15 лет стремительного развития сильнейшей на Южном Кавказе Азербайджанской Армии

2018/10/08-(2-1539681259.jpg
Прочитано: 8273     13:19     16 ОКТЯБРЯ 2018    

В эти дни по всей стране и за ее пределами широко отмечается 15-летие деятельности Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева. Это прекрасный повод поговорить о тех успехах, которые благодаря ему достигли Вооруженные силы Азербайджана. И тут не будет преувеличением сказать, что последние 15 лет благодаря неустанной заботе Ильхама Алиева стали годами фантастического развития Азербайджанской Армии, причем развития как количественного, так и качественного. С полным основанием можно сказать, что Президент Ильхам Алиев проводит успешную политику по укреплению Вооруженных Сил Азербайджана.


И тут важно подчеркнуть, что в этом, как и во многом другом, Ильхам Алиев является верным продолжателем дела Общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего основы современной Азербайджанской Армии.

Придя к руководству Азербайджана по требованию народа в тот момент, когда Азербайджан столкнулся с военной агрессией Армении, Гейдар Алиев даже в то трудное время сделал все, чтобы среди разрухи и войны создать регулярную армию. Ведь существовавшие в начале 90-х отдельные, разрозненные вооруженные формирования не могли в полной мере защищать территориальную целостность Азербайджана. Поэтому среди принятых Гейдаром Алиевым очень многих важных решений решение о создании регулярной армии играет знаковую роль – именно с тех пор Азербайджанская Армия непрерывно идет по пути развития. Именно с его именем связано возрождение Азербайджанской Армии. Также нужно обязательно сказать о том, что еще в советские годы Гейдар Алиев создавал в Азербайджане высшие военные заведения, создавая тем самым фундамент высококвалифицированных кадров, которые в годы независимости Азербайджана внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие Вооруженных сил.

К сожалению, несмотря на прошедшие с той поры годы, агрессия Армении против Азербайджана и продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий все еще остаются главной угрозой безопасности нашей страны. Поэтому неудивительно, что укрепление армии с самого начала президентства стало одной из главных задач Ильхама Алиева. И тут стоит отметить, что в те годы финансовые возможности нашей страны были не в пример меньше, чем сейчас, в частности, в 2003 году – первом году президентства Ильхама Алиева - расходы на оборону страны составили 135 миллионов долларов. Но и в то время Ильхам Алиев поставил цель, что военный бюджет Азербайджана должен превысить весь государственный бюджет Армении, и эта цель была быстро достигнута. Сейчас бюджет нашей армии измеряется миллиардами, за последние 15 лет было закуплено большое количество современных вооружений. Благодаря этому Азербайджан быстро и безболезненно прошел процесс перевооружения с устаревшей военной техники советских времен на современное оружие самых развитых стран мира, а также на оружие, произведенное на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Как результат – благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева Азербайджанская Армия входит в число 50-ти сильнейших армий мира. Но это, подчеркнем, не вопрос милитаризации, а вопрос защиты территориальной целостности страны – Азербайджан в результате вооруженной агрессии со стороны Армении столкнулся с оккупацией 20% территории, и твердо намерен освободить оккупированные земли. Ведь, как неоднократно подчеркивал Ильхам Алиев, Азербайджан никогда не смирится с оккупацией и восстановит свою территориальную целостность.

С 2003 года по сегодняшний день военные расходы Азербайджана увеличились в 15 раз. Все эти траты были осуществлены после тщательного отбора – и как результат на вооружении нашей армии стоят такие мощные виды вооружений, как РСЗО «Полонез», оперативно-тактические ракеты Lora, система ПВО С-300, сотни современных танков Т-90, модернизированные БТР-82А, истребители Миг-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24, Mи-35M, Mи-8, Mи-17, беспилотники Orbiter, Aerostar, Seacher, Hermes-450, Heron, противокорабельные ракеты «Габриэль», современные корабли и т.д. На прошедших в этом году в Баку двух грандиозных парадах была показана лишь часть этого грозного арсенала, но гораздо большее число оружия находится в войсках. И можно с уверенностью сказать, что благодаря Ильхаму Алиеву за 15 последних лет Азербайджанская Армия стала одной из наиболее хорошо технически оснащенных армий мира.

Параллельно развивается собственная оборонная промышленность Азербайджана, которая сейчас создает великолепные беспилотные летательные аппараты, ракеты, бомбы, бронетранспортеры, разведывательные и патрульно-дозорные машины, мины, снаряды, стрелковое оружие и т.д. Признанием высокого качества азербайджанского оружия является то, то оно уже экспортируется в 10 стран мира, и это далеко не предел. Как видим, создание Министерства оборонной промышленности Азербайджана является одним из самых важных шагов, предпринятых в этом направлении.

Но было бы не совсем верно сводить все успехи по строительству Азербайджанской Армии последних 15 лет лишь к материально – техническому развитию. Не менее, а точнее, куда как большую роль играет созданный за эти годы кадровый потенциал высококвалифицированных офицеров, получивших образование в высших военных учреждениях Азербайджана, России, Турции, других стран мира. Вне всякого сомнения, азербайджанские офицеры сегодня являются профессиональными специалистами военного дела, прекрасно владеющими сложной современной военной техникой. Военные чувствуют заботу Верховного Главнокомандующего – подавляющее большинство военных частей, военных городков были отстроены заново или капитально отремонтированы. Государство выдает офицерам бесплатные квартиры, непрестанно повышается их уровень жизни. Такой же заботой окружены и солдаты – делается все для обеспечения им удобной и примерной службы.

Несомненно, этот процесс будет только продолжаться. Современное мощное оружие, образованный офицерский корпус, дух патриотизма, преданность своему государству, народу, своему Верховному Главнокомандующему – все это является отличительными особенностями Азербайджанской Армии. Благодаря поддержке дружественных стран и сильной политической воле Президента, его неустанным усилиям боеспособность армии все время растет.

Враг неоднократно почувствовал это на своей шкуре – в апреле 2016 года, после армянской провокации, Азербайджанская Армия дала оккупантам достойный отпор, и, проведя успешную контрнаступательную операцию, освободила от них часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов – всего две тысячи гектаров, а еще тысячи гектаров стала контролировать со стратегической высоты Лелетепе. Это наша славная победа, показавшая, что азербайджанские военнослужащие – герои, храбрецы, способные в считанные часы разбить миф о непреодолимой армянской обороне. А в мае этого года в результате успешной операции, проведенной Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов. То, какая огромная инженерная и разведывательная работа была проведена в столь короткие сроки, показало профессионализм, отвагу и мастерство азербайджанских военных, вернувших контроль над стратегическими высотами.

Главный же итог 15-летнего периода развития Азербайджанской Армии под руководством Ильхама Алиева – это ее фантастический всесторонний прогресс, не только количественно, но и качественно. Благодаря усилиям Верховного Главнокомандующего сегодня Азербайджанская Армия готова в любой момент выполнить его приказ и восстановить территориальную целостность Азербайджана, разгромив врага. Создание такой мощной армии было очень сложной задачей, но Ильхам Алиев искусно справился с ней благодаря созданной им мощной экономике Азербайджана. Наша страна никогда не смирится с оккупацией, и азербайджанские военные готовы поразить любой военный объект врага на всей глубине его обороны, уничтожив технику и живую силу. Внимание и забота, оказываемые сегодня нашим Вооруженным Силам, дают основание говорить о том, что наша мощная армия в скором времени освободит родные земли из-под вражеской пяты. И несомненно, Азербайджанская Армия и в дальнейшем будет только развиваться, становиться сильнее. Залог этого – огромная забота и внимание, оказываемые ей Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым.

Т.Т.



Тэги:


Лента новостей

15 лет стремительного развития сильнейшей на Южном Кавказе Азербайджанской Армии

2018/10/08-(2-1539681259.jpg
Прочитано: 8274     13:19     16 ОКТЯБРЯ 2018    

В эти дни по всей стране и за ее пределами широко отмечается 15-летие деятельности Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева. Это прекрасный повод поговорить о тех успехах, которые благодаря ему достигли Вооруженные силы Азербайджана. И тут не будет преувеличением сказать, что последние 15 лет благодаря неустанной заботе Ильхама Алиева стали годами фантастического развития Азербайджанской Армии, причем развития как количественного, так и качественного. С полным основанием можно сказать, что Президент Ильхам Алиев проводит успешную политику по укреплению Вооруженных Сил Азербайджана.


И тут важно подчеркнуть, что в этом, как и во многом другом, Ильхам Алиев является верным продолжателем дела Общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего основы современной Азербайджанской Армии.

Придя к руководству Азербайджана по требованию народа в тот момент, когда Азербайджан столкнулся с военной агрессией Армении, Гейдар Алиев даже в то трудное время сделал все, чтобы среди разрухи и войны создать регулярную армию. Ведь существовавшие в начале 90-х отдельные, разрозненные вооруженные формирования не могли в полной мере защищать территориальную целостность Азербайджана. Поэтому среди принятых Гейдаром Алиевым очень многих важных решений решение о создании регулярной армии играет знаковую роль – именно с тех пор Азербайджанская Армия непрерывно идет по пути развития. Именно с его именем связано возрождение Азербайджанской Армии. Также нужно обязательно сказать о том, что еще в советские годы Гейдар Алиев создавал в Азербайджане высшие военные заведения, создавая тем самым фундамент высококвалифицированных кадров, которые в годы независимости Азербайджана внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие Вооруженных сил.

К сожалению, несмотря на прошедшие с той поры годы, агрессия Армении против Азербайджана и продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий все еще остаются главной угрозой безопасности нашей страны. Поэтому неудивительно, что укрепление армии с самого начала президентства стало одной из главных задач Ильхама Алиева. И тут стоит отметить, что в те годы финансовые возможности нашей страны были не в пример меньше, чем сейчас, в частности, в 2003 году – первом году президентства Ильхама Алиева - расходы на оборону страны составили 135 миллионов долларов. Но и в то время Ильхам Алиев поставил цель, что военный бюджет Азербайджана должен превысить весь государственный бюджет Армении, и эта цель была быстро достигнута. Сейчас бюджет нашей армии измеряется миллиардами, за последние 15 лет было закуплено большое количество современных вооружений. Благодаря этому Азербайджан быстро и безболезненно прошел процесс перевооружения с устаревшей военной техники советских времен на современное оружие самых развитых стран мира, а также на оружие, произведенное на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Как результат – благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева Азербайджанская Армия входит в число 50-ти сильнейших армий мира. Но это, подчеркнем, не вопрос милитаризации, а вопрос защиты территориальной целостности страны – Азербайджан в результате вооруженной агрессии со стороны Армении столкнулся с оккупацией 20% территории, и твердо намерен освободить оккупированные земли. Ведь, как неоднократно подчеркивал Ильхам Алиев, Азербайджан никогда не смирится с оккупацией и восстановит свою территориальную целостность.

С 2003 года по сегодняшний день военные расходы Азербайджана увеличились в 15 раз. Все эти траты были осуществлены после тщательного отбора – и как результат на вооружении нашей армии стоят такие мощные виды вооружений, как РСЗО «Полонез», оперативно-тактические ракеты Lora, система ПВО С-300, сотни современных танков Т-90, модернизированные БТР-82А, истребители Миг-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24, Mи-35M, Mи-8, Mи-17, беспилотники Orbiter, Aerostar, Seacher, Hermes-450, Heron, противокорабельные ракеты «Габриэль», современные корабли и т.д. На прошедших в этом году в Баку двух грандиозных парадах была показана лишь часть этого грозного арсенала, но гораздо большее число оружия находится в войсках. И можно с уверенностью сказать, что благодаря Ильхаму Алиеву за 15 последних лет Азербайджанская Армия стала одной из наиболее хорошо технически оснащенных армий мира.

Параллельно развивается собственная оборонная промышленность Азербайджана, которая сейчас создает великолепные беспилотные летательные аппараты, ракеты, бомбы, бронетранспортеры, разведывательные и патрульно-дозорные машины, мины, снаряды, стрелковое оружие и т.д. Признанием высокого качества азербайджанского оружия является то, то оно уже экспортируется в 10 стран мира, и это далеко не предел. Как видим, создание Министерства оборонной промышленности Азербайджана является одним из самых важных шагов, предпринятых в этом направлении.

Но было бы не совсем верно сводить все успехи по строительству Азербайджанской Армии последних 15 лет лишь к материально – техническому развитию. Не менее, а точнее, куда как большую роль играет созданный за эти годы кадровый потенциал высококвалифицированных офицеров, получивших образование в высших военных учреждениях Азербайджана, России, Турции, других стран мира. Вне всякого сомнения, азербайджанские офицеры сегодня являются профессиональными специалистами военного дела, прекрасно владеющими сложной современной военной техникой. Военные чувствуют заботу Верховного Главнокомандующего – подавляющее большинство военных частей, военных городков были отстроены заново или капитально отремонтированы. Государство выдает офицерам бесплатные квартиры, непрестанно повышается их уровень жизни. Такой же заботой окружены и солдаты – делается все для обеспечения им удобной и примерной службы.

Несомненно, этот процесс будет только продолжаться. Современное мощное оружие, образованный офицерский корпус, дух патриотизма, преданность своему государству, народу, своему Верховному Главнокомандующему – все это является отличительными особенностями Азербайджанской Армии. Благодаря поддержке дружественных стран и сильной политической воле Президента, его неустанным усилиям боеспособность армии все время растет.

Враг неоднократно почувствовал это на своей шкуре – в апреле 2016 года, после армянской провокации, Азербайджанская Армия дала оккупантам достойный отпор, и, проведя успешную контрнаступательную операцию, освободила от них часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов – всего две тысячи гектаров, а еще тысячи гектаров стала контролировать со стратегической высоты Лелетепе. Это наша славная победа, показавшая, что азербайджанские военнослужащие – герои, храбрецы, способные в считанные часы разбить миф о непреодолимой армянской обороне. А в мае этого года в результате успешной операции, проведенной Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов. То, какая огромная инженерная и разведывательная работа была проведена в столь короткие сроки, показало профессионализм, отвагу и мастерство азербайджанских военных, вернувших контроль над стратегическими высотами.

Главный же итог 15-летнего периода развития Азербайджанской Армии под руководством Ильхама Алиева – это ее фантастический всесторонний прогресс, не только количественно, но и качественно. Благодаря усилиям Верховного Главнокомандующего сегодня Азербайджанская Армия готова в любой момент выполнить его приказ и восстановить территориальную целостность Азербайджана, разгромив врага. Создание такой мощной армии было очень сложной задачей, но Ильхам Алиев искусно справился с ней благодаря созданной им мощной экономике Азербайджана. Наша страна никогда не смирится с оккупацией, и азербайджанские военные готовы поразить любой военный объект врага на всей глубине его обороны, уничтожив технику и живую силу. Внимание и забота, оказываемые сегодня нашим Вооруженным Силам, дают основание говорить о том, что наша мощная армия в скором времени освободит родные земли из-под вражеской пяты. И несомненно, Азербайджанская Армия и в дальнейшем будет только развиваться, становиться сильнее. Залог этого – огромная забота и внимание, оказываемые ей Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым.

Т.Т.



Тэги: