«Осажденная крепость» Вигена Саркисяна

2018/12/77bf2-1544436295.jpg
Прочитано: 1887     14:05     10 ДЕКАБРЯ 2018    

Сегодня в 07.30 утра Центральная избирательная комиссия Армении в электронной форме обработала 100% бюллетеней (это данные со всех 2010 избирательных участков). На внеочередных парламентских выборах с результатом 70,43% (884456) победил блок «Мой шаг» и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна. Второе место с 8,27% (103824) заняла партия «Процветающая Армения», лидер которой неоднократно выражал поддержку Пашиняну. Союзники последнего в лице партии «Светлая Армения» с 6,37% (80024) заняли третью строчку. Остальные политические силы не преодолели необходимый барьер для прохождения в Национальное Собрание 7-го созыва.


В числе таковых и Республиканская партия Армении, список которой возглавлял экс-министр обороны РА Виген Саркисян. В ходе предвыборной кампании он много полемизировал с представителями новой власти. Помнится, к примеру, он прокомментировал скандальное высказывание кандидата в депутаты от блока «Мой шаг» Сасуна Микаеляна. Того самого, который назвал «бархатную революцию» в Армении более значимым событием, чем оккупация Нагорного Карабаха.

«Наш народ не понял, за что люди пожертвовали своим жизнями», - сказал, в частности, С. Микаэлян.

Виген Саркисян, комментируя эти слова, высказал надежду на то, что это была оговорка. При этом, он же является автором еще более громкого заявления.

«Я хочу призвать всех – премьер-министра, наших братьев в Карабахе и руководство армии – на мгновение забыть о предвыборной борьбе. Она закончится через 12 дней, и мы останемся лицом к лицу с нашим противником, с его очень сильной 100-тысячной армией. Мы должны быть готовы, чтобы ответить. Наш внутренний червь съест нас», - заявил он за несколько дней до состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборов.

И тут имеет смысл заметить, что Виген как-то поздно прозрел. Как-то не слышно было от него трезвых речей о реальной силе Азербайджанской Армии в тот период, когда он возглавлял армянское оборонное ведомство. Наоборот, он тогда всячески пытался уверить всех и вся в том, что идет процесс «быстрого восстановления» армянской армии, что ликвидируются причины, приведшие к ее поражению в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года. Одним словом, Саркисян тогда выступал в роли человека, который убеждал армянскую общественность в том, что все находится под контролем.

И вот - новый поворот. В день выборов, как мы уже передавали ранее, он пришел на избирательный участок вместе с женой и тремя своими дочками.  Придя, сделал ряд новых заявлений.

«Вне зависимости от того, какая у кого позиция, самым последним решением сегодня будет остаться дома. Я проголосовал за страну, где никому в голову не придет разделять общество на черных и белых. Это прямой путь к формированию внутреннего врага. А в осажденной крепости - это самое плохое, что может быть», - сказал Саркисян.

Что оказалось в итоге? А то, что его слова проигнорировало более 51% граждан Армении. Они предпочли остаться дома, не ходить на выборы, по версии Никола Пашиняна, сделав выбор в пользу воскресного кофе.

Понятно, что Воваевич пытался изобразить хорошую мину при плохой игре - для него самого, судя по всему, стала шоком столь низкая явка на выборах, вызванная, как очевидно, тем, что в Армения пустеет на глазах – сотни тысяч армян в последние годы покинули эту страну, у которой нет будущего. Но, весь этот крах мифа о «всенародной поддержке» Пашиняна, никак не отменяет и той очевидной вещи, что армянский народ окончательно и юридически оформил отправку на свалку истории РПА, список которой возглавлял Виген Саркисян. Какая из РПА получится внепарламентская оппозиция - покажет время. Я же хочу коснуться слов Вигена о том, что РА может начаться процесс формирования внутреннего врага.

Саркисян, безусловно, лукавит. Этот процесс уже идет. И уголовные дела против экс-президента РА Роберта Кочаряна, экс-главы ОДКБ Юрия Хачатурова, посадок которых требовал лично Никол Пашинян, являются доказательством тому. И я убежден, что теперь, после того, как многие «республиканцы» лишились депутатской неприкосновенности, против наиболее известных из них также будут возбуждены уголовные дела. Возможно, что в этом списке окажется и Виген Саркисян. Так что, в реальности он банально перестраховывался.

Перестраховывался он, перестраховывался, да неперестраховался в итоге. Не прошла РПА в парламент. Но только ли по этой причине Армения похожа на «осажденную крепость»? Конечно же, нет. Эта страна продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана, имеет закрытую сухопутную границу с Турцией, не скрывает своих территориальных претензий на Нахчыван, на значительную часть Турции, исподволь поддерживает сепаратизм в Джавахетии.  Все это и превратило РА не в «осажденную крепость», ибо РА никто и не думал осаждать, а в государство-изгой Южного Кавказа. И Виген Саркисян все это знает. Но он вновь, даже оказавшись в новой для себя роли оппозиционера, несет откровенную чушь.

Акпер Гасанов



Тэги: