Политическая нестабильность в Армении может привести к войне в Карабахе – МАКСИМ ШЕПОВАЛЕНКО

2018/05/Herbi_telim_140612_001_1526290542.jpg
Прочитано: 4359     18:01     14 МАЯ 2018    
Подходы нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна к Карабахскому урегулированию показывают, что Ереван по-прежнему не готов к конструктивному диалогу, что само по себе исключает вероятность положительных подвижек в этом направлении. Эксперты полагают, что популист Пашинян ради поддержания своего рейтинга в Армении может пойти на одностороннее признание «независимости НКР», спровоцировав тем самым обострение обстановки. В таком случае Баку не останется ничего иного, кроме как военным путем привести военно-политическое руководство Армении в чувство. В этом отношении совершенно не случайным кажется недавнее предупреждение министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова о том, что безответственные заявления новоизбранного премьер-министра Армении неприемлемы, и Азербайджанская Армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям.

О том, как будут протекать боевые операции в случае возобновления военных действий в Карабахе, редакция Armiya.az попросила прокомментировать заместителя директора российского Центра анализа стратегий и технологий Максима Шеповаленко.

По словам М. Шеповаленко, в случае очередного обострения военно-политической обстановки вокруг Нагорного Карабаха, что весьма вероятно в связи с политической нестабильностью в Армении, можно ожидать повторения апрельской (2016 года) военной кампании с учетом извлеченных Азербайджанской Армией уроков.


- При этом мы увидим те же основные элементы – стремительные действия для достижения решительных целей (на этот раз уже не в первой полосе, а на всю тактическую глубину обороны противника); изоляция района боевых действий с целью срыва мобилизации, оперативного развертывания и перегруппировки войск противника, нарушения его коммуникаций; комплексное использование сил специальных операций, легкой (горной) и тяжелой (механизированной) пехоты, систем дальнобойного высокоточного оружия (крупнокалиберная ствольная и реактивная артиллерия, барражирующие боеприпасы) и авиации (штурмовики, транспортно-боевые вертолеты).

Главный удар Азербайджанская Армия может нанести в северном секторе линии боевого соприкосновения, используя оснащенные переносными противотанковыми и зенитными ракетными комплексами горнострелковые части во взаимодействии с подразделениями специального назначения, ракетными войсками и артиллерий (дальнобойные системы ствольной и реактивной артиллерии), армейской и фронтовой (оперативно-тактической) авиацией. Здесь многое будет зависеть от способности командования Азербайджанской Армии создать полноценные разведывательно-огневые (разведывательно-ударные) контуры, - сказал М. Шеповаленко.

По словам нашего собеседника, другой удар может быть нанесен на равнинных участках в южном секторе, где Азербайджанская Армия сможет вполне использовать свое преимущество в бронетанковой технике и самоходной артиллерии. Здесь также критически важным будет организация комплексного огневого поражения противника на всю глубину его оперативного построения.

- Принципиальным моментом станет способность Азербайджанской Армии с самого начала операции эффективно подавить систему ПВО противника; в противном случае это исключит действия авиации и серьезно затруднит реализацию всего плана кампании.

Вне зависимости от исхода операции азербайджанская сторона должна продолжить систематическую деятельность по совершенствованию транспортной и инженерной инфраструктуры районов, прилегающих к зоне ведения боевых действий, - резюмировал М. Шеповаленко.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: