Армения: страна-попрошайка

2018/11/33766-1542628200.jpg
Прочитано: 3182     15:45     19 НОЯБРЯ 2018    

Сайт Epress опубликовал репортаж, дополненный видеосюжетом, о школе села Катнахбюр марза Лори (то есть Лорийской области) Республики Армения. Гнетущее впечатление от учебного заведения не скрашивал даже живописный горный пейзаж.


Слово было предоставлено учительнице. Работник образования беседовала с журналистами, стоя в классе, а за спиной у нее висели исторические карты. Одна из них была карта вымышленной «Великой Армении», расплывчатый ромбик которой, по фантазиям армянских историков, простирался где-то от турецкой Малатьи до азербайджанского Сабирабада. Ну, понятное дело, от Ирана и Грузии также было откушено по кусочку.

А то, что говорила учительница, перевели на русский армянские журналисты. Если в двух словах, то она жаловалась на условия обучения детей в этой школе. Нет централизованного отопления, отапливать электричеством слишком дорого. Школа разваливается ввиду ее аварийного состояния, и требует капитального ремонта.

Жалобы на условия работы озвучивались на фоне карты древнего государства, по сравнению с которым даже толкиеновское Средиземье и кассилевская Швамбрания смотрелись более реалистично.

Да и в детсадах Армении не лучшим образом обстоят дела. Недавно вице-мэр Еревана прошелся по дошкольным учреждениям и всерьез поднял вопрос «безопасности» детей - речь шла о питании. Также заместитель градоначальника остался недовольным и санитарными нормами детсадов. Фотография, которой была снабжена новость, выглядит более чем ужасной.

Что армянину нужно делать, если не текут инвестиции, не предоставляются кредиты? Правильно, попрошайничать. «Бошутюном» заниматься, если так можно выразиться. Спасибо экс-министру обороны Вигену Саркисяну, благодаря ему я узнал это слово (http://armiya.az/ru/news/127410/).

Время, традиционно выбираемое для этого древнего армянского занятия в общенациональном масштабе - это конец осени. «Бошутюн» имеет своё официальное название - телемарафон (или же телетон) Всеармянского фонда «Айастан». Они собирают деньги у представителей диаспоры во всем мире, а также у сочувствующих.

Традиции телепопрошайничества в Армении весьма давние - с 1992-го года, то есть, как только Армения получила независимость, так, не теряя времени, и пошла по миру с протянутой рукой. И так - уже 26 лет. В 19 странах мира было основано 22 филиала фонда «Айастан».

По легенде, деньги направляются на различные проекты в Армении и оккупированных территориях.

Но всегда ли это так происходит? Не думаю. Учитывая скандал, который имел место в начале июля сего года с директором Всеармянского фонда «Айастан» Арой Варданяном. Варданян признался, что, владея предоставленной фонду кредитной картой на 25 млн. драмов, он использовал эти средства в личных целях, в том числе делая ставки в онлайн-казино. Вначале фигурант дела был задержан, однако потом был освобожден под залог и подал в отставку.

То есть, получается, деньги до адресатов не доходят. Да, и то, что собирается, не в состоянии покрыть нужд обобранной страны. С особой помпезностью в прошлом году была открыта дорога Варденис - Агдере. В Фонде с пеной у рта в том же 2017-ом году рапортовали, что «за 25 лет благодаря программам фонда построено 605 км дорог, 580 км водоводов, 149 км газопровода, 359 школ и детских садов, 24 общинных центра, 75 здравоохранных очагов, 58 культурных и спортивных центров, 58 теплиц и парников, 500 домов и квартир, осуществлено 169 образовательных, культурных и научных программ» (Цитата «Голоса Армении»). Для такой небольшой страны как Армения, это - огромные цифры. Казалось бы, вся республика должна быть благоустроена. Но реальность-то совершенно иная! Многие сельчане жалуются на плохое транспортное сообщение, на отток из села активной молодежи, на закрытие школ. Получается, что все эти проекты реализуются только на бумаге.

Точно так же, как в стране буксуют транспортные проекты, например, строительство трассы Север - Юг, которая пожирает всё новые средства из армянского бюджета, повис в воздухе проект строительства железной дороги из Ирана в Армению.

Несмотря на «бархатную» революцию, страна продолжает опустошаться. Республиканская партия Армении, в течение 10 лет находившаяся у власти, внесла огромную лепту в разрушение своей страны, однако стоит прислушаться к тому, что сейчас говорят в адрес Никола Пашиняна ее депутаты.

«Вместо обещанного Пашиняном резкого развития мы получили снижение темпов экономического роста, показатели инвестиций сократились в 11 раз... Вместо открытия новых рабочих мест, получили их сокращение. Вместо обещанного Пашиняном демократического развития получили - «уложить на асфальт», угрозы СНБ», - говорит вице-спикер уже распущенного армянского парламента Эдуард Шармазанов.

Но планы у новой элиты Армении амбициозные! И они мало связаны с намерением своими руками осуществить уборку в стране, заняться ее благоустройством и нормализовать отношения с соседями. Вместо этого снова все взгляды устремлены на диаспору, у которой будто бы есть волшебная палочка, при помощи которой можно совершить экономическое чудо в Армении.

Той, ромбообразной карты «Великой Армении» властям этой страны недостаточно. Они хотят и чего-то более современного. Недавно во время визита в Астану Никол Пашинян объявил, что правительство Армении намерено создать «Карту армян мира» с целью оценки потенциала нации в любой сфере. Исполняющий обязанности премьера подчеркнул, что после избрания главой армянского правительства много путешествует и в каждой стране проводит встречи с соотечественниками.

У любого народа есть своя диаспора. Но что фактический глава государства ездит по различным общинам своей нации и по крупицам ищет соотечественников, умоляя их помочь, такого я, признаюсь, не встречал. Разве только в Израиле, на заре своего существования. Но собранные деньги в этой стране не разбазаривались, да и к человеческому потенциалу там относились более почтительно.

Вернемся же к Всеармянскому фонду «Айастан». Его нынешний исполнительный директор Айкак Аршамян заявил: «Всеармянскими усилиями можем превратить Армению в страну нашей мечты». Исполнительный директор Фонда выразил надежду, что в ближайшем будущем Армения может стать уникальным «сетевым государством» в мире. Для этого существует диаспора армян, необходимо лишь укрепить связи.

«Сетевое государство» - это как? Как «Аль-Каеда» что ли? Или как китайские триады, действующие в разных странах мира?

«Следует у наших соотечественников из диаспоры увеличить чувство собственности в отношении родины, и оно должно быть очень реальным и практичным», - взывал к совести не спешащих раскошеливаться зарубежных соотечественников Аршамян.

Тот факт, что в Армении столь открыто делают ставку на диаспору, говорит о том, что в стране полностью размыт человеческий потенциал. Оттуда сделали ноги все, кто только мог. Программа «Вернись домой», введенная при правлении Сержа Саргсяна, с треском провалилась. Кампании по призыву в армию заходят в тупик - иначе бы правительство регулярно не продлевало «призывные амнистии», когда уклонисты и беглецы могут прийти в военкомат и заявить о готовности отдать долг родине. То есть это проблема такого масштаба, что для нее принимают отдельные правительственные постановления.

В то же время в армянской армии собираются закупать истребители. Поговаривают и о покупке не только российских, но и шведских истребителей. Правда, не совсем понятно – а на какие шиши? Швеция – не Россия-матушка, забесплатно армянам ничего не даст.

Истребленная своими неадекватными правителями страна еще и собирается кого-то истреблять... Это даже не смешно уже. Ремонты в школах лучше сделайте, отопление проведите, чтобы детишки не мерзли, а не фантастические карты рисуйте - что былых времен, что современные.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: