Парад века в Баку – ПОСЛЕСЛОВИЕ

2018/06/a53_1530086699.jpg
Прочитано: 14076     12:12     27 ИЮНЯ 2018    
Грандиозный военный парад на центральной площади Азадлыг, посвященный 100-летнему юбилею Вооруженных сил Азербайджана, стал знаковым событием для Азербайджанской Армии, государства и народа. Армия – гордость Азербайджана – отметила свой вековой юбилей так, как и должна была – масштабно, с размахом, с осознанием своей силы, технической оснащенности, профессионализма и подготовленности.

Около 240 единиц бронетехники, а также ракетные и артиллерийские установки и около 4 тысячи военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Специальной службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турецкой Республики прошли перед трибунами.

Выступая на параде, Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подчеркнул, что боевая мощь Азербайджанской армии находится на самом высоком уровне. «Два года назад Армения совершила очередную военную провокацию против азербайджанского народа. Азербайджанская армия не оставила без ответа агрессора, поставила их на место, провела успешное контрнаступление и освободила часть оккупированных земель. В Агдеринском, Физулинском, Джебраильском районах были освобождены от оккупантов две тысячи гектаров земли. Наш флаг развевается в Лелетепе. Мы освободили стратегические высоты, и это дает нам много преимуществ. Апрельские бои - наша славная победа.

Азербайджанская армия проявила настоящий героизм и профессионализм. Все это развенчало миф, создаваемый Арменией в течение многих лет об их армии. Мы уничтожили этот миф. За несколько дней мы разрушили созданную ими за многие годы так называемую оборонительную линию», - заявил глава государства.


Верховный Главнокомандующий также подчеркнул, что наша армия оснащена новейшими технологиями и оружием. «Были приобретены системы противовоздушной обороны, десятки истребителей, боевые вертолеты, самые современные разведывательные и боевые машины, артиллерийские установки, пусковые ракетные установки, пулеметные системы, оперативные тактические ракеты. Все это усиливает нашу мощь. Азербайджан получил самое современное оружие и техника в мире благодаря эффективным отношениям с дружественными странами. Азербайджан и впредь будет приобретать самое современное оружие и техника. Для этого у нас имеются финансовые ресурсы», - заявил И. Алиев.

Рассказал он и о победной операции в Нахчыванской Автономной Республике, где Отдельная общевойсковая армия освободила 11 тысяч гектаров нашей территории, захваченных врагом в начале 90-х годов.

«Операция в Нахчыване продемонстрировала, что Азербайджанская армия может справиться и справляется с любой задачей», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Он также подчеркнул, что придет день, когда поднятый над освобожденными от оккупации землями флаг Азербайджана будет продемонстрирован на военном параде на площади Азадлыг.

После этой речи, которой Ильхам Алиев прекрасно показал все сильные стороны и достижения Азербайджанской Армии, начался марш военнослужащих. Так, по раскаленному жарким июньским солнцем асфальту площади Азадлыг прошли доблестные, отлично подготовленные солдаты и офицеры различных родов вооруженных сил, в том числе спецназ Вооруженных сил Азербайджана во главе с генералом Хикметом Мирзоевым, который сыграл ключевую роль в освобождении оккупированных земель во время победоносных апрельских боев 2016 года.

Затем началось прохождение колонн боевой техники. Открыли парад бронемашины с ПТУР «Спайк» израильского производства. Это, несомненно, легендарные для Азербайджанской Армии противотанковые ракеты – ведь в апреле 2016 с их помощью было подбито 14 армянских танков. «Спайки» показали, что в руках азербайджанского воина они являются великолепным оружием, грозой армянской бронетехники.

Затем по площади проследовали бронемашины, произведенные Министерством оборонной промышленности Азербайджана, современные бронетранспортеры БТР-82А, 122- и 152-миллиметровые пушки, способные уничтожать цели противника в глубине его обороны, 122-миллиметровые самоходные установки Мста, танки Т-72 М1 и Т-90 С. Все эти вооружения составляют ударный кулак сухопутных войск, с помощью которых Азербайджанская Армия готова пробить укрепленную оборону любого противника.


На военном параде прошли и приобретенные у России самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», приобретенные у Чехии реактивные системы залпового огня RM-70, турецкие крылатые ракеты большой дальности SOM (способны поразить цель на дальности 200 километров), турецкая реактивная система залпового огня «Гасырга», израильские ракетные комплексы EXTRA.


Особое место на параде заняла демонстрация современных средств ПВО, способных надежно защитить небо Азербайджана. Так, были показаны российские зенитно-ракетные системы С-125, С-300 «Фаворит», израильский зенитно-ракетный комплекс «Барак», который может сбивать самолёты, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, беспилотные летательные аппараты и вертолёты противника в сложных погодных условиях в любое время суток.


Гордость оборонной промышленности Азербайджана – беспилотные летательные аппараты «Орион», «Орбитер», «Гермес», «Зярбя» - прекрасно показавшие себя в ходе победоносных апрельских боев 2016 года, заняли особое место на параде. Ведь эти беспилотники, производимые в сотрудничестве с Израилем, буквально овеяли себя славой, показав высочайшие боевые качества. Чего стоит только сокрушительный удар нашего беспилотника по автобусу с армянскими вояками, спешившими на спасение рухнувшей обороны!


На параде были представлены и самоходные артиллерийские установки чешского производства DANA, закупка которых буквально обескуражила власти Армении. Следом были показаны и самые последние новинки – грозные ракетные системы «Полонез». Восемь ракет «Полонеза» способны поразить любые групповые или точечные цели противника, включая живую силу и технику. Мощные ракеты калибра 300 мм имеют дальность полета 280 километров, они оснащены комбинированной системой корректировки курса на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. При этом круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение - осколочно-фугасное, осколочное, кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое, что успешно позволяет поражать пехоту, бронетехнику, полевые и долговременные укрепления. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км!


Кроме того, впервые на военном параде были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы Lora с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой, разработанные израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI). LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника. Азербайджан - первая зарубежная страна в мире, получившая ОТРК «LORA». Приобретения «Полонезов» и LORA значительно усилили мощь Азербайджанской Армии и показали, что наши отношения с Беларусью и Израилем находятся на высочайшем уровне.


Завершился парад полетом славных азербайджанских соколов – пилотов истребителей Миг-29, штурмовиков Су-25, учебно-боевых самолетов L-39, ударных вертолетов Ми-24, Ми-24G, Ми-35M, военно-транспортных Ми-8 и Ми-17, поисково-спасательных Ка-32. Также впервые были продемонстрированы американские вертолеты Bell-412, принятые на вооружение Азербайджанской Армией. Это первые вертолеты несоветского/российского производства, которые приняты на вооружение Азербайджанской Армией.


Парад стал откровением для многих как друзей, так и противников Азербайджана. Телевизионная картинка показала нам, как многие военные атташе и члены делегаций Турции, России, Пакистана, Беларуси, Ирана, Израиля, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана и Саудовской Аравии восторженно снимали парад на видео, восхищенно обсуждали его. Несомненно, парад к 100-летию Азербайджанской Армии показал, что сейчас наша армия является одной из сильнейших армий региона и всего мира, намного превосходя армию Армении. Азербайджанская Армия способна в кратчайшие сроки успешно выполнить поставленные перед ней задачи, защитить свободу, независимость и территориальную целостность республики и готова в любой момент по приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана. И это – великолепный результат вековой истории Азербайджанской Армии.


Т.Т.


Тэги: парад  


Лента новостей

Парад века в Баку – ПОСЛЕСЛОВИЕ

2018/06/a53_1530086699.jpg
Прочитано: 14077     12:12     27 ИЮНЯ 2018    
Грандиозный военный парад на центральной площади Азадлыг, посвященный 100-летнему юбилею Вооруженных сил Азербайджана, стал знаковым событием для Азербайджанской Армии, государства и народа. Армия – гордость Азербайджана – отметила свой вековой юбилей так, как и должна была – масштабно, с размахом, с осознанием своей силы, технической оснащенности, профессионализма и подготовленности.

Около 240 единиц бронетехники, а также ракетные и артиллерийские установки и около 4 тысячи военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Специальной службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турецкой Республики прошли перед трибунами.

Выступая на параде, Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подчеркнул, что боевая мощь Азербайджанской армии находится на самом высоком уровне. «Два года назад Армения совершила очередную военную провокацию против азербайджанского народа. Азербайджанская армия не оставила без ответа агрессора, поставила их на место, провела успешное контрнаступление и освободила часть оккупированных земель. В Агдеринском, Физулинском, Джебраильском районах были освобождены от оккупантов две тысячи гектаров земли. Наш флаг развевается в Лелетепе. Мы освободили стратегические высоты, и это дает нам много преимуществ. Апрельские бои - наша славная победа.

Азербайджанская армия проявила настоящий героизм и профессионализм. Все это развенчало миф, создаваемый Арменией в течение многих лет об их армии. Мы уничтожили этот миф. За несколько дней мы разрушили созданную ими за многие годы так называемую оборонительную линию», - заявил глава государства.


Верховный Главнокомандующий также подчеркнул, что наша армия оснащена новейшими технологиями и оружием. «Были приобретены системы противовоздушной обороны, десятки истребителей, боевые вертолеты, самые современные разведывательные и боевые машины, артиллерийские установки, пусковые ракетные установки, пулеметные системы, оперативные тактические ракеты. Все это усиливает нашу мощь. Азербайджан получил самое современное оружие и техника в мире благодаря эффективным отношениям с дружественными странами. Азербайджан и впредь будет приобретать самое современное оружие и техника. Для этого у нас имеются финансовые ресурсы», - заявил И. Алиев.

Рассказал он и о победной операции в Нахчыванской Автономной Республике, где Отдельная общевойсковая армия освободила 11 тысяч гектаров нашей территории, захваченных врагом в начале 90-х годов.

«Операция в Нахчыване продемонстрировала, что Азербайджанская армия может справиться и справляется с любой задачей», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Он также подчеркнул, что придет день, когда поднятый над освобожденными от оккупации землями флаг Азербайджана будет продемонстрирован на военном параде на площади Азадлыг.

После этой речи, которой Ильхам Алиев прекрасно показал все сильные стороны и достижения Азербайджанской Армии, начался марш военнослужащих. Так, по раскаленному жарким июньским солнцем асфальту площади Азадлыг прошли доблестные, отлично подготовленные солдаты и офицеры различных родов вооруженных сил, в том числе спецназ Вооруженных сил Азербайджана во главе с генералом Хикметом Мирзоевым, который сыграл ключевую роль в освобождении оккупированных земель во время победоносных апрельских боев 2016 года.

Затем началось прохождение колонн боевой техники. Открыли парад бронемашины с ПТУР «Спайк» израильского производства. Это, несомненно, легендарные для Азербайджанской Армии противотанковые ракеты – ведь в апреле 2016 с их помощью было подбито 14 армянских танков. «Спайки» показали, что в руках азербайджанского воина они являются великолепным оружием, грозой армянской бронетехники.

Затем по площади проследовали бронемашины, произведенные Министерством оборонной промышленности Азербайджана, современные бронетранспортеры БТР-82А, 122- и 152-миллиметровые пушки, способные уничтожать цели противника в глубине его обороны, 122-миллиметровые самоходные установки Мста, танки Т-72 М1 и Т-90 С. Все эти вооружения составляют ударный кулак сухопутных войск, с помощью которых Азербайджанская Армия готова пробить укрепленную оборону любого противника.


На военном параде прошли и приобретенные у России самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», приобретенные у Чехии реактивные системы залпового огня RM-70, турецкие крылатые ракеты большой дальности SOM (способны поразить цель на дальности 200 километров), турецкая реактивная система залпового огня «Гасырга», израильские ракетные комплексы EXTRA.


Особое место на параде заняла демонстрация современных средств ПВО, способных надежно защитить небо Азербайджана. Так, были показаны российские зенитно-ракетные системы С-125, С-300 «Фаворит», израильский зенитно-ракетный комплекс «Барак», который может сбивать самолёты, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, беспилотные летательные аппараты и вертолёты противника в сложных погодных условиях в любое время суток.


Гордость оборонной промышленности Азербайджана – беспилотные летательные аппараты «Орион», «Орбитер», «Гермес», «Зярбя» - прекрасно показавшие себя в ходе победоносных апрельских боев 2016 года, заняли особое место на параде. Ведь эти беспилотники, производимые в сотрудничестве с Израилем, буквально овеяли себя славой, показав высочайшие боевые качества. Чего стоит только сокрушительный удар нашего беспилотника по автобусу с армянскими вояками, спешившими на спасение рухнувшей обороны!


На параде были представлены и самоходные артиллерийские установки чешского производства DANA, закупка которых буквально обескуражила власти Армении. Следом были показаны и самые последние новинки – грозные ракетные системы «Полонез». Восемь ракет «Полонеза» способны поразить любые групповые или точечные цели противника, включая живую силу и технику. Мощные ракеты калибра 300 мм имеют дальность полета 280 километров, они оснащены комбинированной системой корректировки курса на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. При этом круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение - осколочно-фугасное, осколочное, кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое, что успешно позволяет поражать пехоту, бронетехнику, полевые и долговременные укрепления. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км!


Кроме того, впервые на военном параде были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы Lora с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой, разработанные израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI). LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника. Азербайджан - первая зарубежная страна в мире, получившая ОТРК «LORA». Приобретения «Полонезов» и LORA значительно усилили мощь Азербайджанской Армии и показали, что наши отношения с Беларусью и Израилем находятся на высочайшем уровне.


Завершился парад полетом славных азербайджанских соколов – пилотов истребителей Миг-29, штурмовиков Су-25, учебно-боевых самолетов L-39, ударных вертолетов Ми-24, Ми-24G, Ми-35M, военно-транспортных Ми-8 и Ми-17, поисково-спасательных Ка-32. Также впервые были продемонстрированы американские вертолеты Bell-412, принятые на вооружение Азербайджанской Армией. Это первые вертолеты несоветского/российского производства, которые приняты на вооружение Азербайджанской Армией.


Парад стал откровением для многих как друзей, так и противников Азербайджана. Телевизионная картинка показала нам, как многие военные атташе и члены делегаций Турции, России, Пакистана, Беларуси, Ирана, Израиля, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана и Саудовской Аравии восторженно снимали парад на видео, восхищенно обсуждали его. Несомненно, парад к 100-летию Азербайджанской Армии показал, что сейчас наша армия является одной из сильнейших армий региона и всего мира, намного превосходя армию Армении. Азербайджанская Армия способна в кратчайшие сроки успешно выполнить поставленные перед ней задачи, защитить свободу, независимость и территориальную целостность республики и готова в любой момент по приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана. И это – великолепный результат вековой истории Азербайджанской Армии.


Т.Т.


Тэги: парад