27 лет трагедии над Шушой

2019/01/50943-1548658433.jpg
Прочитано: 1543     10:53     28 ЯНВАРЯ 2019    

Сегодня, 28 января, в 27-ю годовщину трагедии над Шушой, в Национальной академии авиации состоится премьера документального фильма «Виктор Серегин», снятого совместно Министерством культуры Азербайджана и ЗАО «Azərbaycan Hava Yolları» (АЗАЛ»). Посвященный Национальному герою Азербайджана фильм снят на студии «Salnaməfilm». Режиссер фильма – Джамиль Фараджов, оператор – Низами Аббас.


В свою очередь напомним, что Виктор Васильевич Серегин родился 23 марта 1944 года в Тбилиси. Когда Виктору исполнилось два года, семья Серегиных переехала в Харьков. В 1964 году по окончании летного училища Виктор Васильевич по распределению попал в Азербайджан, в Забратское авиапредприятие.

С 1989 года В.Серегин осуществлял полеты в Нагорном Карабахе, доставлял медикаменты и продукты первой необходимости в заблокированные армянскими боевиками азербайджанские села, вывозил оттуда мирное население. Руководство высоко оценило его службу, назначив его командиром вертолета МИ-8. Как командир, Виктор Серегин являлся активным участником боевых операций, проходящих на территории Агдамского, Шушинского и Агдеринского районов Азербайджана. Вертолет под его командованием неоднократно обстреливался армянскими боевиками. Но это не пугало Виктора. Члены экипажа под руководством неустрашимого командира за короткое время, иногда в условиях боевой обстановки, ремонтировали вертолет, успешно выполняли поставленные перед ними задания.

28 января 1992 года при эвакуации мирных жителей из осаждённого села Малыбейли, при подлете к Шуше, из ПЗРК «Стрела» был сбит вертолёт Ми-8Т под управлением экипажа в составе Виктора Серёгина, Сафы Ахундова и Арастуна Махмудова. Отважные летчики ценой собственной жизни смогли отвести практически неуправляемый вертолет от жилых кварталов Шуши. Вертолет рухнул в районе ретрансляционной вышки. Экипаж и все пассажиры погибли.

Указом президента Азербайджанской Республики № 337 от 25 ноября 1992 года Виктору Васильевичу Серегину посмертно было присвоено высокое звание «Национальный герой Азербайджана».

Похоронен на Аллее шехидов в Баку.

С 1995 года одна из улиц в поселке Бузовна в Баку названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Харькове, где проживает ныне его семья, на улице Студенческая 4, установлена мемориальная доска в честь В. Серегина.



Тэги: