Азербайджанские военные почтили память легендарного героя Мехти Гусейнзаде (ФОТО)

2018/12/15454-1545629164.jpg
Прочитано: 1256     09:56     24 ДЕКАБРЯ 2018    

22 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения героического сына азербайджанского народа, активного участника югославского движения Сопротивления в период Второй мировой войны, легендарного разведчика, Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде(в антифашистском подполье псевдоним – Михайло).


Как известно, в сражениях за Сталинград в 1942г. Мехти Гусейнзаде, выпускник Тбилисского военного училища, был тяжело ранен и захвачен немцами в плен. Сначала лагерь для военнопленных в украинском городе Миргород, затем неволя в Германии, и позже с эшелоном легионеров наш соотечественник был вывезен в итальянский город Удине. Давно разработав план побега, Мехти вместе со своим другом Джавадом Хакимли и военнопленным Асадом Курбановым 6 февраля 1944 года совершают побег в сторону предместья Триеста – Виллы Опчина. Здесь беглецы примыкают к партизанам 9-корпуса Народно-освободительной армии Югославии(НОАЮ).

Так начинается антифашистская деятельность Мехти Гусейнзаде на территории Приморской Словении, ведь когда-то из Сталинградского фронта он послал своим сестрам Бикя и Хурриет в Баку письмо, в котором написал: «Если я вернусь, то вернусь, как герой. Вам не придется опускать из-за меня головы…»

Создав разведывательно-диверсионную группу М.Гусейнзаде, простой бакинский парень, стал громить гитлеровских оккупантов в самом сердце Европы. В период этой его подрывной деятельности, согласно материалам спецхрана, было ликвидировано свыше 1000 немецких офицеров и солдат. На его счету и взрывы кинотеатра, фашистской типографии «Иль-Пикколо», военного клуба для немецких офицеров и многое другое… Только из последней операции наш дорогой соотечественник не смог выбраться живым и невредимым, и в 26 лет он ушел в вечность во имя свободы другого народа, во имя победы над гитлеровским фашизмом.

Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, отважному сыну Азербайджана Мехти Гусейнзаде в день его 100-летия – 22 декабря было посвящено мероприятие, которое провело Министерство обороны у памятника герою в центре Баку.

Возле памятника Михайло был выстроен почетный караул. На площади присутствовали представители различных войсковых частей и Бакинского гарнизона, слушатели военных учебных заведений страны, ветераны Великой Отечественной войны, ответственный сотрудник Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил АР Исмаил Исмаилов, председатели ветеранских организаций: Ясамальского района – Вагиф Мамедов, Насиминского – Исмаил Фараджев, Сабаильского – Адиля Ягубова, члены семьи Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде – Мехти и Светлана Азизбековы, Фахри Шихлинский, член Международной Ассоциации писателей-баталистов и маринистов, автор книг «Азербайджанцы в Европейском движении Сопротивления» и «Неизвестное об известном Михайло» Ругия Алиева, представители общественности и СМИ.

Военный оркестр исполнил гимн Азербайджанской Республики.

Заместитель министра обороны Азербайджана, генерал-лейтенант Керим Велиев и группа генералов министерства приветствовали членов семьи легендарного разведчика и ветеранов войны.

С докладом о жизни и боевом пути Мехти Гусейнзаде выступил офицер Минобороны, полковник, заслуженный деятель искусств Абдулла Гурбани.

От имени участников войны выступил бывший военный летчик Дамят Набиев.

Племянник Мехти Гусейнзаде – врач Мехти Азизбеков выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за Распоряжение о проведении юбилея героя-антифашиста на государственном уровне, а также руководству Минобороны за прекрасную организацию юбилейного торжества, всем присутствующим - за уважение к памяти его дяди.

К подножию памятника героя был возложен венок от Министерства обороны. Все участники мероприятия возложили цветы к памятнику.


Foto


Тэги: