Конгресс запретил Трампу выводить США из НАТО

2019/01/1548220797.jpg
Прочитано: 645     09:18     23 ЯНВАРЯ 2019    

Палата представителей Конгресса США во вторник вечером подавляющим большинством голосов (357 - "за" и 22 - "против") проголосовала за законопроект, который запрещает президенту вывести Соединенные Штаты из Североатлантического альянса (НАТО), передает Armiya.azсо ссылкой на РИА Новости. Результаты голосования опубликованы на сайте Конгресса.


Как отметил в заявлении автор документа конгрессмен - демократ Джим Панетта, законопроект "О поддержке НАТО" предполагает "отклонение любых попыток президента выйти из альянса и запрещает использовать бюджетные средства для осуществления такого шага". "Более того, инициатива поддерживает стремление членов НАТО тратить как минимум 2% ВВП на оборону и подразумевает выделение значительных средств на так называемую Европейскую инициативу сдерживания для противодействия российской агрессии", - отмечается в заявлении аппарата Панетты.

Соавторами документа выступили демократы Том Малиновски, Сет Мултон, Эбигайл Спэнбергер, Крисси Хулахан, а также республиканцы Дон Бэкон, Уилл Хёрд, Фред Аптон, Адам Кинзингер и Майк Гэллахер.

На прошлой неделе газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп может снова рассмотреть вопрос выхода Соединенных Штатов из НАТО, если его не удовлетворят темпы наращивания остальными странами-членами Североатлантического альянса военных расходов. Согласно данным издания, в прошлом году Трамп несколько раз в конфиденциальном порядке заявлял о желании вывести США из НАТО, обосновывая свою позицию тем, что не видит смысла в альянсе, который он сравнивал с болотом для Соединенных Штатов.

В июле прошлого года газета Politico сообщила, что Трамп угрожал партнерам выходом США из альянса. По информации издания, Трамп на встрече с участием лидеров НАТО, а также президентов Украины и Грузии предупредил о "тяжких последствиях", если союзники по НАТО как можно скорее не повысят военные расходы.

Дипломатический источник в Брюсселе позднее уточнил, что президент США в жестких тонах потребовал на второй день саммита НАТО возобновить дискуссию о европейских расходах на оборону, однако не угрожал выходом из альянса.



Тэги: