В Музее военной истории Азербайджана отметили 100-летие Михайло

Прочитано: 3574     14:34     07 ДЕКАБРЯ 2018

Героический сын азербайджанского народа, легендарный партизан, участник «Движения Сопротивления в Европе» Мехти Гусейнзаде навеки вписал золотом свое имя в историю человечества. Имя Мехти Гусейнзаде, который был известен по прозвищу «Михайло», также навеки вошло в героическую летопись Азербайджана.  Жизнь и борьба этого храброго воина - яркий пример для нашего молодого поколения.  Молодое поколение никогда не забудет героизм отважного разведчика, который бесстрашно смотрел смерти в глаза.

Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, эти мысли были озвучены в Музее военной истории Азербайджана 7 декабря на мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде.

Выступивший на мероприятии под названием «Мехти Гусейнзаде-100» начальник музея, полковник запаса Азизага Ганизаде рассказал о коротком, но славном жизненном пути героического сына азербайджанского народа, легендарного Михайло.

В мероприятии также принял участие племянник Героя СССР Мехти Азизбеков, который поделился с присутствующими воспоминаниями своих родителей о Мехти Гусейнзаде.

В конце состоялся показ документального фильма, посвященного М.Гусейнзаде.

Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии. Мехти окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина. В Красной Армии с августа 1941 года. По окончании Тбилисского военного пехотного училища ему присвоено звание лейтенанта и в августе 1942 года направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Мехти командовал взводом миномётчиков в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен.

Азербайджанский легион вермахта

После излечения, в г. Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию.  В школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943 года направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым, совершил побег из части и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину.

За голову легендарного Михайло была назначена фантастическая награда

Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 400 000 рейхсмарок.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме.

За голову Мехти Гусейнзаде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейнзаде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

Героическая смерть

16 ноября 1944 года возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах "Михайло" был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится "Михайло" собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата тем самым, обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Через неделю, после того как бои в этом районе стихли, командование партизанского корпуса послало взвод, бойцы которого откопали Мехти и вывезли в местечко Чепован (западнее города Любляна, Словения), где похоронили по мусульманским обычаям и с воинскими почестями.

В апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После прихода к власти в Азербайджане Общенационального лидера Гейдара Алиева в 1969 году, память Героя была увековечена.  9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейнзаде. Именем Мехти Гусейнзаде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя.

Тэги: Мехти-Гусейнзаде   Михайло