке и вывезли два автобуса — ЛАЗ и ПАЗ - с женщинами. Было захвачено также много мужчин. Все были обменены на наших мирных жителей, находившихся в армянском плену.

- Армянская пропаганда 26 лет распространяет свою версию того боя, называя его «геноцидом в Мараге» и утверждая, что «азербайджанский ОМОН ворвался в поселок на 20-ти танках, давил людей и устроил в Ленинаване геноцид». Наверное, видели их «документальный» фильм «Марагинская резня»?

- Это пропагандистская ложь. У нас было всего два танка, из которых в бою участвовал только один. А общее количество техники, участвовавшей в бою, было четыре, из которых БМП-1 был подбит и выведен из строя в первые минуты боя. Цель операции была не в истребление жителей Ленинавана, а захват в плен как можно большего количества пленных для последующего обмена на наших. Все они в последующем были обменены на наших мирных жителей, находившихся в армянском плену.

- Каковы были потери среди наших бойцов?

- Отряды самообороны потеряли убитыми около 20 бойцов. Из ОМОНа геройски погиб Валех Муслимов, уроженец Лерика. Он был удостоен звания Национальный Герой Азербайджана (посмертно).



Allah bütün Şəhidlərimizə rəhmət eləsin!


Тэги: Маргушеванский-бой