Без возвращения Карабаха Азербайджану о примирении Турции с Арменией не может идти и речи - ЭКСКЛЮЗИВ

2018/12/baris-1544512576.jpg
Прочитано: 5154     11:16     11 ДЕКАБРЯ 2018    

Не мытьем, так катанием, или новые песни о старом. Именно так можно охарактеризовать вчерашнее заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна иностранным журналистам о том, что Армения готова установить прямые дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.


«Надеемся, Турция займет такую же позицию», — отметил Пашинян. При этом в числе неприемлемых предварительных условий Пашинян назвал вопрос Нагорного Карабаха. «Но отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьей страной. Я имею в виду Азербайджан», — сказал он.

Прокомментировать заявление Пашиняна корреспондент Armiya.az попросила известного турецкого политического аналитика Барыша Достера.  

По словам нашего собеседника, заявление Пашиняна из области популизма. 

- Я считаю, что это обычный популизм. Пашинян прекрасно знает, при каких условиях Турция разорвала все отношения с Арменией. А если не помнит, то я напомню ему - Турция оборвала дипломатические связи с Арменией и закрыла общие границы в знак протеста против оккупации Нагорного Карабаха. Азербайджан и Турция  - братские государства, мы тесно сотрудничаем в военной и экономической сферах. И оккупация Арменией Нагорного Карабаха является проблемой не только Азербайджана, но и Турции.

Помнится, несколько лет назад уже предпринималась попытка «помирить» Турцию и Армению, я имею ввиду «Цюрихские протоколы». Но она с треском провалилась. Из-за Азербайджана Анкара не пошла на примирение с Арменией. Не пойдет и сейчас, хотя, уверен, на нашу страну будут оказывать соответствующее давление США и Европа. Но это безрезультатно. Пока не произойдет деокупация Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, пока эти земли не вернутся в состав Азербайджана, ни о каком установлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном не может быть и речи. Турция никогда не пойдет на такой шаг, - сказал Б. Достер.

Наргиз Тахирова



Тэги: