Новая мечта армян: догнать и перегнать оборонпром Азербайджана

2018/07/14959-1532085607.jpg
Прочитано: 4751     14:10     21 ИЮЛЯ 2018    

В Армении, кажется, наступает позднее прозрение, осознание пагубности того пути, на который завела эту страну агрессия против Азербайджана. Примером этому служат звучащие периодически различные заявления отдельных армянских общественных деятелей и специалистов, которые показывают – изоляция от крупных транспортных и энергетических проектов региона, произошедшая по вине агрессивных националистических фашиствующих властных кругов Армении, оставила эту страну в стороне от прогресса, отбросив ее назад.


Это касается всех сфер, в особенности же военной и сферы оборонной промышленности. Про гнилость армянской армии все мы знаем не понаслышке – и победоносные для Азербайджана апрельские бои 2016 года, и недавняя успешная операция Азербайджанской Армии, закончившуюся освобождением 11 тысяч гектаров земли в Нахчыване и выводом из-под обстрела азербайджанского села Гюннут, и громкие скандалы вроде ареста генерала-«кетчупокрада» Манвела Григоряна показывают – между Арменией и Азербайджаном есть пропасть, которую армянам при всем желании не перейти.

 

 

Но, как говорится, надежда умирает последней – и вот уже доктор физико-математических наук, член-корреспондент национальной академии наук Армении, профессор, завлабораторией полупроводниковой наноэлектроники Института радиофизики и электроники Степан Петросян заявил, что Армения нуждается в создании министерства оборонной промышленности. По его словам, после распада Советского Союза Армения лишилась производственной цепочки в военно-промышленной сфере, обеспечивающей весь технологический процесс. «В советское время действовали, в частности, научно-производственные объединения, специальные (опытные) конструкторские бюро, опытное производство, которые доводили лабораторный макет до серийного производства. На сегодняшний день в Армении ничего нет из вышеперечисленного. Без  глубокого системного подхода  невозможно развивать оборонную промышленность. А мы продолжаем экспериментировать. Вместо управления военной промышленности МО в составе минобороны создали госкомитет по оборонной промышленности,  а потом на его месте - просто военно-промышленный комитет МО», - подчеркнул Петросян.

 

Главным препятствием на пути развития военной промышленности  в республике является низкий уровень финансирования, считает эксперт. По его мнению, чтобы добиться значимых результатов в этом вопросе, должна быть политическая воля: «Пока что дальше разговоров и обещаний дело не продвигается. У нас пока нет четких политических установок и ответственных за развитие ВПК. В одно время этим вопросом начал заниматься совет безопасности  под руководством А.Багдасаряна, чем это закончилось - известно. Два-три года назад указом президента была создана военно-промышленная комиссия  под  руководством премьер-министра, в которую входили чуть ли не все министры республики, руководство НАН и другие  должностные лица. При комиссии были образованы специализированные советы по разным направлениям. Когда я  изучил состав этих советов, то  понял, что создана  очередная недееспособная структура. Возникает вопрос: «Где эта комиссия, что она сделала, с кого надо спрашивать?».

 

По его мнению, для того чтобы восполнить существующие пробелы, в Армении необходимо создать министерство оборонной промышленности. С этой целью, по его мнению, можно было бы объединить и сократить число ныне действующих министерств. «Такое министерство, кстати говоря, существует в соседнем Азербайджане. Кроме того, Азербайджан уделяет повышенное внимание развитию военпрома, выделяя на это внушительные средства. Организованы совместные предприятия по производству оружия и военной продукции», - подчеркнул Петросян.

 

Слова армянского профессора лишь в очередной раз подтверждают то, что в Армении и близко нет той оборонной промышленности, которая существует в Азербайджане. Но, помимо констатации этого грустного для армян факта, они говорят и о другом – о том, что вследствие серьёзных политических, экономических, технических, кадровых и прочих вопросов создание собственной оборонной промышленности является для Армении непосильной задачей. Это ведь не миф вроде «Великой Армении» - для выпуска современного высокотехнологичного оружия нужны соответствующее оборудование, подготовленные кадры, передовые технологии и многое другое. Всего этого в Армении нет и в ближайшее время не будет!

 

 

В противовес этому Азербайджан давно уже всерьез занимается вопросами оборонной промышленности. Еще в 2005 году указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано Министерство оборонной промышленности АР. Годы показали дальновидность и мудрость решения Верховного Главнокомандующего - за прошедшие 13 лет Министерство оборонной промышленности Азербайджана значительно увеличило объем производства оружия и его номенклатуру. Более того – если раньше Азербайджан являлся лишь импортером оружия, то за последние годы экспорт нашего оружия вырос. К примеру, на начало года объем продукции оборонного назначения, экспортируемой из Азербайджана, по сравнению с 2016 годом вырос в 2,3 раза. И Министерство оборонной промышленности, наряду с исполнением заказов Вооруженных сил Азербайджана, экспортирует свою военную продукцию в более чем 10 стран мира!

 

 

При этом ассортимент производимой продукции оборонного назначения был доведен до 1200 наименований. И это громадная цифра не только в количественном, но и в качественном плане – ведь речь идет о том, что в Азербайджане производятся громадные тяжелые ударные беспилотники, корабли Береговой охраны, бронемашины, пулеметы, минометы, гранатометы, винтовки, автоматы, оптические прицелы, авиабомбы, реактивные снаряды и многое другое.

 

И это оружие прекрасно показало себя в ходе победоносных апрельских боев 2016 года, внеся свой существенный вклад в разгром врага. То есть оно не просто производится, но и хорошо освоено в войсках и успешно применяется Азербайджанской Армией. Кроме того, произведенное в нашей стране оружие постоянно вызывает интерес у иностранных специалистов и потенциальных покупателей на международных оружейных выставках, в том числе и на проходящих в Баку выставках ADEX. Возможно ли еще более красноречивое и убедительное доказательство правильности решения Президента Ильхама Алиева, принятого им в 2005 году?

 

 

Все вышеперечисленные успехи дают возможность Азербайджанской Армии успешно, в том числе и в случае военных действий, быть обеспеченной современным оружием и боеприпасами. А Армении, несмотря на заявления, подобные словам профессора Петросяна, так и не удастся достичь успехов Азербайджана в оборонной промышленности, так как у нее нет ни фундамента, ни потенциала для ее развития. О сильной оборонной промышленности Армении, погрязшей в коррупции и бюрократии, изолированной от региональных проектов, «сирой и убогой», приходиться лишь мечтать. И параллельно завидовать успехам Азербайджана, который не только обеспечил свою армию качественным, высокотехнологичным, современным оружием, но и успешно продает его за рубеж.

 

Т.Т.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: