«Трио» воинствующих безумцев  

2019/01/36(30-1548753013.jpg
Прочитано: 4252     13:09     29 ЯНВАРЯ 2019    

Неподалеку от Еревана есть военный пантеон Ераблур, на котором захоронены останки армянских солдат и офицеров, а по сути – боевиков и оккупантов, уничтоженных в ходе Первой Карабахской войны. Вчера, в день 27-летия армянской армии, это место по традиции посетило руководство Армении. После возложения протокольных гвоздичек, государственные мужи Армении стали делиться своими мыслишками относительно состояния армянской армии.


Министр обороны Армении Давид Тоноян «обрадовал» соотечественников тем, что нет никаких возможностей для полного перехода на контрактную службу. Из его слов становится ясно, что милитаристский Ереван снова делает ставку на пушечное мясо. Позже Д.Тоноян даже признался, что в его ведомстве разработают новый формат службы для лиц с «некоторыми ограничениями по здоровью», огорчив молодых армян с незначительными проблемами со здоровьем, надеющихся отсидеться у мамкиной юбки.

«У нас должна быть несоразмерная по всем международным стандартам с населением армия», - ни много, ни мало, заявил глава МО.

Я что-то не уверен, действительно ли Армения подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По-моему, так она должна была подписать подобное соглашение с Северной Кореей. Там тоже расходы государства на оборону несоизмеримы с его доходами. И оттуда тоже в массовом количестве бегут люди.

«Имея соответствующие вызовы, мы вынуждены держать большую армию», - оправдывался министр обороны, забыв при этом указать, что автором этих вызовов - оккупации территорий соседнего государства, вообще-то является сама Армения, ее прежнее и нынешнее военно-политическое руководство.

Отказавшись от роли источника этих вызовов, Армения получила бы массу преференций, в частности, могла бы участвовать в региональных транспортных и энергетических проектах. Как минимум, она была бы избавлена от необходимости содержания громадной для своих масштабов армии, что высвободило бы средства и ресурсы для мирных целей.

«Выполнение боевых задач», по мнению главы МО, должно быть «поводом для гордости как солдат, так и их родителей». Видимо, уже не действуют ни программа «Это я», ни объявленное еще при Вигене Саркисяне школьное «патриотическое» воспитание. Только к родителям осталось апеллировать - «съешь ложку за папу, съешь ложку за маму».

Тоноян также пообещал, что «боеспособность армянской армии будет сохраняться на должном уровне». То, что эта боеспособность не является такой уж и высокой, показала Апрельская война в 2016-ом году. Как справедливо заметил вчера Президент, Верховный Главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев, «наша армия продемонстрировала свою силу на полях сражений. Апрельские бои - наша славная историческая победа.... Сегодня над некогда оккупированными Лялятепе, Агдеринскими и Нахчыванскими горами развевается государственный флаг Азербайджана».

Регулярные происшествия с солдатами, то подрывающимися на минах и боеприпасах, то стреляющих в себя и друг в друга, то сваливающихся в ущелье на грузовиках, свидетельствуют о том, что боеспособность ВС РА остается не на высоте. Как не остается на высоте и морально-психологическая обстановка.

Кстати, на тему последней решил высказаться и человек, далекий от ратных дел - а именно, социолог Агарон Адибекян. По его словам, «армянская армия продолжает оставаться главным гарантом мира», а «недостаток вооружения армянская армия компенсирует психологическими факторами, а также организованностью и дисциплинированностью».

Про недостаток оружия - это он точно, если уж сам глава пресс-службы МО Армении Арцрун Ованнисян рассказал о закупленных 50 автоматах «Калашникова». А вот что касается психологического фактора, то не нужно забывать о клейме событий «1 марта», негативно влияющих на моральное состояние армянской армии. Дело в том, что доказанная вина армии в подавлении народного восстания 11 лет назад свела на нет пестуемый в течение многих лет образ вооруженных сил как хранителей национальной государственности.

Если Давид Тоноян выдал намерения армянской военщины забрить всех, кого только можно, то президент Армении Армен Саркисян, отставной ученый, решил «тряхнуть» своим интеллектом и предложить разработать «новый вид оружия, который все будут с удовольствием покупать».

«Нам надо отойти от собственного высокомерия, взглянуть на современный мир, подучиться, уговорить лучших сотрудничать. Это требует времени – достичь высот нынешнего мира. Тем более, с минимальными деньгами», - считает президент Армении.

Также, по его мнению, «чтобы армия стала сверхсовременной через 20 лет, начинать нужно сейчас». Видимо, Армен Саркисян полагает, что Азербайджан намерен еще 20 лет ждать, пока они там придумают какой-нибудь ультрасовременный царь-дрон или царь-ракету.

По сути, президент Армении пока не добился в ходе своих зарубежных вояжей хоть сколько-нибудь значимых потоков инвестиций, не смог привлечь в страну диаспору, но уже строит грандиозные, отдающие остап-бендеровским «васюкизмом», планы развития ВПК, причем почему-то убежден, что армяне придумают нечто такое, за что им будет рукоплескать весь мир.

«Трио» безумцев было бы неполным без премьера Армении Никола Пашиняна. Под вечер в своей речи, давясь здравицами в честь армянской армии, он пафосно воскликнул: «Мы эту победу никому не уступим!». То, что эта «победа» была пирровой, и, наряду с криминальным режимом Кочаряна и Саргсяна, была одним из факторов, доведшим его страну до нынешнего плачевного состояния, он скромно умолчал.

Если коротко, то министр обороны Армении предлагает запихивать в казармы армянскую молодежь, истончая и без того мизерные человеческие ресурсы республики, президент вместо грамотного подъема отраслей страны предлагает на 20 лет переключиться на развитие военно-промышленного комплекса, безо всякой гарантии успеха этих предприятий, а премьер, как видим, вопиет о «победе», которую он не собирается «уступать», вместо того, чтобы начать готовить общество к миру.

Очевидно одно - Армения не сделала правильных выводов из новейшей бесславной истории и снова планирует пускать все свои ресурсы - и человеческие, и финансовые, и политико-идеологические - на свои милитаристские авантюры вместо собственного развития.

Октай Яхьяев



Тэги: