Отрицание очевидного, или Заявления иранского генерала по Карабаху всполошили Армению

2019/01/15407-1547798947.jpg
Прочитано: 8411     12:08     18 ЯНВАРЯ 2019    

Вот уже третий день подряд в высших эшелонах власти Армении, в среде многочисленных армянских пропагандистов и иранистов царит нешуточное волнение, вызванное визитом начальника Генерального штаба ВС Ирана Мохаммеда Багери в Азербайджан. Впрочем, в Армении традиционно с ревностью и даже опаской следят за визитами официальных лиц Ирана и России в Баку, но в случае с Багери у них действительно появился серьезный повод для беспокойства.


Как известно, начальника Генштаба ВС ИРИ в Баку приняли президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Новруз Мамедов и министр обороны Закир Гасанов. В ходе этих встреч было подчеркнуто успешное развитие азербайджано-иранских двусторонних отношений во всех сферах, в том числе в военной области, а также то, что сегодня политические связи между двумя соседними государствами поднялись на самую высокую ступень. И это не может не беспокоить армянскую сторону. Но окончательно выбили армян из седла громкие заявления, сделанные Багери в Баку по поводу оккупационной политики Армении и армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которые показали, что это был не обычный визит вежливости.

На всех встречах в Баку Багери заявил, что Иран считает карабахские земли азербайджанскими, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и хочет, чтобы были возвращены оккупированные территории Азербайджана, решена проблема беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы они вернулись в свои родные дома.

Столь однозначная поддержка Ираном территориальной целостности Азербайджана вызвала в Армении переполох. Немного придя в себя, армяне принялись, по привычке, обвинять азербайджанские СМИ в искажении слов иранского генерала. Были подняты на ноги армагитпроп и иранисты, которые стали ставить под сомнение публикации в азербайджанских СМИ, касающиеся заявлений Багери о принадлежности Карабаха Азербайджану. Армянские журналисты и эксперты по Ирану якобы пересмотрели все иранские СМИ, но нигде не нашли даже упоминания о том, что Багери говорил об оккупированных азербайджанских территориях. Дошло даже до того, что представитель Минобороны Армении Левон Айвазян в срочном порядке встретился с военным атташе посольства Ирана в Ереване Махди Ведждани, чтобы обсудить с ним визит начальника Генштаба ВС Ирана генерал-лейтенанта Мохаммада Багери в Баку и опубликованную в азербайджанских СМИ информацию относительно позиции Тегерана по карабахскому урегулированию.  По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, «военный атташе подтвердил сбалансированную позицию Ирана по карабахскому урегулированию и отметил, что она не претерпела никаких изменений, а информация и комментарии в СМИ искажают официальную позицию Тегерана».

Что ж, редакция Armiya.az  взяла на себя труд по отрезвлению как Ованнисяна, так и разношерстной «честной компании» армянских пропагандистов и иранистов, которые якобы перелопатили все иранские СМИ, но так и не нашли информации о заявлениях Багери в Азербайджане. Ведь достаточно было зайти на сайт  информационного агентства «Мехр» и обнаружить там публикации о визите Багери в Азербайджан и его заявления относительно оккупированных территорий Азербайджана. Вот, например, в информации от 17 января «Iran, Azerbaijan to hold joint naval drills in Caspian Sea» черным по белому написано: Bagheri added that Iran also wants the occupied territories to be returned to Azerbaijan and the problem of refugees and internally displaced people to be solved (https://en.mehrnews.com/news/141634/Iran-Azerbaijan-to-hold-joint-naval-drills-in-Caspian-Sea). Надеюсь, с английским у армян, в отличие от фарси, проблем нет.

Следует отметить, что «Мехр» - это государственное информагентство, оно подчинено Организации исламской пропаганды, в обязанности которого входит распространение всеми возможными способами шиитской культуры при соблюдении принципа о единстве всех направлений ислама, нейтрализация враждебной для Исламской Республики Иран пропаганды и культурной агрессии и так далее. То есть, вряд ли государственное информагентство Ирана стало бы публиковать непроверенную или несоответствующую действительности информацию, и уж тем более, искажать слова главы Генштаба ИРИ.

В то же время, многие другие информагентства Ирана, выходящие на фарси, также опубликовали информацию о визите Багери в Азербайджан и его заявления, касающиеся того, что Тегеран признает территориальную целостность Азербайджана. И, еще  - говоря о территориальной целостности Азербайджана, Иран подразумевает именно Карабах. Ну, право, не Губу или Гянджу же они имеют ввиду.

Так что, не знаем, куда смотрели армянские пропагандисты, но получилось, как в известной русской пословице – смотрели в книгу, а видели фигу. Впрочем, это в традициях армагитпропа – не замечать того, что ему не выгодно.

Бахрам Батыев



Тэги: