Армянская военщина, подНАТОревшая в двурушничестве и дрязгах

2018/07/10322-1531979362.jpg
Прочитано: 5924     13:50     19 ИЮЛЯ 2018    

В своих прошлогодних, или, если применять это слово с точки зрения армянской хронологии, дореволюционных статьях (http://armiya.az/ru/news/126369/,   http://armiya.az/ru/news/126708/) я неоднократно указывал на то, как нечестно ведет себя Армения по отношению к своим партнерам по ОДКБ, прежде всего, России.


Но и после весенней «бархатной» революции армянские революционеры остались верны той же тактике. Премьер страны Никол Пашинян на славу покрасовался перед европейской элитой. На саммите НАТО в Брюсселе он сделал ряд заявлений, связанных со взаимодействием его страны с геополитическими альянсами. Пашинян дал понять, что руководство республики не собирается резко менять направление внешней политики.

«Армения - страна-партнер НАТО. Мы участвуем в двух миссиях НАТО - в Косово и Афганистане. Это дает возможность участвовать в обеспечении безопасности на международном уровне. Но мы также являемся участниками Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим Армению в этой организации и в этой системе безопасности», - уточнил Пашинян, - сообщал ТАСС.

Через несколько дней на тему высказался секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Он объяснил журналистам российского «Коммерсанта», для чего, оказывается, его страна укрепляет сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом.

«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО). Мы хотим (сотрудничая с НАТО) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия», - сказал Григорян, - передавало агентство «Новости-Армения».

Что скрывается за высказываниями Григоряна, до смены власти в Армении позиционировавшего себя как прозападного политолога? Во-первых, очевидно, что А.Григорян пытается неумело оправдаться перед российской аудиторией, на которую и рассчитано данное заявление. Мол, не беспокойтесь, россияне, мы - не от любви к Североатлантическому Альянсу с ними сотрудничаем, но от потребности.

Во-вторых, секретарь Совбеза Армении по сути, расписывается в отсталости своей армии по сравнению с Азербайджанской. Григорян признает, что Азербайджанская Армия идет на несколько шагов впереди, и Армения вынуждена поспевать за ней, идя на любые геополитические ухищрения, лишь бы угнаться за противником.

Армения похожа на подростка-доходягу, у которого нет денег на занятия в спортивном клубе единоборств. Он залез на забор этого клуба и наблюдает за тренировками. Едва молодые спортсмены выходят из клуба, как подросток бежит за ними вдогонку, надеясь, что кто-нибудь из ребят этой секции покажет ему пару-тройку «приемчиков». Мечта такого неудачника - пробраться в клуб, оказывая спортсменам какие-нибудь услуги - посторожить одежду в раздевалке, сбегать за водой, протереть от пыли спортивный инвентарь, а взамен - чтобы ему хотя бы несколько минут разрешили присутствовать на тренировках старших ребят.

Да, Азербайджан сотрудничает с НАТО, и особенно, с братской Турцией. У Турции есть существенные успехи в борьбе с терроризмом - как на собственной территории, так и на территории стран, откуда эта угроза приходит - это Ирак и Сирия. И эта страна готова поделиться опытом с братским народом. Высшее турецкое командование - частые гости в Баку.

Еще в июне прошлого года министр обороны Азербайджана генерал-полковник З.Гасанов, принимая командующего Сухопутными войсками Турции генерала армии Салиха Зеки Чолака, не скрывал, что военное сотрудничество между двумя странами ведется как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО.

Весь 2017 год ознаменовался несколькими совместными учениями двух стран, а в конце мая эти учения были проведены на территории турецкой провинции Карс, то есть у границы с Арменией. Отрабатывались координация действий и обмен опытом между сухопутными частями ВС двух стран.

Глава Минобороны Азербайджана в марте сего года совершил насыщенный встречами визит в Анкару.

Полет турецких асов над Баку по время военного парада 26 июня сего года стал символическим проявлением единства братских народов и выражением готовности турецких военных участвовать в развитии Азербайджанской Армии.

То есть, наши турецкие братья всегда готовы охотно продемонстрировать нам свое мастерство. Непонятно, а с чего это должны раскрывать свои секреты армянской армии их коллеги из стран НАТО, прежде всего, стран Европы? Ведь Армения входит в ОДКБ - структуру, созданную на постсоветском пространстве, скорее, как противовес Североатлантическому Альянсу.

Армяне хотят принимать участие в НАТО-вских мероприятиях, чтобы понять, чему член НАТО - Турция - учит азербайджанских  военных специалистов! Вы где-нибудь усматриваете логику в словах Армена Григоряна?

К тому же в Армении нет своего серьезного военно-промышленного комплекса. Вроде бы ряд разработчиков время от времени «радуют» армянскую общественность тем, что якобы создали что-то инновационное, но, как и в случае панацеи от СПИДа - «Арменикума» - дальше разговоров речь не идет.

Армянский академик, физик Степан Петросян уверяет, что под его руководством была создана система обнаружения диверсантов, однако его разработкой никто не интересуется. «Мои обращения к тогдашнему руководству МО остались без ответа. В итоге я не понял, в чем дело, нужны были им эти датчики или нет? Дело встало. Никто не хочет взять ответственность на себя».

По словам эксперта, после распада Советского Союза Армения лишилась производственной цепочки в военно-промышленной сфере, обеспечивающей весь технологический процесс. Петросян сетует на то, что в стагнации фундаментальная наука, обслуживающая ВПК, а также на отсутствие финансирования.

Этот же ученый муж жалуется на то, что в Армении нет министерства оборонной промышленности.

А в Азербайджане это Министерство успешно осуществляет свою деятельность аж с 2005 года! Уже тринадцать лет!

И еще немаловажный момент - финансовый. Азербайджан осуществляет модернизацию на свои средства, а Армения вынуждена догонять нас, беря взаймы у России - вспомним осенний кредит в 100 миллионов долларов, на который Ереван собрался закупать у своего северного «патрона» его же оружие.

Может быть, у Армении стало так «кучеряво» с деньгами, что она может себе позволить рассчитываться по военным кредитам? Отнюдь. Армянские аналитики констатируют, что после «бархатной» революции еще рано говорить о том, что инвесторы ломятся в страну, а олигархия уже выводит свои средства из отечественной экономики, так как опасается преследований новой власти.

Кстати, о кадровой политике новой власти. Во многих армянских ведомствах продолжаются чистки. Старые, саргсяновские кадры, оказались под ударом нахрапистой, «бархатной» молодежи. Газета «Грапарак» пишет, что в среднем звене государственной системы работа дезорганизована, поскольку сейчас работают «проверяющие – ловящие» органы, и «многие люди уходят, а те, кто приходит, смотрят на других как на потенциальных преступников». Газета «Иратес» и вовсе сравнила эмиссаров Никола Пашиняна с «тройками» образца 1937-го года.  

Не обошли конфликты и оборонное ведомство Армении. «Крысиная» возня в Минобороны (http://armiya.az/ru/news/132144/) приобрела новый импульс.

По данным газеты «Грапарак», генералы обеспокоены начатыми в армии широкомасштабными проверками. Генералы жалуются, что на всех сейчас смотрят «как на преступников», и что «армия в целом стала мишенью» - один генерал объявлен розыск, другого арестовали, третьего привлекли в качестве свидетеля. Военачальники призывают избегать организации «шоу» в армии.

Как вы думаете, если бы эти генералы были кристально чистыми, стали бы они так нервничать? Значит, за ними водились серьезные грешки, прежде всего, связанные с хищениями, которые, понятное дело, ослабляют обороноспособность страны. Вот они и заерзали.

В армянской армии, с одной стороны, начальство было занято набиванием карманов, а с другой стороны, пришедшие новые эмиссары, позабыв о презумпции невиновности, думают, как выполнить план по отлову коррупционеров, видимо, для того, чтобы освободить теплые кресла для кого-то из своих приближенных. Как вы думаете, может ли армия с такими сильными внутренними конфликтами и противоречиями слаженно выполнять свои конституционные функции, даже если запишется во все военные блоки, существующие в мире?

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: