Украине проще стать членом НАТО, чем ЕС - МИД

2019/01/15334-1547046175.jpg
Прочитано: 1443     19:01     09 ЯНВАРЯ 2019    

Украине стать членом НАТО будет проще, чем членом Евросоюза, это вопрос среднесрочной перспективы, считает глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.


Об этом Armiya.az передает со ссылкой на РИА Новости.

Курс на евроинтеграцию является основой внешней политики Украины. В ноябре 2018 года парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется стремление страны в ЕС и НАТО.

«С НАТО это, конечно, проще (стать членом альянса - ред.), так как это фокус на реформирование сектора безопасности и обороны. Касательно Европейского союза (членства - ред.), можете считать, что это банально, но чем лучше мы будет выполнять Соглашение об ассоциации, чем лучше бы будем перенимать европейские стандарты, тем быстрее мы получим членство в ЕС», - сказал Климкин на брифинге, который транслировали украинские телеканалы в среду.

По его мнению, этого можно достичь в среднесрочной перспективе.

«Сколько это будет лет - или это будет 10 или восемь лет – это спекуляции, сегодня я этого сказать не могу», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.



Тэги: НАТО