Зловонный армянский феодализм и побирающиеся на паперти солдаты-калеки  

2018/08/ermen-1533901806.jpg
Прочитано: 12776     20:00     10 АВГУСТА 2018    

В далеком 2007 году, когда в Армении президент Роберт Кочарян находился на пике своего могущества, в одном из интервью телекомпании «A1+» армянский бард Рубен Ахвердян заявил о том, что не хотел бы, чтобы его сын служил в армянской армии. «Мой сын пойдет сражаться за родину или за тех феодалов, которые захватили эти земли? Речь об армянских феодалах, которые награбили денег незаконным путем. Если завтра будет война, я своего ребенка каким-нибудь образом верну из армии обратно и скажу, что ты на войну защищать владения этих не пойдешь, потому что это не отечество, а феодальная страна», - в сердцах воскликнул бард.


С тех пор утекло немало воды, но в Армении, по сути, ничего не поменялось. Бархатная революция копнула эту навозную кучу беспредела, но куча сия слишком велика и зловонна, возиться с ней предстоит еще очень долго. У дяденек с тугими кошельками, спеси, конечно, поубавилось, но они по-прежнему не горят желанием поддерживать армию и, тем более, посылать туда своих чад.

Так, к примеру, выяснилось, что бывший криминальный губернатор Сюника Сурен Хачатрян (известный как Лиска) успешно спасал своих сыновей от исполнения ими гражданского воинского долга. Сыновья предпочитали воевать на криминальном поприще, избивая сограждан, при этом числясь негодными к воинской службе по состоянию здоровья.

За последние месяцы после «бархатной» революции в Армении выявлены несколько схем по «отмазке» состоятельной молодежи от службы в армии. Так, буквально на днях СНБ накрыло группу ответственных лиц в Масисе, которые помогали призывникам избегать пребывания в казарме. «Цена вопроса» составляла порядка 4 тысяч долларов.

Ладно, если бы правящая «элитка» в Армении держала под мамкиными юбками мальчиков-мажоров, но при этом брала бы на себя обязательство обеспечивать материально армию! Но и этого они избегают. Причем - не только добровольных пожертвований, но и предписанных армянским законодательством. Речь идет о так называемом налоге «1000 драмов», который собирается в фонд «Страхования военнослужащих».

Напомним, что этот фонд начал работать в бытность Вигена Саркисяна министром обороны. Деньги собираются для поддержки раненых военнослужащих или поддержки семьям погибших. Вообще-то, в нормальном государстве не стали бы ради этого специально лезть в карманы своих сограждан, и осуществлять проект за счет бюджета, но это Армения - страна, которая решилась на военную авантюру, которую оказалась не в состоянии оплатить, и поэтому пришлось требовать у граждан исполнения дополнительных налоговых обязательств. Решение, как мы видим, оказалось слишком непопулярным.

И вот, буквально вчера премьер-министр Никол Пашинян коснулся этого вопроса. Примечательно, что заседание правительства было закрытым для журналистов - новая власть, по сути, сделала то же, что ставила в упрек предыдущей власти. И до прессы донесли лишь разрешенную информацию.

Ряд известных компаний не платят обязательные 1000 драмов в Фонд «Страхования военнослужащих», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр не стал придавать огласке список этих компаний, однако пообещал передать его в Комитет госдоходов, - передает Спутник-Армения.

Крупнейшими налогоплательщиками Армении являются «Газпром Армения», «Гранд Тобако», предприятия электрической, нефтепродуктовой сферы, компании мобильной связи, горнодобывающие компании, импортеры продуктов. По сути, это те, кто волею случая являются естественными монополистами. И именно эти компании, как я понимаю, не хотят делиться с нуждающимися семьями военнослужащих теми самыми пресловутыми тысячами драмов, подталкивая их тем самым на паперть. То есть, тяжесть за последствия оккупационной политики в Армении переложена на мелкий и средний бизнес, а также на простых, бесправных, и, самое главное, безденежных трудящихся.

На мой взгляд, одной из причин, почему вопрос уклонения от тысяче-драмных выплат возник именно сейчас - в том, что правительство Армении стало проводить более жесткую фискальную политику. Раньше крупный бизнес имел ряд «серых» схем от ухода в тень. Теперь же им эту «лавочку» прикрыли. Начав более прозрачно выплачивать налоги, армянские олигархи, вместе с тем, стали уклоняться от выплат в Фонд «Страхования военнослужащих». Они-то своего не упустят!

Вот вам и пресловутая концепция «Нация-Армия»! Богатые налогоплательщики, по возможности, избегают социальной ответственности по поддержке солдат. Они эксплуатируют реки этой страны, перегородив их электростанциями, раскапывают в поисках минералов и руды землю, но не собираются лишать себя дополнительной прибыли и делиться ею с теми, кто по Конституции, эту воду и землю защищает.

Я начал свою статью с упоминания Р.Ахвердяном феодалов. Но испокон веков феодалы (рыцари, дворяне) наделялись более высоким социальным статусом не просто так - на них была возложена ответственность по защите родины. Рыцарское копье или дворянская шпага были не только привилегией, но и обязанностью.

Об этом в конце прошлого года красноречиво заявил кавалер ордена Боевого креста Ваан Бадасян: «В прошлом князья, аристократия защищали границы страны, сражались и умирали, а простолюдины работали. Было даже оскорбительным, чтобы сын простолюдина сражался и умирал. Они не должны были размахивать мечом, меч против врага поднимали аристократы, власть имущие».

Также около полугода назад политолог Манвел Саркисян заявил, что армянская «армия не становится родным детищем народа - из нее делают всепожирающего монстра в глазах людей».

«Сращенная с бизнесом правящая элита создала для себя привилегированные условия. Посредством коррупционных схем реализовывается кастовый подход к военной службе, освобождающий членов правящей группы от службы в армии. Соответственно, обязанности военнослужащих возложены на неимущих граждан», - возмущался политолог, отмечая, что «при сохранении таких подходов никакие попытки консолидировать общество и армию не могут быть эффективны».

Что ж, видимо, можно говорить не просто о феодализме, а о феодализме армянском - алчном и непатриотичном. Разделенное социальными трещинами общество никогда не будет прочным. Как, собственно, и его армия.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: