Этот шаг Пашиняна не останется незамеченным в Москве - ЭКСКЛЮЗИВ  

2018/11/view_-1542970480.jpg
Прочитано: 4473     14:57     23 НОЯБРЯ 2018    

В сентябре этого года в Армении была создана партия «Сасна црер», о чем громогласно объявили на состоявшемся в Ереване учредительном съезде новой политсилы.  О намерении создать партию было заявлено еще 23 августа, когда пресс-секретарь вооруженной группы «Сасна црер», захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности.


Сама партия, костяк которой составляют боевики и головорезы, открыто стоит на позициях нацизма, и предъявляет претензии на территории Азербайджана и Турции. Но и это еще не все. Часть программы партии - разрыв договоров с Россией, о чем заявил лидер партии Жирайр Сефилян 21 ноября в эфире Первого армянского телеканала. Программа партии предполагает выход Армении из таких совместных с Россией организаций как СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Также партия «Сасна црер» собирается убрать российскую базу с территории Армении. Сефилян заявляет, что Россию необходимо вытеснить из Кавказского региона, а новыми стратегическими партнерами Армении должны стать США. Также партия планирует провести «десоветизацию» и «дерусификацию» Армении.

Нетрудно догадаться, учитывая зашкаливающий в Армении антироссийский настрой, что на выборах в Национальное собрание, которые пройдут 9 декабря, эта партия наберет достаточное количество голосов избирателей, что позволит ей влиять на принятие тех или иных решений правительства Армении, касающихся членства республики в патронируемых Москвой объединениях, вроде СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Однако сам лидер партии Жирайр Сефилян не мог принимать участия в выборах, поскольку не имел гражданства Армении. Ни Тер-Петросян, ни Кочарян, ни Саргсян не пожелали предоставлять гражданство Сефиляну, несмотря даже на его активную террористическую деятельность в Карабахе. Они понимали, что рано или поздно, но Сефилян повернет свое оружие против них.

Но власть в Армении поменялась и изменилось отношение новых властей к Сефиляну.

Напомним, что прибывший в 1990 году в Армению из Ливана армянский террорист и боевик Жирайр Сефилян, участвовавший в оккупации азербайджанских территорий, еще 1 августа обратился к премьер-министру Николу Пашиняну о получении гражданства Армении задним числом, но руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян заявил, что этот вопрос может быть решен в судебном порядке. И все же, Пашинян подписал документы о предоставлении Сефиляну гражданства РА.

«Вчера я подписал все необходимые документы для предоставления гражданства Армении Жирайру Сефиляну. Решения де-юре вступят в силу после подписания указа президента Армении», - написал на своей странице в Facebook и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Пашинян не мог не знать о программе партии «Сасна црер» и тем более о личной позиции Сефиляна, дышащего ненавистью к России. И, тем не менее, предоставил ему гражданство Армении аккурат перед выборами и тем самым открыл ему дверь в армянский парламент. Что ж, хитрый ход. Ведь в будущем, когда в парламенте Армении начнут поднимать вопрос о пересмотре отношений с Россией, Пашинян всегда может заявить Москве: «А я здесь не причем! Это все «Сасна црер». Но мы – республика парламентская, поэтому я вынужден подчиниться парламенту».

По словам заместителя директора российского Центра анализа стратегий и технологий, военного эксперта Максима Шеповаленко, если Армения полагает, что сможет защитить себя сама, то это ее право.  

- Я, конечно, не могу говорить за всю Москву, но кое-какие выводы, «зарубки» там в связи с решением Пашиняна предоставить гражданство Сефиляну наверняка сделают.

Говорил об этом ранее, скажу еще раз: нам гораздо выгоднее было бы выстраивать военно-политические союзы на каждом отдельно взятом стратегическом направлении с каждым конкретным государством в отдельности и, в зависимости от его готовности учитывать наши интересы, предоставлять те или иные преференции в области военного и военно-технического сотрудничества. Уравниловка и всеобщая халява развращают. Если Армения считает, что она сможет защищать себя сама, без помощи России и ОДКБ, то это ее право. Просто пусть там не забывают, что рядом мощные Турция и Азербайджан, да еще Пашинян успел испортить отношения с Ираном.  

Я думаю, что сейчас, когда у нас есть обустроенная граница на Северном Кавказе (чего не было в 1992 году), не только можно, но и нужно передать ответственность за охрану своей территории армянской стороне. А там и о будущем нашей военной базы надобно задуматься.

Для нас содержать в Армении группировку войск (сил) становится накладно: если уже и в сирийской кампании нашу военную базу в Армении никоим образом не удалось задействовать, то зачем она там вообще? Такой же капкан, как и Калининградский оборонительный район, но там-то речь хотя бы идет о нашей территории.

Считаю, что России следует уходить из Армении и незамедлительно делать рокировку: нашей опорой на Южном Кавказе должен стать Азербайджан. Во-первых, там политическая стабильность. Во-вторых, взаимный экономический интерес - сейчас и особенно на перспективу. В-третьих, наличие общей границы позволяет наращивать интенсивность двустороннего военного сотрудничества, - сказал М. Шеповаленко корреспонденту Armiya.az.

Бахрам Батыев



Тэги: