Рычагов остановить сделку по «Полонезам» ни у России, ни у Армении нет – ARMIYA.AZ ИЗ МИНСКА

2018/04/polonez_parad_1524128995.jpg
Прочитано: 30249     18:31     19 АПРЕЛЯ 2018    
18 апреля со ссылкой на российское издание «КоммерсантЪ» СМИ начали тиражировать информацию о планируемой поставке в Азербайджан беларуской реактивной системы залпового огня «Полонез». Для тех, кто следит за развитием этой системы вооружения, новость оказалось совсем не новостью. Но обо всем по порядку.


Почему Азербайджан?

Баку для Минска – ближайший партнер в регионе Южного Кавказа. Причин несколько. Во-первых, между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым сложились близкие личные отношения. А международная политика на постсоветском пространстве до сих пор сильно персонифицирована. И личные отношения между руководителями государств зачастую важнее и прагматических интересов и международных обязательств. Во-вторых, в ходе одного из газовых конфликтов Беларуси и России, когда возникла проблема беларуской задолженности за энергоносители, Азербайджан предоставил Минску экстренный льготный кредит на сотни миллионов долларов. А. Лукашенко – человек благодарный и его симпатии к Азербайджану вообще, и к Ильхаму Алиеву в особенности вполне искренние. В-третьих, есть прагматический экономический интерес: Азербайджан - самый крупный и платежеспособный рынок на Южном Кавказе. И для беларуской экономики – традиционный. В-четвертых, Азербайджан является ближайшим военно-политическим союзником Турции и имеет лоббистский потенциал в Анкаре. Беларуское руководство рассматривает турецкие внешнеполитические амбиции как потенциальный механизм уравновешивания России в регионе Восточной Европы и заинтересовано в выстраивании всестороннего сотрудничества с Анкарой. Для чего содействие Баку может оказаться весьма кстати.

Фактор ОДКБ

Беларусь наравне с противником Азербайджана Арменией входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. В Ереване воспринимают Организацию в качестве военно-политического блока, базирующегося на принципах коллективной обороны. В Минске ОДКБ блоком не признают и говорят, что это региональная организация в области безопасности. Участники которой должны, конечно, поддерживать друг друга. Но кто сказал, что эта поддержка может быть исключительно военной? В конце концов, говорят, что молитва тоже помогает.

На самом деле ОДКБ не является ни блоком, ни региональной организацией. По той простой причине, что у стран-участниц нет никакой общей ценностной базы. Но у большинства из них есть один общий интерес – «подоить» Россию. ОДКБ выступает инструментом получения российских преференций прочими участниками. Мы имеем место с классическими отношениями патрон-клиент, известными со времен Древнего Рима. ОДКБ по сути – это сумма двусторонних отношений Москвы со странами-участницами.

Справедливость вышесказанного Армения могла прочувствовать на себе: во время каждого вооруженного обострения с Азербайджаном страны ОДКБ не спешили продемонстрировать даже политическую поддержку своему формальному союзнику.

О «Полонезе»

История создания этой системы вооружения по понятным причинам закрыта практически полностью. Информации мало. Но даже то, что известно – более чем интересно.

О собственной системе ракетного вооружения в Минске задумались где-то в 2007 году, когда получили отказ Москвы поставить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Официальная мотивировка:

— комплексы слишком дороги, чтобы одаривать ими даже близких союзников;
— приоритетом является оснащение собственных войск, а не экспорт;
— производственные возможности российского ВПК не позволят в обозримой перспективе удовлетворить внутренние потребности, а потому даже об экспорте систем говорить преждевременно.

Неофициально:

— опасения утечки технологий или несанкционированного доступа к «Искандерам» третьих стран, прежде всего КНР;
— нежелание передавать Минску оружие, которое в теории значительно наращивает возможности национальной армии и как следствие снижается уровень военно-политической зависимости Беларуси от России.

Ответом на несговорчивость Кремля стала национальная ракетная программа.

В стране не было не то что ракетной промышленности, не было даже инженерного центра, который был бы способен работать в этом направлении. Специалистов собирали по всей стране. Речь идет о тех, кто в советское время получил профессиональное образование по профилю ракетных технологий.

В 2013 году Беларусь и Китай после длительных переговоров достигают соглашения о создании РСЗО «Полонез». Формат китайского участия (от полной передачи технологий до совместной разработки) – вопрос дискуссионный. Но беларуская сторона стремится максимально локализовать производство, чтобы снизить зависимость от внешних факторов. Конечно, по боеприпасу это сделать крайне сложно. Но движение в этом направлении есть. Опять же, при помощи китайцев.

А теперь следим за руками.

Публике РСЗО «Полонез» были продемонстрированы на военном параде 9 мая 2015 года. 10-12 мая Минск с 3-дневным визитом посетил глава КНР Си Цзиньпин. В ходе переговоров А. Лукашенко особо выделил беларуско-китайское сотрудничество в военно-технической области.

3 ноября 2015 года А. Лукашенко посещает республиканское производственное унитарное предприятие «Завод точной электромеханики». Это предприятие – официальный разработчик и производитель «Полонезов». Беларускому руководителю был показан стенд для испытания двигателей зенитных ракет из имеющихся запасов. Который как было заявлено — шаг к созданию собственного производства двигателей для зенитных и для тактических ракет. А. Лукашенко гарантировал поддержку проекта. А 28 ноября в Минск с незапланированным визитом приезжает Президент Азербайджана И. Алиев. Руководители двух стран среди прочих обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической сфере.

16 июня 2016 года А. Лукашенко сообщает об успешном испытании в Беларуси РСЗО «Полонез» (предыдущие стрельбы были на территории Китая). Беларуский лидер назвал это событие счастливым днем для нацбезопасности Беларуси. А также сказал, что новое вооружение создано при незначительном финансировании.

В августе 2016 года РСЗО «Полонез» принимается на вооружение национальной армии.

Сентябрь 2016 года стал для Беларуси месяцем Азербайджана. 20-23 сентября по инициативе азербайджанской стороны в Баку находился Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась. Обсуждались перспективы развития связей в военной области между двумя странами, особенно в военно-технической сфере.

Далее, на проходившей 27-30 сентября в Баку международной оборонной выставке ADEX-2016 была впервые за рубежом представлена РСЗО «Полонез». Причем, не макет, а «вживую». Там же было объявлено: у Беларуси есть ракеты с максимальной дальностью применения в 300 км. Беларуская делегация оказывается одной из трех (наравне с турецкой и пакистанской), которую принимает лично Президент И. Алиев.

В мае 2017 года в ходе международной выставки вооружений Milex-2017 в Минске в качестве перспективного средства поражения для РСЗО «Полонез» была представлена ракета М20 китайского производства. Заявленная дальность -280 км. Масса боевой части — 480 кг. Боевая часть: осколочно-фугасная, фугасная, кинетическая, осколочно-бронебойная кассетная. Ракета снаряжается комбинированной системой управления (инерциальная/спутниковая). М20 обладает способностью к маневрированию для преодоления системы ПРО/ПВО противника. Предполагается возможность размещения на пусковой установке РСЗО «Полонез» 2-х ракет М20 в транспортно-пусковых контейнерах.

Тогда же неофициально сообщается, что:

- поставка М20 в Беларусь - вопрос либо уже решенный, либо в высокой степени готовности решения. В случае локализации производства ракет М20 на её базе возможно создание собственной ракеты «земля-земля» с дальностью пуска в 400 и более км;
- закончена интеграция в комплекс вооружения РСЗО «Полонез» ракеты с дальностью пуска в 300 км;
- имеется как минимум один экспортный контракт на поставку РСЗО «Полонез», но покупатель не называется.

8 октября 2017 года в воскресенье в Минске находится министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Как сообщил официальный азербайджанский источник «…Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов посетил предприятие оборонной промышленности». Именно так: одно конкретное предприятие. Где азербайджанская делегация ознакомилась с боевой техникой и другой продукцией военного назначения, производимой военной промышленностью Беларуси, а также поинтересовалась вооружением и военной техникой, способной повысить мощь армии Азербайджана. И прикладывается снимок азербайджанского министра на фоне «Полонеза». А уже 26 октября 2017 года в Беларуси прошли успешные пуски новой ракеты для «Полонеза» с дальностью 300 км.

Азербайджанский «след»

С китайским следом в создании РСЗО «Полонез» всё относительно прозрачно. Но если посмотреть на всю историю проекта, то получается удивительная картина: большинство узловых моментов развития «Полонеза» совпадает по времени с коммуникацией между Азербайджаном и Беларусью на высоком или даже высшем уровне. Собственно, складывается впечатление, что наравне с китайскими и беларускими «ушами» из истории создания и развития комплекса «Полонез» торчат и азербайджанские «уши».

Выскажу свое предположение, близкое к твердому убеждению: Баку стал участником проекта на ранней стадии, выступая основным финансистом. Отсюда и восторг Лукашенко: получили ракету за дешево. Дешево заплатила Беларусь, потому что основной финансовый взнос сделал Азербайджан.

А посему уместно говорить не о покупке Баку «Полонеза», а о получении своей доли в результатах общего проекта. Конечно, производственная площадка в Беларуси получит оплату за продукцию. Но это будет внутренняя цена, а не экспортная.

А что Ереван с Москвой?

По понятным причинам, в Ереване перспективам появления «Полонезов» у Азербайджана не рады. Армения – небольшое по площади государство, которое в результате будет простреливаться на всю глубину. Для них это вопрос выживания.

Россия скорее не рада новому конкуренту на традиционном для себя рынке вооружений. Кроме того, беларуско-российские политические отношения в глубоком кризисе. У Москвы может быть соблазн попортить крови беларуским властям.

Беларусь и Азербайджан в случае поставок РСЗО «Полонез» нормы международного права не нарушают. Формально для Москвы Баку и Минск – дружественные столицы. Технологически производство «Полонезов» ни от России, ни от Армении не зависит. Рычагов остановить сделку ни у России, ни у Армении нет. Остаётся лишь апеллировать к политической целесообразности и духу союзничества в рамках ОДКБ.

Но последнее – вообще не смешной анекдот.


Андрей Поротников, беларуский политолог, специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog, специально для Armiya.az


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Беларусь   Россия   Азербайджан   КНР   Армения   Полонез   ОДКБ   военно-техническое-сотрудничество