Сравнивать военные потенциалы Азербайджана и Армении просто смешно – ЭКСКЛЮЗИВ

2018/04/20438_1525081998.jpg
Прочитано: 17648     18:15     30 АПРЕЛЯ 2018    
Интервью Armiya.az с украинским военным экспертом, известным военным историком, автором книг и статей по истории локальных конфликтов ХХ века Михаилом Жироховым.

- Михаил Александрович, вы хорошо знакомы с историей и ходом армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. Поэтому, в первую очередь, хотел бы узнать ваше мнение - как вы оцениваете нынешний военный потенциал Азербайджана и Армении?

- На нынешнем этапе военные потенциалы Армении и Азербайджана просто несравнимы. И связано это прежде всего с объективными обстоятельствами. Во-первых, начинает играть важную роль демографический фактор. Точными цифрами по ряду причин оперировать сложно, но, например, в 2016 году лиц призывного возраста (18-55 лет) в Армении насчитывалось 225 тыс., а в Азербайджане - 800 тыс. В итоге численность силовых структур Азербайджана на сегодня составляет не менее 250 тыс. человек, аналогичные цифры Армении гораздо скромнее - около 50 тыс. человек.


Дальше. Финансовые возможности абсолютно разные. После скачка мировых цен на нефть Азербайджан может себе позволить покупать самое новейшее оружие и вкладывать деньги в модернизацию армии. Цифры говорят сами за себя - сегодня Азербайджан может себе позволить вкладывать в оборонный сектор сумму, которая соответствует всему (!) государственному бюджету Армении. А в современной войне, как показывает практика, побеждает тот, кто имеет более совершенные технологические средства обеспечения боевых действий. То есть, по большому счету артиллерия и танки за последние лет 40 технологически не изменились, а вот наличие цифровой связи и средств ночного видения и тепловизоров в значительной степени повышает ударные возможности армии. И это, кстати, отлично показал опыт «апрельской войны» 2016 года, когда Азербайджанская Армия имела серьезное преимущество в ходе именно боевых действий ночью. А за эффективное применение ударных беспилотников вообще можно говорить долго.

С другой стороны, Армения в силу разных обстоятельств выбрала путь прикрытия внешним «зонтиком» - Россией. При этом армии вообще и силовым структурам отводится роль некоего придатка. Связано, конечно, это прежде с очень скромными финансовыми ресурсами.

- На ваш взгляд, насколько велика вероятность возобновления военных действий в Карабахе?

- Увы, стоит признать, что возобновление боевых действий в Карабахе почти неизбежно в течение ближайших 4-5 лет. И опять-таки по объективным причинам. Меняется структура мировой экономики и нефть понемногу выходит из тренда, а значит цены будут падать. В этих условиях лучшая демография Азербайджана будет давить изнутри.

Кроме того, положа руку на сердце стоит признать, что мирное решение в нынешних условиях не имеет никаких шансов. Ведь основным требованием Баку является как минимум возврат под контроль территорий, которые в советское время административно не входили в состав НКАО. А пойти на это противная сторона просто не может по соображения безопасности. Ведь за эти годы была выстроена система обороны, которая опирается именно на эти территории и критичны в плане логистики (не забываем «дорогу жизни» - Лачинский коридор).

- Как вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной?

- Военно-техническое сотрудничество наших стран, начиная с 1990-х г.г, всегда находилось и находится на очень высоком уровне. Не секрет, что большая часть танкового, авиационного парка Азербайджанской Армии - украинского происхождения. Причем наша страна не ограничивается поставками только советских образцов. Так, на конотопском заводе «Авиакон» совместно с компанией из ЮАР была проведена модернизация партии боевых вертолетов Ми-24 по программе «Mi-24 Super Hind», есть информация о поставках тех же ПТРК «Скиф» и много чего.

К сожалению, после весны 2014 года по разным причинам военно-техническое сотрудничество почти свернуто. Причем тут целый ряд причин - Азербайджан достаточно насытил свои вооруженные силы оружием предыдущего поколения и теперь фактически не нуждается в закупках оружия советских образцов. А предложить на экспорт новейшее оружие из-за ведущихся боевых действий Украина просто не в состоянии. Поэтому на сегодня наше сотрудничество ограничивается ремонтом МиГ-29 на Львовском авиаремонтном заводе. Однако я уверен, что это временно - азербайджанские военные высказывают свой интерес к бронетранспортеру БТР-4МВ, корректируемому неуправляемому снаряду к РСЗО «Смерч» - «Ольха», системе «Кольчуга», противотанковым ракетам производства «Луч» и многому другому.

- Вы написали про «Ольху». Что из себя представляет эта система? И возможно ли, что Баку приобретет ее у Киева? Какое практическое значение она будет иметь на Карабахском театре боевых действий?

- «Ольха» - это корректируемая ракета калибра 300 мм, запускаемая с доработанной пусковой установки РСЗО «Смерч» на базе МАЗ-543. Реактивный снаряд управляем с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета, и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. Все составляющие для производства «Ольхи» — отечественные, включая новые систему управления, ракетное топливо и боевая часть.


«Изюминкой» проекта является лазерный гироскоп производства конструкторского бюро «Арсенал», который используется в конструкции ракеты-носителя «Днепр» и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Его использование позволяет резко уменьшить среднее отклонение ракеты - так, собственно ракета «Смерча» с инерциальной системой наведения позволяет попадать в цель с отклонением 50 м, при использовании GPS коррекции - около 7 м, «Ольха» - около 5 м.

Ориентируясь на «Смерч», можно говорить о том, что вес самой ракеты — 800—900 кг, при этом возможно использование боеголовки массой до 250 кг двух типов - осколочно-фугасной или кассетной.

Несмотря на секретность информации о характеристиках системы, в открытых источниках звучали официально не подтвержденные заявления о способности поражать цели на расстоянии около 170 км.

Азербайджан проявляет большой интерес к покупке «Ольхи», тем более, что часть проекта была профинансирована Турцией. И производится сама ракета на турецком оборудовании. В каком виде это будет - прямые закупки или покупка лицензии - вопрос открытый. По всей видимости, он будет решаться, как ракеты пойдут в массовое производство в Украине.

Использование таких ракет для запуска с пусковых РСЗО «Смерч» (а по официальным данным их в Азербайджане 30 штук) крайне эффективно по соотношению «цена - эффективность». Так, залп из 12 ракет только одной машины (в применении к нынешней пусковой установке РСЗО «Смерч») вполне себе позволяет гарантированно уничтожить, например, позицию дивизиона войсковой ПВО, узел связи, полевой штаб или армейский склад боеприпасов. Как видится, особенно эффективным будет применение таких ракет в горной местности, где ценится прежде всего точность поражения.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: