Еще одна армянская мечта: догнать и перегнать армии Азербайджана и Турции

2019/01/1-1546850569.jpg
Прочитано: 4232     14:00     07 ЯНВАРЯ 2019    

Фантастический рассказ Рэя Брэдбери «Бетономешалка» начинается с того, что марсиане готовятся к военному походу на Землю. Среди марсиан находится некто Эттил Врай, всячески избегающий призыва и отказывающийся участвовать в нападении на нашу планету. Делает он это не из пацифистских убеждений, а из-за того, что, ознакомившись с информационными источниками с Земли, убежден - в войне с землянами обитатели красной планеты неизбежно потерпят поражение. «Дураки. Ах, дураки!», - шептал Эттил в адрес своих соплеменников, решивших напасть на Землю.


Как же жаль, что среди армянского воинства (не только ратного, но и обслуживающего его экспертно-интеллигентствующего), не нашлось своего адекватного Эттила.

Зато есть всякие Леониды Нерсисяны... На прошлой неделе этот умник поделился на страницах «Спутник-Армения» всем давно известными фактами, выдав их за что-то оригинальное. Л.Нерсисян считает, что «для армянской армии 2018-ый год получился достаточно интересным, как и для страны в целом. Политические процессы отразились и на Вооруженных силах как в плане кадровых решений, так и дальнейшего укрепления их потенциала и боеспособности».

Да, не спорю, кадровые решения были. Начнем с самых верхов. Заменили министра обороны, поменяв «пиджака» Вигена Саркисяна на МЧС-овца, опять-таки, саргсяновского кадра. Представителя Армении, председательствующей на тот момент в ОДКБ, Юрия Хачатурова, сняли, возбудив против него уголовное дело, и, таким образом, прошляпив свое председательство в этой организации. Секретарем Совбеза Армении был назначен активист Армен Григорян, человек, которому не доверяют в ОДКБ из-за его ярой прозападной ориентации. В декабре стало известно о реабилитации снятого Сержем Саргсяном кадра - Аршака Карапетяна, который был назначен советником и.о. премьера.

Ну, а что - этих людей - хоть старых, хоть новых кадров, можно назвать гениальными полководцами? Или талантливыми менеджерами? Они себя чем-то зарекомендовали?

Эксперт утверждает, что «после смены власти в стране программы модернизации и оснащения армии частично были пересмотрены». Что за пересмотр программ, если солдаты по-прежнему смотрят в руки снабжающим их продуктами родителям, если не только глава пресс-службы минобороны, но и сам Пашинян вынуждены комментировать ситуацию с солдатским бельем?

Далее Леонид Нерсисян плавно перешел к вопросу вооружения. В частности, говоря о вопросах закупки российских истребителей Су-30СМ, Нерсисян сказал: «Сделка действительно была близка к подписанию. Сейчас можно лишь гадать, что с ней стало, поскольку официальной информации на этот счет нет».

«Гадание», конечно, очень «уместное» слово для человека, представленного в качестве «эксперта», но дело не в этом. Дело в том, что истребители в Армению пока не поступили, и, по словам Нерсисяна, все зависит от того, «хотят ли заявить о ней (сделке) публично или просто показать самолеты, как только они появятся». Представляете Давида Тонояна на летной военной базе в Эребуни, сдергивающего чехол с истребителей и восклицающего «сюрпрайз!». Оказывается, боеспособность армянской армии зависит от нескольких дней, когда они этот секрет полишинеля раскроют!

Нерсисян не мог не затронуть и тему российского кредита на 100 миллионов долларов. Ну тут, как говорится, вообще капец! «Кредит уже одобрен, но нужно определить номенклатуру вооружений и подписать соответствующие контракты. Пока о номенклатуре ничего не известно», - заявил он. То есть армянское общество загнали наперед в долговую кабалу в 100 лямов неизвестно во имя чего! Пашинян вроде что-то про экономический прорыв лепетал...

Да что там 100 миллионов долларов! Эксперт напомнил, что и.о. премьера Никол Пашинян заявил 13 декабря, что в ближайшие 5 лет на армию должны быть выделены дополнительные 2,5 миллиарда долларов. По мнению Нерсисяна, «это очень серьезная сумма, которая позволит усилить армянскую армию настолько, что всякие разговоры о возможной агрессии Азербайджана будут отметены в сторону».

Сумма-то серьезная, я не спорю. Несерьезная - страна, которая хочет вывалить за свою оборону такие деньги.

А кто вообще говорил о намерении Азербайджана осуществить «агрессию» против Армении? Азербайджан всегда говорил о намерении восстановить свою территориальную целостность. И на возможность осуществления этого замысла денег у нас никогда не жалели. Так, только в 2019 году на оборону планируется направить 3 млрд. 37,6 млн. манатов (1,786 млрд. долларов) или 12,2% всех расходов.

Но, самое главное, если сравнивать финансовые возможности Азербайджана и Армении, то мы видим, что ситуация явно не в пользу последней.

Азербайджан: доходы госбюджета - 9 852, расходы - 10 400 млн. долларов.

Армения: доходы госбюджета - 2 536, расходы - 2 910 млн. долларов.

В прошлом году расходы на оборону в Армении составили, если верить «Еркрамас», 515 млн. долларов. Военные расходы Армении в 2019 году составят чуть больше 530 миллионов долларов, - указывается в статье «Спутник-Армения». Теперь же Никол Пашинян говорит, что он в течение 5 лет угрохает на оборону дополнительно к существующему (!) 2,5 млрд. долларов, то есть в среднем - 0,5 млрд. долларов в год!

Если Леонид Нерсисян считает себя экспертом, то он должен был покрутить у виска, комментируя это намерение и.о. премьера. Лидер «бархатной» революции, судя по всему, большой оптимист, если думает, что в Армению хлынут такие барыши, что сможет дополнительно вываливать ежегодно по полмиллиарда на оборону, то есть почти в два раза больше, чем сейчас.

Для того, чтобы двукратно увеличить расходы на оборону, Армения, по идее, должна начать и зарабатывать как минимум в два раза больше нынешнего. В противном случае, военная нагрузка станет дополнительным бременем для населения страны.

А дальше начинается совсем весело. «По моим оценкам, нам хватит и 1,5 миллиарда для того, чтобы с Азербайджаном у Армении не было проблем в военной плоскости. А 2,5 миллиарда достаточно для того, чтобы оказать сдерживающее влияние даже на Турцию», — полагает эксперт.

Ленечка, дорогой, чтобы у Армении с Азербайджаном не было проблем в военной плоскости, нужно не мускулами играть, и не общипывать свое население. Нужно совсем другое мероприятие, которое обойдется вам гораздо дешевле - это вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Ну, а что касается сдерживания Турции, то, во-первых, она не собирается на вас нападать, а, во-вторых, если вы думаете, что сможете тягаться со второй по мощи армией НАТО, то вы очень высокого о себе мнения.

Дело-то даже и не в цифрах. Ну, купит Армения себе это вооружение. А в армии-то продолжается полный бардак, какой был и при прежнем руководстве! Идет почти открытая грызня между карабахскими и собственно, армянскими кадрами. Декабрь ознаменовался серией каких-то странных случаев гибели армянских солдат.  (http://armiya.az/ru/news/140898).

Кем пополнять вашу армию? Население Азербайджана растет, а Никол Пашинян на Новый год чуть не в ладоши хлопал, что положительное сальдо страны увеличилось на 20 тысяч человек. При всем том, что в современном военном деле важную роль играет и вооружение, нельзя сбрасывать со счетов и численность армий. Война за Карабах ведь будет сопровождаться значительным участием живой силы. Где вы ее, спрашивается, возьмете?

У Армении с ее экономическим, демографическим положением, а также последними политическими развитиями, нет никаких шансов в противостоянии с Азербайджаном. А потому, изданию «Спутник-Армения» следовало бы найти более адекватных экспертов, дабы не смешить честной народ.

Октай Яхьяев



Тэги: