Сегодня Национальному герою Азербайджана Шикару Шикарову исполнилось бы 65 лет

Прочитано: 3436     11:45     03 ДЕКАБРЯ 2018

Сегодня Национальному герою Азербайджана полковнику Шикарову Шикару Шукюр оглы исполнилось бы 65 лет.

Родился он 3 декабря 1953 года в городе Баку. Пойдя в 1961 году в первый класс средней школы № 164, он в 1971 году окончил среднюю школу № 46. Будучи еще учеником 46-ой средней школы Насиминского района города Баку, Шикар мечтал стать офицером. В том же году он был принял в Бакинское высшее общевойсковое училище военных командиров.

Окончив его в 1975 году с дипломом отличия, Шикар Шикаров был отправлен на службу в один из военных округов Приморского края Дальнего Востока. Во время службы он не забывал повышать свое образование. В 1986 году он был зачислен в Московскую Военную Академию имени Фрунзе. После успешного окончания в 1989 году Академии, он начал служить в качестве начальника штаба полка Киевского Военного округа в звании полковник-лейтенант. И служил с честью… Одновременно он прошел курсы усовершенствования офицеров в Германии.

После событий 20 января 1990 года он вместе с семьей возвращается в Баку. Молодой офицер начал работать начальником Оперативного Управления республиканского Штаба Гражданской Обороны. В сентябре 1991 года он был приглашен в парламент республики для участия в разработке проекта закона «О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики».

Ш.Шикаров был одним из основоположников национального министерства обороны. Работая в последующем заместителем начальника главного штаба министерства и предпочитая практическую деятельность, он часто бывал на приграничных с Арменией районах. Он рвался к непосредственной работе в окраинах республики, где в силу сепаратистских вылазок армян, положение становилось все хуже и хуже.

После Ходжалинского геноцида его желание усилилось. И наконец, он добился своего. В марте 1992 года Ш.Шикаров был отправлен по собственному желанию в Геранбойский район. Здесь Шикар работал без передышки. Весь день пребывал он в горячих точках, а ночи просиживал за картой, готовя планы новых операций. Одной из таких операций, золотыми буквами вписанной в летопись национальных войск Азербайджана, была операция по очистке территорий Геранбойского и Агдеринского районов от армянских захватчиков. В результате этой операции была уничтожена многочисленная живая сила и военная техника врага, был прекращен пушечный и ракетный обстрел Тертерского района. Однако впереди ему предстояли тяжелые бои.

13 июня 1992 года… Ш.Шикаров отправился в Тертер. В этот день ситуация в Агдере вновь обострилась. Армяне большими силами перешли в наступление. Здесь, находясь в окопе местечка «Торпаг-Тепе» близ села Чайлы, он руководил артиллерийским боем. Шел интенсивный бой. В такой тяжелый момент одна незначительная ошибка могла свести на нет всю проделанную работу. Шикар разработал план операции. Подняв батальон, отдал приказ об атаки. Враг не хотел сдаваться, сложилась напряженная ситуация. В самый разгар боев, прямо около Шикара взорвались два вражеских снаряда, смертельно ранивших бесстрашного офицера. Позже армяне начали отступать с занятых позиций. Солдаты долго искали неустрашимого командира, чтобы поздравить его с победой. Ш.Шикаров погиб за Родину… За успешную боевую операцию ему было присвоено звание полковника.

Был женат. Имел двоих детей.

Указом Президента Азербайджанской Республики № 6 от 23 июня 1992 года полковнику Шикару Шукюр оглу Шикарову посмертно присвоено звание «Национальный герой Азербайджана».

Похоронен на Аллее шехидов в г.Баку.

Средняя школа села Сюндю Гобустанского района носит его имя.