Сегодня день рождения двух Национальных героев Азербайджана

Прочитано: 3927     15:29     20 ДЕКАБРЯ 2018

Сегодня день рождения двух Национальных героев Азербайджана - Риада Ахмедова и Ибрагима Мамедова.

20 декабря 1956 года родился Национальный герой Азербайджана Риад Фикрет оглу Ахмедов.

Риад Ахмедов в 1979 году с отличием окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета.

С 1976 по 1979 год работал лаборантом в Институте судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджанской ССР. В 1979-1980 гг. являлся советником в отделе подготовки проектов законов и систематизации законодательства Министерства юстиции Азербайджанской ССР.

В 1980-1981 — старший советник в отделе кадров Министерства юстиции.

За безукоризненную службу и деятельность в органах безопасности в 1988 году был награждён медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».

В 1992 году стал заместителем начальника Разведывательного управления Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Особая разведывательная группа во главе с Риядом Ахмедовым во время Карабахской войны уничтожила большое количество живой силы и техники противника. 25 января 1992 года во время операции в селе Дашалты Р.Ахмедов пропал без вести. Славному боевому пути Рияда Ахмедова посвящен документальный фильм «Героика», его имя носит бакинская средняя школа №203.

Был женат. Имел двух дочерей.

Указом президента Азербайджанской республики № 833 от 7 июля 1992 года Ахмедову Риаду Фикрет оглы было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

***

20 декабря 1958 года в Нахчыване родился  азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Ибрагим Исмаил оглу Мамедов.

Ибрагим Мамедов в 1976 году окончил среднюю школу №3. В 1977 году был призван в ряды Советской Армии. За время прохождения службы овладел специальностью наводчика-оператора боевой машины пехоты. В 1979 году после демобилизации поехал в Москву и работал на автомобильном заводе. В 1988 году поступает на заочное отделение Бакинского Государственного Университета, который окончил в 1993 году.

Происходящие в Азербайджане события, тревожные вести из Карабаха не оставили его равнодушным. В 1990 году, после происшедшей кровавой январской трагедии в Баку, Ибрагим Мамедов участвовал в митингах и собраниях в Москве, принимал активное участие в донесении до мира правды о происходящих событиях. После трагедии в Ходжалы он вместе с семьей переехал в Баку.

В составе одного из добровольных батальонов участвовал в боевых действиях. После расформирования батальона в 1993 году Ибрагим Мамедов был назначен командиром роты Национальной армии. Он серьёзно занимался повышением боевой подготовки вверенных ему солдат. Под его руководством рота заняла одну из стратегически важных высот в Кельбаджарском районе. 16 февраля 1994 года в трудном бою за стратегическую высоту Ибрагим Мамедов уничтожил три танка и значительное количество живой силы противника. В этом бою пуля снайпера оборвала его жизнь.

Был женат, отец двух детей.

Указом президента Азербайджанской Республики от 20 июня 1994 года Мамедову Ибрагиму Исмаил оглу было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен на Аллее шехидов в Нахичеване.

Тэги: Национальный-герой-Азербайджана