Военные отметили 80 лет со дня рождения генерал-майора медицинской службы Даглара Абдуллаева (ФОТО)

Прочитано: 7448     17:30     16 АВГУСТА 2018

Согласно указанию министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, азербайджанские военные провели памятную церемонию в связи 80-летием со дня рождения покойного генерал-майора медицинской службы Даглара Абдуллаева. Как сообщили Armiya.az в пресс-службе военного ведомства, церемония началась с посещения могилы покойного генерала во Второй аллее шехидов.

Группа военнослужащих во главе с начальником Главного медицинского управления Минобороны генерал-майором медицинской службы Натигом Алиевым, а также представители общественности побывали на могиле Д.Абдуллаева и возложили к ней цветы.

В своей речи Н.Алиев отметил, что Д.Абдуллаев внес огромный вклад в создание и деятельность медицинской службы Азербайджанской Армии.

Даглар Мамед оглу Абдуллаев родился 15 августа 1938 года в Агдашском районе. В 1961 году был призван в Вооруженные силы и направлен под распоряжение командующего Южной группой войск.

Прослужив "врачом-стоматологом" в танковой дивизии Южной группы войск до 1965 года, Даглар Абдуллаев продолжил свою службу в мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. С 1968 года был назначен начальником медицинского пункта, затем главным врачом и начальником медицинской службы.

В 1978-1983 гг. Д.Абдуллаев был командиром отдельного медико-санитарного батальона Южной группы войск и начальником военного госпиталя.

В 1983 году приказом Министра обороны СССР Д.Абдуллаев вновь был направлен в Закавказский военный округ и был назначен начальником госпиталя округа. В 1985 году Д.Абдуллаева назначили начальником по образованию Военной кафедры Азербайджанского Государственного Института усовершенствования Врачей.

В 1992 году Д.Абдуллаев был призван на действительную воинскую службу в Вооруженных силах Азербайджанской Республики и назначен начальником отдела военной медицины Управления тыла Министерства обороны, а с 1993 года был начальником Медицинской службы Вооруженных сил.

С 2009 года Д.Абдуллаев продолжал свою службу в должностях советника Министра обороны, члена группы советников и советника группы инспекторов.

7 марта 2014 года был уволен из рядов Вооруженных сил Азербайджанской Республики в отставку.

За свои выдающиеся заслуги Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 1994 года Д.Абдуллаеву было присвоено высшее воинское звание - генерал-майор медицинской службы.

В 2006 году Д.Абдуллаев был удостоен почетного звания "Заслуженный врач Азербайджанской Республики" и ряда медалей.

Присутствовавшие на церемонии поделились своими воспоминаниями о Д.Абдуллаеве.

Сын покойного Рауль Мамедов выразил глубокую признательность руководству Минобороны за проявленное внимание и заботу.

Перевод: Гюльнара Зейналова

Foto