Казахстан, являясь членом ОДКБ, не будет воевать с Азербайджаном ради Армении – ЭКСКЛЮЗИВ

2018/12/11-1544775890.jpg
Прочитано: 14828     12:24     14 ДЕКАБРЯ 2018    

Совершенно очевидно, что вчерашняя встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем в Астане  - это своеобразные «смотрины» будущего генсека ОДКБ. Назарбаев открыто выразил ему поддержку как кандидату на пост генерального секретаря ОДКБ. То есть, вчера мы наблюдали личное знакомство президента Казахстана с вероятным генсеком ОДКБ.


Об этом Armiya.az заявил известный казахстанский политолог Айдос Сарым. Отметим, что в 2017 году Айдос Сарым, согласно рейтингу аналитического центра «Апта», возглавил рейтинг самых влиятельных экспертов в Казахстане.

По словам нашего собеседника, кандидатура представителя Беларуси на посту генсека ОДКБ вполне устраивает Астану.

- Дело в том, что Беларусь – нейтральная страна, представитель которой на посту генсека ОДКБ не будет вызывать никаких нареканий ни у Астаны, ни у Азербайджана, у которого прекрасные отношения и с Беларусью, и с Казахстаном. Как показывает опыт, нахождение армянина (или проармянски настроенного представителя) на посту генсека этой организации могло бы привести к каким-то конфликтным ситуациям, поскольку в таком случае он бы постоянно педалировал к вопросу Карабаха и использовал бы свой пост для антиазербайджанской пропаганды. Поэтому я считаю, что поддержка Казахстана Беларуси в данном вопросе – решение взвешенное, которое необходимо осуществить на ближайшем саммите ОДКБ, - сказал А. Сарым.

Он также особо подчеркнул, что несмотря на то, что Азербайджан не является членом ОДКБ, тем не менее, Армении не стоит рассчитывать на то, что в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта Казахстан встанет на ее сторону.

- Я неоднократно об этом говорил – несмотря на то, что Казахстан является членом ОДКБ, тем не менее, в нашей стране вообще никогда не рассматривался вариант участия в войне против Азербайджана на стороне Армении. Я вообще не могу себе представить такую ситуацию. Армения  - не та страна, ради которой Казахстан станет жертвовать своими близкими историческими, братскими, культурными и экономическими связями с Азербайджаном. Армении надо просто принять эту данность и молча с этим жить, - сказал Айдос Сарым.

Бахрам Батыев



Тэги: ОДКБ   Казахстан   Беларусь   Азербайджан   Армения   генсек