Контингент войск США останется на границе с Мексикой до конца сентября 2019 года

2019/01/1547530520.jpg
Прочитано: 658     12:21     15 ЯНВАРЯ 2019    

В настоящее время на границе находятся 5,6 тыс. военнослужащих.


Министерство обороны США продлило истекающий 31 января 2019 года срок размещения американских войск на границе с Мексикой до 30 сентября 2019 года в связи с миграционным кризисом. Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении пресс-службы Пентагона.

"В ответ на запрос министерства внутренней безопасности (МВБ) от 27 декабря 2018 года исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил продление помощи МВБ со стороны министерства обороны до 30 сентября 2019 года. Министерство обороны меняет вид оказываемой поддержки на юго-западной границе и вместо усиления охраны на пунктах пропуска через границу будет заниматься мобильным наблюдением и обнаружением, а также установкой проволочных заграждений на участках между пунктами пропуска. Министерство обороны продолжит оказывать также авиационную поддержку", - говорится в документе.

В настоящее время на американо-мексиканской границе находятся 5,6 тыс. военнослужащих, которые оказывают поддержку таможенникам США. Белый дом разрешил им применять силу и в случае необходимости защитить сотрудников государственных органов от возможных нападений мигрантов.

Операция Пентагона под названием "Верный Патриот" (Faithful Patriot) по противодействию незаконным мигрантам осуществляется по указанию президента США Дональда Трампа. 9 ноября 2018 года он подписал указ, предписывающий отказывать в предоставлении убежища иностранным гражданам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Основанием для указа названа необходимость остановить все движущиеся в сторону США караваны мигрантов.

25 ноября 2018 года порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из мексиканского города Тихуана в США. Силовики США использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что повысят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках.



Тэги: