Выкованные в бою: преимущества турецких танков для Азербайджанской Армии – ФОТО/ВИДЕО

2018/11/14851-1542195157.jpg
Прочитано: 3542     15:33     14 НОЯБРЯ 2018    

Оборонная промышленность Турции в последние годы совершила огромный скачек вперед. И ранее в Турции собирались истребители Ф-16, существует свое успешное кораблестроение. Но за последнее время «турецкая оборонка» совершила прямо-таки прорыв в новое измерение – так, компания Turkish Aerospace Industries начала серийное производство современных ударных вертолетов T-129 ATAK, ведутся разговоры о создании собственного истребителя пятого поколения…. Но для полноценного вхождения в список мировых лидеров оборонного рынка Турции остро не хватало своего танка, и вот наконец он появился, так как братская нам страна начинает серийное производство танков Altay («Алтай»).


Учитывая тот факт, что военно-политические отношения Азербайджана и Турции крепки как никогда, и множество современной военной техники турецкого производства уже стоит на вооружении Азербайджанской Армии, составляя немалую часть ее грозного арсенала, вопрос о том – заинтересуют ли Азербайджан новые турецкие танки, появятся ли они на вооружении нашей страны – весьма актуален. Чтобы ответить на него, нужно время и четкое осознание плюсов и минусов новой машины, того, чем именно «Алтай» может усилить Азербайджанскую Армию. Впрочем, обо всем по порядку…

Танк, названный в честь турецкого генерала Фахреттина Алтая (1880-1974), воевавшего в 20-х годах прошлого столетия за независимость Турции, уже сейчас вызывает интерес у союзников и друзей Турции, в частности, у Пакистана, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Также на него планируется полностью перевооружить турецкую армию. Компания «BMC» приступает к серийному производству первой партии 250 танков. В перспективе в Турции выпустят одну тысячу танков Altay. Согласитесь, цифры для новой машины огромные. С чем же это связано? Не в последнюю очередь с тем, что «Алтай» - это танк, который, образно говоря, выкован в боях. Ведь не секрет, что Турция долгие годы ведет локальные боевые действия против террористов на границах своей страны, и главный танк, который турецкие военные используют в этой справедливой борьбе – немецкий «Леопард». Анализ конструктивно-технических данных нового турецкого танка позволяет утверждать, что в «Алтае» творчески и научно осмыслены преимущества и недостатки «Леопарда», и сделана попытка создать боевую машину, максимально приспособленную для современного боя.

Рассмотрим техническую часть вопроса поподробнее. Так, при разработке машины был использован опыт создания южнокорейского танка К-2 «Черная пантера» - очень продвинутой технологически машины. Компоновка танка «Алтай» классическая, с расположением моторнотрансмиссионного отделения в кормовой части машины, отделения управления в носовой части и боевого отделения — в центре. Экипаж — четыре человека: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий.

На «Алтай» установлена гладкоствольная пушка калибром 120мм, которая является аналогом немецкой 120-мм L-55. Длина ствола – 55 калибров. Пушка оснащена системой контроля изгиба ствола, термозащитным кожухом и эжекционной системой удаления газов. Боекомплект укладывается в кормовом отсеке башни, оборудованном вышибными панелями на крыше. Состав боекомплекта — оперённые бронебойные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном, кумулятивно-осколочные и осколочные шрапнельные. Используется современная модульная автоматизированная система управления огнём Volkan-lll или National Cannon.

Наводчик и командир танка располагают комбинированными (дневными и ночными) прицельно-наблюдательными комплексами со стабилизированной в двух плоскостях линией визирования. Оба комплекса в своём составе имеют оптические, тепловизионные и лазерные дальномерные каналы. Командирский ПНК панорамический, он имеет возможность, независимого от положения башни, наблюдения на 360 градусов.

Также установлены пулемёты калибров 7,62 и 12,7. Максимальная скорость – 70 км/ч, запас хода – 500 км. Вес – 60 тонн. Танк имеет пневматическую подвеску, что обеспечивает машине плавность хода. «Алтай» продемонстрировал на испытаниях хорошую подвижность и огневые показатели. Танк оснащён панорамным прицелом и тепловизионным оборудованием, на него установили композитную броню модульного типа и средства динамической защиты.

Само создание столь эффективного оружия – триумф Турции, так как еще недавно западные эксперты говорили, что Анкаре понадобится 20 лет для создания своего танка. Но они ошиблись - у турецкой оборонки очень сильная государственная поддержка лично со стороны президента Эрдогана. И в результате «Алтай» получился действительно современным танком, одновременно дав турецкой оборонной промышленности дополнительный стимул для развития, обеспечив ей технологическую независимость от зарубежных стран.

И слова подтверждаются делом – на военных испытаниях танк показал отличные результаты в стрельбе. Так, после десяти выстрелов по целям, которые находились на расстоянии три километра от танка, было получено восемь точных попаданий. В случае стрельбы с ходу результат остался практическим тем же – семь точных попаданий. Такие показатели стрельбы являются одними из лучших в мире.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – ведь при создании «Алтая» Турция опиралась на весь огромный опыт модернизации стоящих у нее на вооружении германских «Леопардов» и американских «М60», плюс на опыт боевого применения. Да, конечно, пока идеальным турецкий танк не назовешь, и главным образом из-за цены - 5,5 миллионов долларов, на более чем 2,5 миллиона дороже российского Т-90, и ручной системы заряжания. Но не будем забывать, что по мере развертывания крупносерийного выпуска цена танка будет падать, а вот его характеристики, наоборот, будут постоянно совершенствоваться. Тем более что для братского Азербайджана Турция, несомненно, сделает скидку…

Если же оценивать в целом преимущества турецкого танка для Азербайджанской Армии, то мы увидим множество плюсов. Во-первых, это получение надежного, современного танка от проверенного друга, который будет поддерживать Азербайджан даже в самых сложных внешнеполитических реалиях и испытаниях.

Во-вторых, это получение танка, при создании которого турецкими конструкторами был использован опыт боев именно в нашем регионе, на схожей местности и в схожих условиях.

В-третьих – «Алтай» выведет военно-техническое сотрудничество наших стран на еще более высокий уровень, в очередной раз наглядно продемонстрирует недругам, что Азербайджан и Турция всегда готовы дать друг другу все самое лучшее.

И, наконец, «Алтай», если будет достигнута договоренность о его поставке в нашу страну, еще больше усилит Азербайджанскую Армию как мощное оружие, способное эффективно действовать против противника благодаря удачному сочетанию сильного вооружения, защищенности, скорости и проходимости.

Т.Т.



Тэги: