Израильский опыт для сохранения превосходства азербайджанских ВВС в небе над Карабахом – ЧАСТЬ I

2018/04/164615_src_1523349725.jpg
Прочитано: 6277     17:03     10 АПРЕЛЯ 2018    
Тема завоевания превосходства в воздухе остается актуальной еще со времен Первой мировой войны. Хотя сам этот термин был впервые сформулирован итальянским авиационным теоретиком генералом Дуэ, известного своей одноименной книгой и доктриной. Этот оказавшийся в определенном смысле пророком итальянец доказывал своим оппонентам, что, завоевав господство в воздухе, ВВС должны стремиться нанести противнику удары огромной силы. «Необходимо суметь в максимальной степени ослабить указанное материальное и моральное сопротивление, потому что тем самым будут облегчены операции нашей сухопутной армии», - писал генерал.

Азербайджанская авиация, как известно, является на данный момент сильнейшей в регионе. Но и для нее вопросы завоевания превосходства в воздухе актуальны, так как они состоят не только и не столько из чисто сражений в небе, столько в нанесении комплексного удара по противнику и выводу из строя его ВВС еще до начала боев. В этом смысле опередившие время идеи генерала подтвердили себя как в ходе двух мировых войн, так и в ходе многочисленных локальных конфликтов ХХ-го и ХХI-го веков. В частности, в Первую Мировую были периоды, названные «Бич Фоккера» и «Кровавый апрель» (в 1915 и 1917 годах), когда немецкая авиация захватывала практически полное превосходство в воздухе. Германия в 1939-1942 годах, СССР в последние годы Великой Отечественной войны, советская и американская авиация в годы войны в Корее, израильская авиация в войнах с арабскими странами, американская авиация во время войны во Вьетнаме и в Персидском заливе и т.д. – все эти страны полностью или частично на какой-то период времени обладали подавляющим превосходством в воздухе. Это, в свою очередь, давало им неоспоримое преимущество при последующем или одновременном проведении наземных операций, уменьшало число потерь сухопутных войск и техники, позволяло вести эффективную разведку и наносить ракетно-бомбовые удары по противнику.



Какие же примеры и способы завоевания превосходства в воздухе наиболее привлекательны для Азербайджана? Думается, учитывая относительно небольшой театр возможных военных действий на наиболее вероятном (западном) направлении, нам наиболее интересен был бы комплексный симбиоз опыта немецких люфтваффе 1939-1942 годов и израильской авиации времен Шестидневной войны, войны Судного дня и Ливанской войны 1972 года. В чем это заключается? Давайте выделим основные факторы – и в числе первых назовем огромном значении первого удара по аэродромам и постоянное, планомерное их уничтожение в первые дни войны. Именно такой тактический прием применили люфтваффе в своих операциях в Польше, Франции, Дании, Голландии, Норвегии, и конечно, СССР. Причем, подчеркну, уничтожали немцы вражескую авиацию не только одним мощным ударом – нет, они и после этого в течении нескольких дней мешали восстановлению аэродромов, осколочными бомбами уничтожали самолеты и личный состав противника, мешали ремонту поврежденной техники и взлетно-посадочных полос, тем самым полностью разрушая деятельность аэродромов и базировавшихся на них авиационных частей.

Поразительно, но, несмотря на то, что с момента первого применения этой тактики прошло более 70 лет, она и сейчас остается действенным способом борьбы с авиацией противника. Ни один локальный конфликт ХХ века не остался без примеров таких ударов. Другое дело, что менялись способы их применения. Азербайджан тут может применить своеобразное «ноу-хау». В частности, Азербайджанской Армии, обладающей большим количеством дальнобойных ракетных и артиллерийских систем, под силу нанести и наземный удар по аэродромам противника, без привлечения своей авиации. Применительно к Нагорно-Карабахскому конфликту можно сказать, что первым делом нужно атаковать аэропорт Ходжалы. Армяне выдают его за мирный, но установленные там радиолокационные станции контролируют небо над Карабахом, и их нужно уничтожить в первую очередь.


Гражданскому персоналу аэропорта это, при условии нанесения точечных ударов, не повредит, зато быстро выведет из строя один из главных узлов радиолокационного слежения. Также необходимо еще на земле уничтожить армейскую авиацию армян – по данным из открытых источников, у них есть 5 боевых вертолетов Ми-24 и 5 военно-транспортных вертолетов Ми-8. Нельзя допустить, чтобы они вообще поднялись в воздух. А средства для нанесения этих точечных ударов у Азербайджанской Армии есть в достатке.

Конечно, армяне активно задействуют передвижные комплексы ПВО, как РЛС, так и ракеты класса «земля-воздух», пытаясь побороться за небо. Но эти попытки обречены на провал - как уже упоминалось выше, у Азербайджанской Армии масса современного высокоточного оружия. И видео уничтожения азербайджанскими военными армянского ЗРК «Оса» в мае 2017 года в Физули-Ходжавендском направлении фронта это прекрасно подтверждает. Когда Армения попыталась взять под свой контроль воздушное пространство с помощью «Осы», то получила ракету «Спайк», после точного попадания которой весь ЗРК вместе с экипажем взлетел на воздух. А «Спайков» и других высокоточных систем у Азербайджана больше, чем у Армении ЗРК.


Возможен также комбинированный удар – с помощью высокоточных ракет, артиллерийских ударов, беспилотников и авиации. Не хотелось бы раскрывать всех деталей, но это перспективное направление. Дело в том, что в Армении и у некоторых иностранных экспертов существует ложное убеждение, что использование авиации во Второй Карабахской войне будет почти невозможно. В качестве причины называется большая плотность противовоздушной обороны. Но тут Азербайджану очень выгодно будет использовать израильский опыт Ливанской войны 1982 года. Тогда Сирия с помощью советской техники и инструкторов смогла создать буквально фантастический ракетно-зенитный заслон, и была уверена, что сметет израильскую авиацию с небес. Но Израиль не стал бессмысленно посылать самолеты на убой – вместо этого он применил самую передовую отработанную тактику и современное оружие. В частности, с помощью впервые массово примененных беспилотников, мощных средств радиоэлектронной борьбы, антирадиолокационных ракет выявлялись и поражались позиции сирийских РЛС и ЗРК, пассивными и активными помехами забивались все каналы связи и диапазоны, а те радары, которые работали в активном режиме, тут же получали антирадиолокационную ракету.

Все работало в комплексе – беспилотники, оборудованные отражателями радиочастотного излучения, отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты. Беспилотники также перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе. Обнаружив батарею ЗРК, беспилотники по команде операторов группой уничтожали ее – один выдавал себя за ложную цель, атакующий самолет, чтобы заставить батарею ЗРК включиться на излучение, второй – перехватывал излучения РЛС ЗРК и давал команду на запуск противорадиолокационных ракет.



Так началось уничтожение сирийских средств ПВО ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией. Затем, когда все ПВО Сирии «ослепло и оглохло», по ней был нанесен удар силами около 100 самолетов, группами. Как результат - за сутки израильтяне уничтожили подавляющее большинство сирийских зенитно-ракетных бригад (которые были самым современным оружием СССР на тот момент). Благодаря этому им удалось захватить и удержать превосходство в воздухе и над полем боя. Использование подобного опыта, тщательное изучение тактики Израиля в борьбе за господство в воздухе (особенно боев 1982 года) очень важно для Азербайджана…

Продолжение следует – во второй части статьи мы рассмотрим роль авиации Азербайджанской Армии в завоевании превосходства в воздухе в небе над Карабахом, и особенности ее применения для поддержки наступления наземных частей.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: