Белорусский убийца армянских БПЛА на вооружении Азербайджанской Армии

2019/01/0_159-1547108628.jpg
Прочитано: 13379     12:24     10 ЯНВАРЯ 2019    

«Отныне мы намерены приобретать только самую современную технику и оружие, и число стран, желающих продать нам эту технику, растет», - это слова президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, произнесенные им на заседании Кабинета министров, посвящённого итогам работы за 9 месяцев 2018 года. В ней глава государства фактически обозначил наступление нового этапа укрепления Азербайджанской Армии, который условно можно назвать как «Этап новых достижений». В частности, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан продолжит наращивать свою военную мощь и будет закупать только самое современное вооружение.


Ярким показателем нового этапа укрепления Азербайджанской Армии, ее точечного, качественного усиления, о котором говорил глава государства, можно считать приобретение Азербайджаном средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавления беспилотных летательных аппаратов. И это неслучайно – азербайджанские военные скрупулезно анализируют военные конфликты последних лет и понимают, что радиоэлектронная борьба (РЭБ) является одним из важнейших и ключевых элементов современных войн и информационных операций.

В 2018 году на боевое дежурство в Азербайджанской Армии заступили белорусские станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанные ОАО «КБ Радар». Выбор Беларуси был неслучаен. Во-первых, Беларусь уже стала нашим традиционным военно-техническим партнером. Во-вторых, лидеров наших стран связывают теплые, доверительные отношения, а это играет важную роль в международной политике и тем более, в военно-технической сфере. В-третьих, Беларусь, безусловно, обладает необходимым технологическим и интеллектуальными потенциалом для производства средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

…Самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» впервые был представлен 28 октября 2016 года на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил Беларуси. Уже в декабре 2017 года «Гроза-С» поступила на вооружение ВС Беларуси. В ходе VIII Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2017 в Минске 20-22 мая представители «КБ Радар» сообщили, что уже заключен контракт с одной зарубежной страной на поставку «Грозы-С». И хотя страна тогда не была названа, вскоре стало понятно, что речь могла идти об Азербайджане – ведь уже в июне 2018 года станции РЭБ «Гроза-С» заступили на боевое дежурство в Азербайджанской Армии. В приватных беседах с автором этих строк белорусские военные эксперты отметили, что подобная оперативность объясняется тем, что, скорее всего, представители Азербайджана получили подтверждение характеристик станции РЭБ «Гроза-С» сразу по итогам практической эксплуатации. Скорее всего, они имели возможность убедиться в этом лично.

«Просто такие изделия делаются на заказ по предоплате. А деньги для этого должны быть заложены в бюджет МО, который верстался в 2017 году. Т.е. у Азербайджана планы на покупку «Грозы-С» в 2017 году уже были. Значит, первые азербайджанские спецы были допущены к изделию не позже 2017 года», - отметили наши собеседники.

Так что же представляет из себя Р-934УМ2 «Гроза-С»? Комплекс «Гроза-С» базируется на самоходном автомобильном шасси. Это станция помех, входящая в состав системы электронного боя. Р-934УМ2 «Гроза» похожа на Р-934УМ и РП-378АМ, но обеспечивает более высокую скорость обнаружения источников, более высокую точность определения направления движения, генерацию сигнала цифрового помех, позиционирование и заглушки радиолиний с запрограммированной настройкой рабочей частоты или одновременно 16 радиолиниями, работающими на фиксированных частотах. На развертывание станции после выхода на позицию требуется не более 10 минут.

Достоинства «Грозы-С»:

- обнаружение появления БПЛА в пределах зоны действия станции и отслеживание перемещения БПЛА;

- широкий диапазон частот радиоразведки и подавления, соответствующий всем возможным рабочим диапазонам оборудования БПЛА;

- обнаружение и подавление каналов управления БПЛА от наземного пункта управления и каналов передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления;

- эффективное подавление навигации БПЛА, спуфинг навигации, а также увод БПЛА с намеченного маршрута или принуждение к аварийной посадке;

- малое время развёртывания и свёртывания станции на основе применения быстроразвёртываемых антенно-мачтовых устройств.

В свою очередь, в беседе с Armiya.az известный белорусский военный эксперт Александр Алесин отметил, что «Гроза-С» - один из самых современных комплексов РЭБ, который способен не только прерывать связь БПЛА с оператором, но также спутниковую навигацию.

- Даже если БПЛА управляется автопилотом, который использует данные спутниковой навигации, то станция «Гроза-С» все равно способна прервать связь БПЛА со спутником и тем самым лишить его возможности устанавливать точные координаты. В таком случае многие беспилотники просто прекращают полет и производят посадку, как говорится, под себя. То есть, это одна из самых передовых систем РЭБ.

«КБ Радар» давно занимается изготовлением таких систем. Есть такая информация, что Иран в свое время, если мне не изменяет память, в 2013 году, осуществил посадку нескольких американских БПЛА при помощи белорусского оборудования. Не с помощью «Гроза-С», а схожей системы РЭБ. Иранцам удалось без ущерба для БПЛА посадить их и ознакомиться с внутренней начинкой, - сказал А. Алесин.

По его словам, еще одним преимуществом Р-934УМ2 «Гроза-С» является цена.

- Беларусь предлагает цены, которые значительно ниже, чем у других стран. Кроме того, Беларусь может гарантировать отсутствие электронных закладок в системе. Сейчас современные системы и военная техника продаются при обязательном условии, что туда закладываются всякие электронные программы и прошивки, которые в случае необходимости позволяют производителям блокировать работу этих систем. Это делается для того, чтобы избежать нежелательного применения того или иного вида вооружений. Например, либо против дружественного государства, либо против интересов этого государства. Беларусь же не имеет на международной арене каких-либо претензий к кому бы то ни было, и поэтому гарантирует покупателям ее вооружения, что в нем не будет подобных программ, которые смогут нарушить работу военной техники, - сказал А.Алесин.

 В то же время наш собеседник подчеркнул, что приобретение Азербайджаном белорусских систем РЭБ далеко не случайно.

- Дело в том, что между президентами наших стран сложились доверительные отношения. Азербайджан давно уже тесно сотрудничает с белорусским ВПК и мы знаем, что ранее Минск поставил Баку системы ПВО, а в прошлом году и «Полонезы». В Азербайджане хорошо знакомы с качеством продукции белорусского ВПК, азербайджанские военные доверяют качеству белорусского вооружения. Кроме того, некоторые виды вооружений подгоняются белорусскими предприятиями под определенные запросы Азербайджана. Баку уверен, что за свои деньги он получит белорусское вооружение высокого качества, - резюмировал А. Алесин.

Бахрам Батыев   



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: