Баку и Минск доказали – они самостоятельные игроки на оружейном рынке - ЭКСКЛЮЗИВ

2018/10/23832-1538718779.jpg
Прочитано: 6886     10:00     05 ОКТЯБРЯ 2018    

«Поставки РСЗО «Полонез» в Азербайджан в любом случае были бы серьезной сделкой. Но дополнительной значительности данному контракту придает и его, как сейчас уже можно с уверенностью сказать, немалый объем, и то, что Азербайджан получит, по меньшей мере, некоторые технологии, касающиеся РСЗО. Чтобы реализовать такой контракт, Минск и Баку долго над ним работали».


Об этом Armiya.az заявил белорусский аналитик, сотрудник Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан.

По его словам, свое начало сделка берет в тех временах, когда и в Армении было более пророссийское руководство, и Россия занимала по отношению к Еревану более благосклонную позицию.

«И тогда сделка выглядела даже куда более сложным предприятием, чем сейчас. Поскольку Ереван мог отреагировать жестче и через ОДКБ, и через свое лобби в российских государственных органах. И он не раз пытался это сделать, свидетельством тому громкие жалобы прежнего руководства Армении на Беларусь», - отметил эксперт.

По мнению Богдана, поэтому нет никаких оснований списывать эти поставки на то, что, мол, Москва разрешила, чтобы выровнять баланс сил в регионе, поскольку сама до этого предоставила Еревану ОТРК «Искандер».

«Столь же неуместно думать, что Москва могла таким образом дать знак новому руководству Армении, которое заняло по отношению к России очень противоречивую позицию. Москва в сотрудничестве Минска и Баку вообще не играла никакой роли, международная обстановка в части, касающейся поставок «Искандеров», менялась и не раз на протяжении последних трех лет, пока шли переговоры и начиналась реализация договоренностей. Беларусь и Азербайджан реально доказали, что сами могут задумать и реализовать не самый простой проект в области военно-технического сотрудничества. Они реализовывали его, ориентируясь на свои национальные интересы и доказав тем самым свой суверенитет в принятии таких решений», - подчеркнул он.

Касаясь дальнейшего азербайджано-белорусского военно-технического сотрудничества, политолог отметил, что учитывая то, сколь значительной стала сделка по «Полонезам» и прежние факты двустороннего ВТС, можно с уверенностью сказать, что есть и другие направления в сотрудничестве Минска и Баку, о которых и белорусская, и азербайджанская сторона не считают пока нужным рассказывать в СМИ, уже хотя бы потому, что такие проекты как поставка «Полонезов» и передача некоторых технологий по ним не бывают одиночными, а могут быть реализованы лишь в условиях доверия сторон, нарабатываемого в ходе более простого взаимодействия.

 «Но есть и другие признаки сотрудничества по разработке сложных систем вооружений. Причем, возможно, что такое сотрудничество, помимо Беларуси и Азербайджана, включает и другие страны, поскольку зачастую сложные виды оружия разрабатываются именно так. Если говорить об артиллерийско-ракетном вооружении, то это могут быть Пакистан, Казахстан и, конечно же, Турция. Дело в том, что Беларусь имеет исключительно тесные отношения в области ВТС с этими странами, с которыми близко работает и Азербайджан. Примечательно, например, что одновременно с тем, как белорусские и азербайджанские военные обсуждали последние детали, касающиеся передачи «Полонезов», в Минск приехал замминистра обороны Турции, а вместе с ним представители ряда оборонных фирм, в том числе и фирма, занимающаяся артиллерийско-ракетными системами «Рокетсан», которая, кстати, давно работает в Азербайджане. А сразу после начала поставок «Полонезов» Азербайджану их показывали и казахстанским военным», - резюмировал С. Богдан.

Заур Нурмамедов



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Полонез   Беларусь   Сергей-Богдан