В Нацсобрании Армении бьют тревогу: 18-летние армяне не хотят быть «пушечным мясом» в Карабахе

2019/01/gst66-1547885087.jpg
Прочитано: 3223     12:02     19 ЯНВАРЯ 2019    

В то время, как премьер-министр Армении Никол Пашинян взял большую паузу и не говорит о ситуации в ВС РА, активизировались его соратники.  К примеру, депутат от фракции «Мой шаг», а в прошлом – заместитель министра обороны РА Андраник Кочарян. Выступая в Нацсобрании, он, в частности, заявил, что давно созрел вопрос усиления всей инженерной системы на передовой.


На неделе он повторил с трибуны Национального собрания свою мысль о необходимости изменить возрастной ценз для солдат на передовой и перевести оттуда 18-летних. Несмотря на наличие контраргументов о том, что для реализации проекта нет достаточных финансовых средств, Кочарян уверен: реформы на передовой могут «обеспечить экономический эффект».

«Мои товарищи-военные в основном разделяют мою точку зрения, единственный аргумент против реализации проекта сейчас связан с отсутствием финансов. Но думаю, что можно найти вариант в результате обсуждений с той же Экономической комиссией, так как изменения на передовой сами по себе могут обеспечить и экономический эффект», — передает слова депутата армянская служба радиостанции «Свобода».

Если военнослужащие на передовой будут получать достойные зарплаты, отметил Кочарян, они станут инвестировать эти средства в данную территорию, сделав так, чтобы их семьи поселились поближе, таким образом с передовой можно будет убрать 18-летних.

Замечу, что в эти дни в парламенте РА проходят обсуждения кандидатов на пост председателей комиссий. Соответственно, идет серьезная драчка, сопровождающаяся озвучиванием разного рода «громких» заявлений. И заявление Андраника Кочаряна, безусловно, является одним из примеров такого рода заявлений.

Реальность же, традиционно, иная. Вся эта «забота» о 18-летних юнцах – мера вынужденная, за ней скрывается острый дефицит "пушечного мяса", о котором не может не знать бывший замминистра обороны. Ну не хочет армянская молодежь служить на передовой и все тут! А потому армянские военкоматы всерьез обеспокоены критическим недобором призывников. И тому есть логическое объяснение. Например, в виде статистики смертей на передовой. Плюс, весьма высок процент смертей от неуставных отношений, в результате «несчастных случаев» самого разного характера, местничества, наконец. Так было и раньше. Но, ведь Никол Пашинян вроде бы обещал радикальные перемены везде и всюду, включая армию. А перемен не просто нет. Они в реальности даже не просматриваются. Есть только лозунги, не более того.

Ну и какому среднестатистическому Армену или Ашоту хочется превращаться в «пушечное мясо»? Ради кого? Ради Пашиняна, который использовал недовольство народа прежней властью для восхождения на армянский политический Олимп? Ради тех, кто был никем и вдруг стал всем? Ради непотопляемого олигарха Гагика  Царукяна, который умудрился играть роль «оппозиционера» как при Серже Саргсяне, так и при Николе Пашиняне? В РА нет никаких изменений, кроме декоративных. На давно существующие коррупционные схемы и потоки, особенно в армейской среде, сели новые люди. И ради них идти и погибать в армии 18-летним армянским юнцам?!

При этом, популизм и смехотворность в тезисах, озвученных Андраником Кочаряном, видны еще и потому, что он не может не знать очевидного - денег в госбюджете Армении на повышение зарплат военным и привлечение на передовую контрактников нет. Да, Никол Пашинян мечтает о многократном повышение зарплат армянским военнослужащим. Но, мечтать и суметь сделать - две большие разницы. Воваевич обещал каждый свой шаг согласовывать с народом, а теперь уже жалуется на народ и СМИ. А прошло то всего ничего.

Дальше лучше не будет. А хуже может быть. Очень даже может быть. Потому, что нет у армянской экономики ресурсов для рывка. Страна-оккупант находится в самоизоляции, без серьезных инвестиций, сотрясаемая внутриполитическим противостоянием. Все это настолько очевидно, что даже юнцы, которых хотят обречь на роль «пушечного мяса», это осознают. Понимают это и многие из тех граждан Армении, что поддались эйфории и поверили в сказку про богатое и счастливое будущее сразу после «революции». Ничего этого они не увидели и не увидят. Их «кормят» и дальше будут «кормить» речами популисты, вроде Андраника Кочаряна или Никола Пашиняна…

Акпер Гасанов



Тэги: