На земле и в воздухе: 3 вида пакистанского оружия, которые еще больше усилят Азербайджанскую Армию

2018/12/25360-1545289209.jpg
Прочитано: 12096     12:00     20 ДЕКАБРЯ 2018    

Азербайджан заинтересован во все большем расширении военно-политических связей с Пакистаном, и это неудивительно, ведь желания двух наших стран совпадают.  Пакистан в тесном сотрудничестве с Китаем все больше утверждает себя в качестве солидного производителя передового, высокотехнологичного и современного оружия, Азербайджан же и производит, и активно покупает такое оружие.


Мы уже не раз писали, что на нынешнем этапе перед Азербайджанской Армией не стоит задача лишь количественного увеличения единиц стоящего на вооружении оружия, а, согласно рекомендации Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, упор делается на качественное усиление свободных ниш. В этом плане Пакистан – страна, которая всесторонне поддерживает Азербайджан, государство, на которое можно положиться, - является одним из идеальных партнеров и союзников.

Сейчас Пакистан предлагает Азербайджану приобрести свои танки Al Khalid I MBT, зенитные ракетные комплексы Anza II и противотанковые ракетные комплексы Baktar Shikan. Учитывая, что азербайджано-пакистанские контракты на поставку истребителей JF-17 Thunder, оснащенных РЛС с АФАР KLJ-7A китайского производства, уже практически реализуются, это предложение несомненно вызывает интерес. Благо, в современной войне ни танков, ни уж тем более противотанковых и зенитных комплексов много не бывает.

Начнем с того, что танк MBT-2000 («Al-Khalid») – современный китайско-пакистанский основной боевой танк второго поколения. Более того – улучшенная версия китайского танка Type 96, принятого на вооружение Китаем в 1997 году. За прошедшие годы Пакистан смог добиться большого успеха в экспорте этих танков, и сейчас «Аль Халид»-ы стоят на вооружении Марокко, Бангладеш и Мьянмы (не считая самого Пакистана). Что же послужило причиной этого успеха? Дело в том, что у пакистанского танка есть целый ряд преимуществ. В частности, он обладает современной системой управления огнём, во многом схожей с аналогичной системой французского танка «Леклерк». Танки «Аль Халид» оснащены тепловизорами французского производства, а их двигатель адаптирован к высоким температурам окружающего воздуха - свыше 50 градусов.

Максимальная скорость танка составляет 65 км/ч, запас хода - 450 км. Боевая масса танка 48 тонн, экипаж 3 человека. В танке установлено гладкоствольное 125-мм орудие 2А46 с электромеханическим автоматом заряжания, один пулемёт «тип 86» калибра 7,62-мм, на башне -  один зенитный пулемёт W-85 калибра 12,7 мм и 12 установок для пуска дымовых гранат. Приборы прицеливания состоят из перископического комбинированного прицела наводчика, лазерного дальномера с тепловизором и перископического комбинированного прицела командира. На танк установлена динамическая защита лобовой проекции корпуса и башни, а также новые бортовые экраны, закрывающие ходовую часть.

Так как в случае с танками очень важны вопросы унификации и ремонтопригодности в полевых условиях, для Азербайджанской Армии привлекательно и то, что танки «Аль Халид» оснащены украинскими двигателями 6ТД-2. Более того, все моторно-трансмиссионное отделение танка спроектировано по аналогии с танками Т-80УД и Т-84, а в ходовой части танка использованы многие технические решения советской школы танкостроения, в частности, танка Т-72М. Это заметно облегчит их техническое обслуживание и эксплуатацию в Азербайджане, освоение экипажами, так как наши танкисты и механики будут иметь дело с современной машиной, одновременно имеющей многие знакомые черты. В то же время наличие элементов китайской танковой школы и французского оборудования, несомненно, расширяет технические возможности танка. И в целом, оценивая танк, можно сказать, что это хорошо вооруженная и бронированная боевая машина, быстрая, проходимая и эффективная, причем при невысокой цене.

Также Пакистан заинтересован в поставках в Азербайджан своих переносных зенитно-ракетных комплексов Anza («Стрела»). И тут вновь нужно напомнить, что, когда мы говорим о пакистанском оружии, нужно понимать, что у него чаще всего китайские корни. Так же и в этом случае: Anza - это лицензионная копия китайского ПЗРК третьего поколения QW-2 («Цяньвэй-2»), в свою очередь, являющегося усовершенствованной копией советского ПЗРК 9К310 «Игла-1». Пакистанское оружие предназначено для поражения низколетящих самолётов и вертолётов и имеет ряд преимуществ. Так, минимальная высота зоны поражения составляет 10 метров, дальность действия - до 6 километров, а время готовности ПЗРК к выстрелу с момента включения - менее пяти секунд. ПЗРК оснащается новой двухдиапазонной тепловой головкой самонаведения,  обладающей высокой помехоустойчивостью по отношению к тепловым ловушкам, отстреливаемым целью и тепловому излучению Солнца и поверхности земли, что способствует всепогодности и возможности применения комплекса в любое время суток.

Осколочно-фугасная боевая часть весом почти полтора килограмма оставляет мало шансов уцелеть цели, хотя есть у ракеты и слабое место – на скоростях цели свыше 600 метров в секунду его эффективность заметно падает. К тому же Китай уже начал производство куда более совершенной версии комплекса -  QW-3.

Все вышесказанное про китайско-пакистанское военное сотрудничество относится и к противотанковому ракетному комплексу Baktar Shikan. Это лицензионная копия китайского ПТРК HJ-8 («Хунцзянь-8» - Красная стрела-8»). Компоновка ракеты имеет ряд черт, присущих американскому ПТРК TOW и франко-германскому Milan. У нее кумулятивная боеголовка, дальность стрельбы до 4 километров, бронепробиваемость - 1000 мм (220 под углом 68°), скорость полёта: 220 м/с. Пакистанский вариант комплекса производится с конца 1990-х годов. Также Пакистаном разработан вариант размещения модернизированного ПТРК Baktar Shikan на шасси автомобиля повышенной проходимости Landrover (колесная формула 4х4), в котором оборудовано место для перевозки дополнительно двух ракет.

ПТРК неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и точности. Благодаря этому сейчас его можно эффективно использовать при любой погоде и в любое время суток. В целом, по своей конструкции, боевым возможностям и назначению ПТРК аналогичен американскому противотанковому комплексу Tow, но при этом дешевле. Этот комплекс активно используется и Пакистаном, и Китаем, он экспортировался в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и некоторые африканские страны. В Пакистане есть планы продать комплекс в Бангладеш, Малайзию, Шри-Ланку, Боливию, Эквадор, Перу, Венесуэлу, Египет, Кению, Зимбабве, Марокко и Судан.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть тот приятный для нас всех факт, что Пакистан – верный союзник и надежный друг Азербайджана, вносящий заметный вклад в укрепление обороноспособности Азербайджана, активно поддерживающий нашу страну на международной арене. Эта страна имеет прочные военные связи с Китаем, опыт войн с Индией, сильную военную промышленность, в которой использует новые технологии (причем не только китайские, но и европейские).

Поэтому, а также вследствие приемлемой цены, пакистанское оружие очень привлекательно для Азербайджана. Наша Армия пополняет свой арсенал самым современным и эффективным по соотношению «цена-качество» оружием. Ведь мощный военный потенциал Азербайджана – хорошая основа для справедливого решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан заинтересован в современном вооружении и технике, постоянно отбирает для Армии все самое лучшее, и именно благодаря этой работе, благодаря современной технике и хорошо подготовленным военнослужащим, Азербайджанская Армия входит в число сильнейших армий мира. Это наглядно доказали и победные апрельские бои 2016 года, и успешная Нахчыванская операция весной этого года. Несомненно, военная мощь Азербайджана будет только возрастать. Благодаря таким дружественным странам, таким искренним партнерам, как Пакистан, Азербайджанская Армия имеет возможность выбирать самое лучшее оружие и точечно усиливать им вооруженные силы. А если мы вспомним, что Пакистан предложил Азербайджану не только танки и ПЗРК с ПТУР, но и самолеты «Гром», то масштаб военно-технического сотрудничества между нашими странами становиться еще более нагляден. Несомненно, подобная практика будет продолжена, и Азербайджанская Армия будет усиливаться самым лучшим оружием наших искренних друзей.

Т.Т.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: