Зоя Тадевосян и оккупированные территории Азербайджана: у армян первые признаки прозрения?

2018/08/Zoya--1533121717.jpg
Прочитано: 13938     19:05     01 АВГУСТА 2018    

Обычно в Армении яйца дорожают по весне, в предпасхальный период. Но я чувствую, что спрос на них возрастет в эти августовские дни, так как желающих закидать ими женщину-политика, члена Армянского Национального Конгресса (АНК) Зою Тадевосян, в Армении будет предостаточно.


За что же тикин Зоя может подвергнуться такой экзекуции? А вот читайте. Как передает Aysor, Зоя Тадевосян заявила во вторник журналистской братии, что «освобожденные территории» нужно вернуть Азербайджану, если этого требует разрешение конфликта.

Вначале она заявила, что «освобожденные во время карабахской освободительной борьбы территории не являются территориями Карабаха», затем продолжила: «Мы их называем освобожденными. По сути, вы хорошо знаете, что в этой аудитории все понимают, что это захваченные территории».

Да... Я представляю, какая тишина повисла в той аудитории, как журналисты переглянулись между собой. Кто-то даже ущипнул себя, мол, не послышалось ли это?  

На замечание о том, что армянская сторона считает эти территории «освобожденными», а не захваченными, Тадевосян заявила, что это – позиция армянской стороны, в то время как международное сообщество придерживается другого мнения по данному вопросу, считая их захваченными или оккупированными.

На другой вопрос, спрашивала ли она мнение «народа Карабаха» об этом, Зоя Тадевосян ответила: «Я никого ни о чем не спрашивала, я констатирую факт».

Что ж, все когда-то бывает в первый раз. Похоже, у определенной части сегмента армянского общества начинается прозрение - понимание того, что захват чужой территории - во-первых, бьет по репутации государства - ведь если какая-то третья страна или организация назовет Армению захватчиком, то на это ей ответить будет нечего, а во-вторых, оккупация территорий требует от государства огромных финансовых вливаний - по сути, всю государственную парадигму приходится строить во имя того, чтобы удерживать то, что ему не принадлежит - вспомним насильственно внедряемую в сознание армян концепцию «Нация - Армия».

Может быть, в Армении начинается определенная оттепель, и если раньше политики опасались говорить о том, что одной из основных причин бедственного положения страны является ее агрессивная и оккупационная политика, то теперь, после ареста наиболее ярких представителей «партии войны» - генерала Манвела Григоряна, экс-президента Роберта Кочаряна и десятков криминальных авторитетов - определенные политики, представители интеллигенции начинают осмысливать причины незавидного положения Армении. И дело тут, скорее всего, не в пробуждении совести, а в банальном прагматизме. В Армении продолжает царить бедность, внешний долг государства достиг опасной отметки, ожидания молодого правительства Пашиняна на то, что после бархатной революции инвесторы ринутся в страну, чтобы вкладывать здесь свои капиталы, также оказались завышенными. Пока не остановилась и миграция - по самым свежим данным, приведенным «Лрагир», за 3 месяца (то есть это послереволюционный период!) численность населения Армении продолжает сокращаться. То есть негативные тенденции продолжают иметь место. Добавим сюда и закрытые границы Армении с Турцией и Азербайджаном, что оставляет республику в стороне от геополитических, нефтегазовых и логистических проектов.

Возможно, что в определенной части сегмента армянского общества начало возникать понимание того, что с карабахским балластом вырваться из «ямы» проблем не получится, и придется чем-то поступиться. Конечно, еще сильны позиции «ястребов» войны - один генерал, взобравшись на утёс, облизывался на Ордубад, другой грозился по Мингячевиру шмальнуть... - но все это для поддержания воинского духа, который, как я понимаю, также ослаб на фоне поражений в ходе Апрельской войны и Гюннутской операции. Армянские военные, пусть и не озвучивают своих опасений публично, но осознают, что если будет большая война, то вряд ли она окончится в их пользу - хотя бы потому, что армянское население сильно поредело, экономика практически мертва, а армия деградировала, чего нельзя сказать об их противнике - Азербайджане.

Время ли думать о так называемом «поясе безопасности», когда пояса затягивать приходится самим?

Вообще, в АНК не впервые говорят о том, что в карабахском вопросе Армения определенно следует не по тому пути. Помнится речь Левона Тер-Петросяна в декабре 2016-го года. Тогда первый президент подверг критике концепцию «Нация-Армия», архитектором которой был тогдашний министр обороны Виген Саркисян. Расценивая это новаторство как «новую нелепую идеологию, которая вновь ведет нас в тупик», Тер-Петросян отмечал, что «в современном мире средневековое право завоевателя и закон джунглей больше не действуют, и иного варианта урегулирования конфликтов, кроме как компромисс, не существует». Также первый президент РА задавал риторический вопрос, что «определенное время спустя, возможно, у нас будет сильная армия, но вопрос – останется ли нация или нет?». «Если есть необходимость обязательно брать пример с Израиля, то нужно брать не пример «нации-армии», а движения «Мир сейчас!»», - подчеркивал политик.

Согласитесь, Левон Акопович высказывал здравые мысли.

Вспомним, что нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян значительную часть своей политической карьеры связывал с АНК, «отцом» которого был Тер-Петросян. Армянские СМИ сообщили о том, что 16 июля в правительственном особняке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и первого президента РА Левона Тер-Петросяна. Речь шла, помимо прочего, и о карабахском конфликте.

Кто знает, может быть, пожилой «патриарх» донес до молодого премьера свое понимание ущербности той политики, той связанной с Карабахом концепции, которую проводила предыдущая власть и которая привела страну к краху. Может быть, у Пашиняна возникнет системное осознание того, каким тяжелым грузом для его страны является оккупация соседней территории, и новое руководство Армении прекратит курс на милитаризацию и приступит к субстантивным переговорам.

Времена, как пел Боб Дилан, они меняются! Будем надеяться на лучшее, а именно на прозрение армянского истэблишмента и общества.

Октай Яхьяев



Тэги: