Рацион армянского солдата: просто добавь воды

2019/01/bc14a-1548068120.jpg
Прочитано: 3020     15:00     21 ЯНВАРЯ 2019    

В американской кинодраме «С меня хватит», где главного героя играет Майкл Дуглас, есть примечательный эпизод. Доведенный до отчаяния личными неудачами мужчина заходит в ресторан быстрого питания, где видит на рекламных проспектах красочные, аппетитные гамбургеры. Он заказывает один из них. Гамбургер клиенту, конечно, приносят, но его ожидания разбиваются о реальность: вместо пышного, румяного, сочного фастфуда он видит на тарелке нечто несвежее, потерявшее форму. Героя Дугласа уже ничто не может остановить: он выхватывает бейсбольную биту и начинает крушить все вокруг, наводя «справедливость».


Армянские СМИ тоже порадовали своих читателей качественными фотографиями «яств», которыми, по замыслу, руководство Минобороны этой страны собираются кормить своих военнослужащих.

Скажу честно, армянский фотограф постарался. Я вот проснулся с утра, натощак пишу эту статью, и у меня аж под ложечкой засосало. Блестят помидорки, томится в соусе картошечка с курочкой, варенье так и зовет употребить его с чаем, чтобы согреться в зимний день. Даже мысль промелькнула - да если солдаты все это съедят, они даже строевой и физической подготовкой заниматься не смогут. Поди-ка, побегай с противогазом или поподтягивайся с переполненным желудком!

Но, зная армянские реалии, я понимаю, что это им не грозит. Ибо есть еда для прессы, а есть - для казармы. И на практике она будет сильно отличаться от той, которую мы видим на цветных картинках. Ведь даже премьер Пашинян признавал, что армянские солдаты питаются некачественно. Даже после «бархатной» революции появлялись сведения о том, что «зинворчики» выходят из воинских частей для покупки чего-нибудь съестного в населенные пункты или же слезно просят родителей прислать им что-нибудь вкусненького.

Как я понимаю, эта «потемкинская» выставка была организована специально для того, чтобы показать высокому начальству, что де ваши указания приняты к сведению, работаем, мол, господин премьер-министр, над устранением указанных недостатков.

Коррупционная история армянской армии знала немало примечательных делишек. Тут и воровство топлива, и закупка буйволятины, и спред, поставляемый вместо масла. Конечно же, все это делали фирмы тогдашних министра обороны Сейрана Оганяна, глав генштаба ВС Юрия Хачатурова и Мовсеса Акопяна.

А что, по большому счету, изменилось после «бархатной революции»? Ведь минобороны возглавил человек, обласканный еще при прежнем режиме. Или поменялась психология офицерства? Не думаю.

Слово - армянской правозащитнице Жанне Алексанян, комментарий которой взял «Первый Информационный»: «В армии сложилась позорная ситуация. Царит безнаказанность. В целом, контроль в армии сильно уменьшился. Изменение было только министр. Других изменений в армии нет. Министр не отвечает на письма, жалобы. Сейчас они пытаются смерти в армии не связывать с армией. Вот чем занимается армейская элита».

Если в армянской армии ничего не изменилось с точки зрения унижения, избиения, а то и убийства солдат, то почему что-то должно измениться с точки зрения хищений?

Значит, снова из армянских воинских частей будут выезжать «бобики» и «буханки», щедро набитые консервами, хлебом, консервированными помидорами... Может быть, руководство армии лишь попросит «скалозубов» не слишком щедро афишировать наворованное. Ну а солдатам? Овсянка, сэр! На воде, конечно, не на молоке. Сырой хлеб с отрубями. Отмороженная картошка в стукалку.

Собственно говоря, даже не все, то что они рекламируют, на самом деле питательно. К примеру, уклон сделан на сухие супы и даже какой-то разводной борщ. «Достаточно добавить воду, подогреть, и суп готов», - объяснил начальник продовольственной службы Ара Маркарян (интересно, это не он в 90-ые придумал слоган «Просто добавь воды» для рекламы порошка «Yupi»?).

Как вы думаете, можно ли остаться сытым, наевшись 2-3 ложек порошка, даже и очень щедро разбавленного водой?

На выставке офицерский состав завел речь и о белье для солдат, поведав, что на год каждому зинворчику будет выдаваться по шесть труселей. Как сообщил журналистам начальник центральной материальной базы управления тыла ВС Армении подполковник Вардан Мартиросян, «изменения касаются качества нижнего белья, а также ткани, из которой шьют военную форму».

Что ж, ждем еще одну выставку, на сей раз не пищевую, а связанную с одеждой. С разложенными комплектами летней и зимней одежды, и, конечно, труселями - как же без них в армянской-то армии?

Октай Яхьяев



Тэги: