Истерия Ашотяна по армянской армии, обреченной на убой 

2019/01/1-1548239053.jpg
Прочитано: 2757     14:23     23 ЯНВАРЯ 2019    

После смещения в Армении в апреле прошлого года власти Сержа Саргсяна старорежимники не упускают случая «потявкать» на новую власть. Пусть даже со свалки истории. Одним из таких «псов» со свалки является Армен Ашотян. А очередным поводом полаять - отправка в Сирию армянских «миротворцев». На страницах Aysor был опубликован его комментарий по данному вопросу.


Отставной политик задается рядом вопросов относительно этой инициативы. Ключевым здесь является вопрос, который он поставил в самом конце письма: вопрос законности, правомерности отправки этой миссии в Сирию.

«Почему надругаются над законом?», - вопрошает с умным видом Ашотян, заявляя, что «действующие власти не жалеют усилий и энергии, чтобы нарушить закон Республики Армения о Вооруженных силах, согласно которому, наши вооруженные силы могут участвовать в миротворческих или военных действиях за пределами территории Армении только по международным договорам (часть 5 статья 4)».

Может, он и прав, этот Ашотян. Не стоит Армении отправлять свои войска в Сирию, где они будут таскателями каштанов из огня для больших держав, о чем я, кстати, уже писал (http://armiya.az/ru/news/124355/).

Но я думаю о другом - эх, если бы этот государственный муж так же беспокоился о том, что армию его страны используют не по назначению уже долгие годы, а не только в случае с Сирией. В частности, в случае с Карабахом.

Неужели Армен не задумался, что и в случае с оккупацией азербайджанской территории с армией его страны поступают неправильно, несправедливо, что ее отправляют туда, где ее солдат могут убить или покалечить. И, конечно же, это юридически неоправданно. Он говорит о необходимости отправки войск ВС Армении лишь согласно международным договорам. Но на то договор и международный, что заключается между народами! А как можно заключить договор с тем образованием, которое не признало ни одно государство, ни одна организация! Это просто оккупированные этой же армянской армией территории. Как же Армения может заключить договор со своей же военно-наместнической организацией?

Ашотян правильно поднял вопрос насчет Сирии, но его нужно расширить и на положение ВС Армении в Карабахе. Почему он не задавался этим вопросом, в течение нескольких лет находясь на государственных должностях: министра образования, зампреда РПА? Было бы логично.

Ашотян также задался вопросом, кому нужна эта инициатива, в частности, Армении или России?

«Обновление инициативы имело место со стороны Никола Пашиняна, преследуя в мыслях примитивный расчет – удостоиться благосклонного отношения Москвы», - заключает высоколобый «мыслитель», когда-то игравший в интеллектуальные игры.

Здесь логика есть. Дело в том, что и предыдущие власти, которые представляет Ашотян, и нынешние, так запутались в «комплементарной» политике, своих попытках усидеть на двух стульях, угодить и НАТО, и ОДКБ, и Западу, и России, и подлизаться к США, и поддерживать особые отношения с Ираном, что теперь дело дошло до того, что те, благодаря которым Армения завоевала славу «форпоста России», обвиняют своих противников в стремлении понравиться Москве.

Армен Ашотян указывает на то, что «армянская община Алеппо довольно пессимистично настроена в этом вопросе, очень хорошо осознавая все возникающие проблемы, в том числе относительно безопасности общины». Проще говоря, сирийские армяне понимают, что армянские «миротворцы» создадут им больше проблем, чем безопасности.

И опять-таки, вспоминаю события почти 30-летней давности, когда из-за агрессивных устремлений Армении, действий карабахских сепаратистов и отрядов армянских националистов пострадали проживавшие в Баку, Гяндже, Сумгайыте армяне. Мне попадались в сети обращения армян - бывших бакинцев, которые винят в том, что им пришлось покинуть насиженные места, как раз-таки своих соплеменников в Армении и диаспоре.

Также Ашотян указывает на то, что Пашинян старательно избегает выражения «военная группировка», предпочитая говорить «гуманитарная миссия». Что ж, в Армении любую военную авантюру готовы прикрыть красивыми терминами о гуманизме.

Очевидно одно - если мы раньше констатировали наличие конфликтов внутри армянской армии, то теперь в самом армянском истэблишменте возникают конфликты на тему армии.

А в Азербайджане - все наоборот. Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан заинтересован в новых контрактах на поставку российской военной техники. Министр обороны Закир Гасанов открыл новые военные объекты инженерно-саперного назначения... Армяне – грызутся меж собой, а мы - развиваемся и усиливаем свою армию.

Октай Яхьяев



Тэги: