Потери в армянской армии – ОТЧЕТ ЗА АПРЕЛЬ

Прочитано: 3411     17:05     30 АПРЕЛЯ 2018
Armiya.az представляет отчет о небоевых потерях в армянской армии, которые были зафиксированы в апреле.

Согласно данным за апрель, в армянской армии были зарегистрированы 5 смертельных случаев: 1 – при попытке провокации, 1 – суицид, 1 – расстрел (самострел), 1 – в результате подрыва на мине, 1 – в ходе протестных акций в Ереване.

Согласно данным как официальной, так и неофициальной статистики, за отчетный период ранения получили 15 военнослужащих вражеской армии: в результате нарушения правил обращения с оружием, попытки провокации, избиений и ДТП. Кроме того, был зафиксирован один факт самовольного оставления военнослужащим места службы и один эпизод кражи.

3 апреля

Как стало известно по итогам расследования, в ходе которого были использованы данные о потерях в рядах ВС Армении из армянского сегмента соцсетей, за последнее время военное руководство этой страны скрыло от общественности как минимум 4 факта смерти военнослужащих.

В апреле стало известно об еще одной смерти армянского военнослужащего, о которой умолчало командование. 3 апреля в одном из подразделений вражеской армии, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана, военнослужащий Гегам Мкртчян нанес себе ранение, оказавшееся смертельным. Факт суицида расследуется, однако никакой официальной информации в связи с инцидентом дано не было.

4 апреля

В результате взрыва мины на оккупированных территориях Карабаха были ранены двое армянских военнослужащих: Арам Мкртчян и Гарик Гяхриян. Врачи оценивают состояние раненого Арама Мкртчяна (1974 года рождения) как удовлетворительное. В результате взрыва мины у Мкртчяна разорвало селезенку, поврежденный орган был удален во время операции.

Другой раненый армянский военнослужащий Гарик Гяхриян (1987 года рождения) находится в палате интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственного дыхания. Он до сих пор находится в тяжелом состоянии. Сообщается, что ему предстоит повторная операция. У Гяхрияна были ампутированы обе ноги (ниже бедра) и удалена селезенка.

***

Завскладом N-ской воинской части Минобороны Армении совершил кражу.

4 апреля сотрудниками Управления полиции Армавира и Эчмиадзинского отделения военной полиции Минобороны Армении был задержан и доставлен в горотдел полиции Вагаршапата 43-летний Г.Ованес.

Стало известно, что в феврале-марте этого года 35-летний житель Эчмиадзина по имени Карен (заведующий продовольственным складом N-ской воинской части Минобороны Армении), присвоив вверенные ему 2 ящика (24 шт.) растительного масла в однолитровой расфасовке, при посредничестве Ованеса продал их владельцу действующего в Эчмиадзине хлебопекарного цеха – 36-летнему Армену за 30 тысяч драмов.

6 апреля

Командир учебного батальона одного из подразделений оккупационной армии в оккупированном Карабахе майор Артур Ареян так избил призывника Артура Симоняна, что солдат был доставлен в ереванский военный госпиталь Мурацан. Сообщалось, что этот командир частенько избивает солдат.

7 апреля

В одной из воинских частей оккупационной армии, дислоцированной на территории Агдеринского района Азербайджана, один за другим произошли три ЧП, в результате которых пострадали трое армянских военнослужащих, которых поместили в госпиталь.

Несмотря на то, что имя и фамилия военнослужащего, в руках которого взорвалась граната, скрываются оккупационным командованием, стало известно, что в результате множественных осколочных ранений, полученных им, ему ампутировали руку выше запястья.

В той же воинской части сержант Артур Погосян был избит военнослужащим по фамилии Асланян, которого тот постоянно оскорблял. Еще один военнослужащий этой же воинской части – Владимир Нерсисян – также был избит своим сослуживцем – Эдгаром Мамиконяном. Оба пострадавших военнослужащих помещены в госпиталь.
Отметим, что информация об этих трех ЧП была скрыта от общественности.

***

В тот же день, 7 апреля, в одном из подразделений армянской армии, дислоцированном на наших оккупированных территориях, произошел еще один кровавый инцидент. В результате неосторожного обращения с оружием, автомат, находившийся в руках у армянского солдата, выстрелил. Пуля попала солдату в ногу и оторвала ему палец.

Согласно поручению командира воинской части Овсепяна, майор Харут Петросян встретился и побеседовал с солдатом в военном госпитале. Как рассказал пострадавший солдат, он, вернувшись с боевого дежурства, решил разобрать автомат, чтобы почистить его. Он вытащил автоматный рожок, однако, как оказалось, в стволе автомата осталась пуля. Раздался выстрел: вылетевшей пулей солдату оторвало палец на ноге.

Раненый солдат был помещен в госпиталь. Инцидент скрывается от общественности, командование в/ч запретило сообщать о произошедшем родителям солдата.

9 апреля

В районе 13:00-14:00 подразделения ВС Армении, находящиеся в оккупированном селе Баш Гярвянд Агдамского района, открыли огонь из пулеметов и минометов по селу Орта Гярвянд. Среди мирных жителей никто не пострадал. В результате обстрела были повреждены несколько жилых домов и нанесён ущерб принадлежащему жителям села поголовью скота.

***

В тот же день, 9 апреля, на оккупированных азербайджанских территориях, на боевом посту одной из воинских частей оккупационной армии, дислоцированной в южном направлении Карабаха, был ликвидирован очередной армянский оккупант. В 14:20 при попытке совершить провокацию против ВС Азербайджана был ликвидирован армянский солдат Нарек Геворкович Арутюнян 1998 г.р.

***

Очередной инцидент произошел в одной из воинских частей, дислоцированной в оккупированном населенном пункте Агдере. Офицер - командир взвода минометчиков Арсенян - зверски избил своего подчиненного – солдата Акопяна.

За избитого солдата, который получил множественные ранения и гематомы лица и туловища, вступились его родители. Они обратились с жалобой в военную полицию. Однако, несмотря на это, в отношении Арсеняна не было применено никаких мер наказания.

***

Родители двоих армянских военнослужащих, приехавшие в воинскую часть, чтобы навестить своих детей, с ужасом узнали, что они лежат в госпитале. На больничную койку эти двое бедолаг попали из-за того, что были жестоко избиты офицерами. По факту избиения родители солдат обратились в военные следственные органы.

В своих показаниях пострадавшие военнослужащие Грант Мангасарян и Ашот Акопян, несшие службу в одной из воинских частей, дислоцированной на оккупированных территориях, сообщили о насилии со стороны офицеров. По их словам, в результате их попыток дать отпор неуставщине они были жестоко избиты.

***

Наряду с небоевыми потерями среди военнослужащих и фактами их избиения 9 апреля в армянской армии не досчитались военнослужащих, пострадавших в ДТП.

ДТП произошло в 23:30 на 6-м километре дороги Вериншен-Кельбаджар. Житель Кельбаджара с инициалами Г.Х. (1983 года рождения) на управляемой им автомобиле марки MITSUBISHI IO выехал за пределы полосы движения дороги и упал в овраг. Пострадавшие в результате ДТП водитель и его пассажир и инициалами Х.Н. с травмами разной степени тяжести были доставлены в военный госпиталь Вардениса.

Отметим, что несмотря на то, что ДТП произошло 9 апреля, информация о нем в СМИ о нем появилась лишь два дня спустя. Личности пострадавших не указывались. Но, учитывая, что обоих пострадавших доставили именно в военный госпиталь, указывает на то, что они - военные, а не гражданские лица.

10 апреля

В одном из подразделений вражеской армии, дислоцированном на оккупированных территориях, вследствие нарушения правил безопасности произошел несчастный случай, в результате которого пострадал военнослужащий.

Солдата Айказа Агаджаняна, выполнявшего инженерно-укрепительные работы, придавило упавшим бревном. В результате этого военнослужащий получил тяжелые травмы туловища и перелом руки.

13 апреля

Вскрылись факты краж в армянской армии.

В Тавушской области Армении сначала в одной, а затем и в другой воинских частях Минобороны Армении были украдены средства проводной связи.

В настоящее время в кражах подозреваются двое – Артур Абазян и Артак Мукелян.

Они 20 и 31 декабря 2017 года украли принадлежащие воинским частям кабели марки Р-270, срезав их с деревянных столбов, установленных для обеспечения проводной связи между в/ч вдоль автомобильной дороги Коти-Барекамаван. Украденные кабели похитители спрятали во дворах своих домов.

15 апреля

В результате очередного кровавого инцидента, случившегося в одном из подразделений вражеской армии, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана, скончался еще один армянский солдат.

Причиной инцидента стал конфликт, возникший на почве местничества, между солдатами, которые выполняли на передовых позициях инженерно-укрепительные работы, с солдатами, несшими боевое дежурство.

Алек Карапетян, призванный на военную службу из города Мартуни Гегаркуникской области Армении, получил огнестрельное ранение, которое нанес ему командир снайперского подразделения по имени Армик.

Раненого солдата на машине скорой помощи доставили в больницу Агдере, где ему оказали первую медицинскую помощь, после чего его доставили в военный госпиталь. По словам дежурной медсестры, которая сообщила о раненом военнослужащем в военную полицию, он потерял много крови. Несмотря на все усилия врачей, жизнь тяжелораненому А.Карапетяну спасти не удалось.

Сообщается, что военнослужащий по имени Армик, чей выстрел оказался смертельным для Карапетяна, - из оккупированного Ходжавендского района Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», начато расследование.

16 апреля

В одном из батальонов армянской оккупационной армии, дислоцированном на территории Агдеринского района Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, произошла массовая драка между военнослужащими. С одной стороны, в драке участвовали солдаты, призванные из Армении, с другой – военнослужащие из Карабаха.

Самые активные участники побоища – Араик Саркисян, Аргишт Багдасарян, Карен Мартиросян и Харут Петросян – были задержаны военной полицией.

Еще один участник драки – некий Артур – получил множественные травмы и оказался на больничной койке в военном госпитале.

***

В армянской оккупационной армии всплыл очередной факт коррупции среди офицерского состава.

Заместитель командира 5-й роты одной из воинских частей армянской оккупационной армии Айк Халатьян обратился к командованию с просьбой предоставить увольнительную солдату Вазгену Аршакяну, который нес дежурство на одном из боевых постов. Просьба А. Халатьяна была удовлетворена.

Однако вскоре выяснилось - за то, чтобы его отпустили домой на побывку Вазген Аршакян заплатил Айку Халатьяну кругленькую сумму.

***
В Ереване ранили ножом двух офицеров Минобороны Армении.

Оба офицера получили тяжелые ножевые ранения и были госпитализированы в ереванскую больницу №1. Сообщалось, что военные получили ножевые ранения в парке во время конфликта с неизвестными. Один из раненых Давит М. – военнослужащий N-ского корпуса Минобороны Армении, а другой – Артур А. – служит в одной из воинских частей Минобороны в Вайодзорском районе Армении.

17 апреля

В оккупированном армянской армией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана произошло очередное ЧП. Военнослужащий-срочник Руслан Зорикович Манукян подорвался на мире. Он получил несовместимые с жизнью ранения. Погибший был диверсантом и бесславно погиб при попытке совершить провокацию против Азербайджанской Армии.

***

В результате бдительности азербайжанских подразделений был своевременно обнаружен и уничтожен квадрокоптер, принадлежащий вооруженным силам Армении, который пытался осуществить полеты над позициями Азербайджанской Армии в Тертерском направлении фронта.

20 апреля

Сержант Ваге Хачатурян, проходивший службу в одном из батальонов армянской оккупационной армии, дислоцированном на оккупированных азербайджанских территориях, был арестован военной полицией за насаждение неуставных отношений в вверенном ему подразделении.

Сержант был арестован за то, что систематически подвергал оскорблениям и унижению находившихся в его подчинении солдат. В своих объяснительных солдаты подробно расписали, как регулярно подвергались унижению со стороны Хачатуряна.

23 aпреля

В Эчмиадзине в ходе протестных акций был убит армянский боевик.

Согласно информации, поступившей из городской больницы города Эчмиадзина, 23 апреля в в 18:55 к ним поступил 46-летний Нвер Ованнисян с проникающим ножевым ранением в правую часть груди. В тот же день, в 21:45 раненый скончался на операционном столе. Сообщается, что Ованнисян был зампредседателя Эчимиадзинского отделения Союза бойцов-добровольцев «Еркрапа».

По предварительным данным, Ованнисян пытался помешать протестующим, которые поднялись против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра и направлялись в Ереван. Он ударил одного из участников протестной акции головой, а тот в ответ ударил его ножом.

Напомним, что Ованнисян был участником Первой Карабахской войны. Он также участвовал и в апрельских боях 2016 года, в ходе которых потерял руку.

25 апреля

Около 17:10 часов на северном направлении фронта при попытке совершить провокацию против ВС Азербайджана получил ранение военнослужащий армянской оккупационной армии Мартун Херунц (1998 г.р).

27 апреля

В Армении с призывника взяли взятку в 7000 долларов США и «кинули». Мошенник, пообещал призывнику «помочь устроить» его на службу в N-скую воинскую часть. За свои «труды» он запросил взятку в 7000 долларов США.

Как говорится в материалах уголовного дела, возбужденного по факту дачи и получения взятки, в 2016 году некий Арсен Нерсисян, прознав о том, что Х.Сагателян призван в армию, пообещал ему устроить его в «нужную» воинскую часть, за что запросил взятку в 7000 долларов США. Сагателян хотел попасть в воинскую часть, которая дислоцировалась недалеко от его родного населённого пункта и потому «отстегнул» Нерсисяну взятку, но на деле призывник оказался жертвой мошенника, который скрылся вместе с деньгами.

перевод: Гюльнара Зейналова

Тэги: армянская-армия