НКАО - моя работа, моя боль, моя печаль...Храни нас Бог! - ПАМЯТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ

Прочитано: 5749     09:26     03 ОКТЯБРЯ 2018

Сегодня в Азербайджане вспоминают Национального героя Юру Ковалева (Юра Черный), павшего смертью храбрых 3 октября 1991 года в бою за Родину с армянскими захватчиками в Ходжавендском районе.

Юрий Петрович Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гёйчае. Однако в первый класс Юра пошел уже в Краснодаре, куда на некоторое время переехала его семья. В 1977 году Ковалевы вернулись в Баку. С малых лет Юра занимался спортом, очень любил футбол, интерес к которому прививал и у своего младшего брата Виталия. Он с детства мечтал стать военным. Но из-за того, что в семье положение было затруднительным, после школы в 1981 году Юра пошел работать в одно из подразделений «Азериттифаг». В 1983 году Юра был призван в ряды Вооруженных сил, попал в элиту Советской армии – в Воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Спустя год после демобилизации - в 1986 году – Юра женился. Работал в Краснознаменной Каспийской флотилии». Когда армянский сепаратизм поднял голову в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и в республике стал формироваться ОМОН, Юрий одним из первых записался в его ряды. Он принимал активное участие в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий, часто выезжал на места террористических актов, совершенных армянами, в результате которых погибали женщины и дети. Юра спас пассажиров вертолета, потерпевшего крушение 3 апреля 1991 года около Шуши. В вертолете находились депутаты парламента и высокопоставленные чиновники Совета министров Азербайджана, в частности, Тамерлан Караев, которого Юра спас лично.

Армяне называли его «Черным». Дело в том, что у Юры был позывной «Юра Черный», поскольку парень он был смуглый. Юра часто ходил на разведку в логово врага. Причем, он даже открыто выходил к армянам, представляясь прибалтом. Он ведь служил в Прибалтике, и знал некоторые слова на языках прибалтийских народов. Бойцы ОМОНа неоднократно говорили, что там, где Юра, им ничего не страшно. Они знали, что Юра ни при каких обстоятельствах не бросит друга в беде.

3 октября 1991 года он вместе с сослуживцами Сергеем Бариным, Андреем Кудениным и Александром Абрамовым возвращались из боевого задания в Ходжавенде. Машина, в которой они ехали, была обстреляна армянами. Юрий погиб, а Сергей получил тяжелое ранение. Когда армяне подходят к «УАЗ»у, происходит взрыв -  даже находясь при смерти, они уничтожают несколько врагов.

На обратной стороне фото, которое он прислал своей матери из Карабаха, написал: «Карабах - моя Родина, моя гордость, моя радость и грусть».

Юре Ковалеву было всего 26 лет. Он был женат. У него остались две дочери. Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального героя (посмертно). Сначала Юра был похоронен на христианском кладбище в жилмассиве «8-км». И лишь через полгода, в июне 1991 года, когда был поднят шум из-за того, что могила Юры находится средь армянских могил, он был перезахоронен на Аллее шехидов.

Сегодня в школе N 229, названной именем Юрия Петровича Ковалева, состоится традиционное мероприятие, посвященное памяти Национального героя.

Allah Rəhmət Etsin!

Тэги: