«Реформы» армии в Армении, или Танцы с бубном вокруг умирающего пациента

2019/01/50891-1548844013.jpg
Прочитано: 2306     14:47     30 ЯНВАРЯ 2019    

Происходит неизбежное. Признаюсь, меня даже удивляют нотки изумления в голосе армянских экспертов, причитающих по поводу массовых сокращений в армии страны-оккупанта. Да, при сильном желании можно назвать происходящее ротацией кадров. Можно также указать на то, что рано или поздно все, даже имеющие заслуги перед той или иной страной, вынуждены бывают уступать дорогу молодым. Но, все это разговоры в пользу бедных, если рассуждать об Армении, которая жаждет сохранять под своим контролем оккупированные ею территории Азербайджана.


А она собирается это делать. По крайней мере, официальный Ереван пока не сделал реальных шагов к миру. Не начат, к примеру, вывод армянских вооруженных формирований из какого-либо оккупированного РА района нашей страны. А ведь именно этот шаг мог бы свидетельствовать о готовности этой страны идти по пути, ведущему к миру. Нет мира, значит, есть вероятность войны. И те же армянские политики и эксперты уже соревнуются в угадывании новых ее дат.

О чем все это говорит? О том, что вся эта «реформа» в армянской армии носит исключительно вынужденный характер. Смена власти в любой стране, особенно «революционная», неизбежно ведет к замене нелояльных или сомнительных кадров на исключительно преданных и лояльных к новому режиму. Особенно важно произвести эти замену в силовых ведомствах и, в частности, в армии. Той самой, которая всегда и везде, от Армении до Венесуэлы, играла важнейшую роль в момент политических потрясений.

А в том, что Армения «беременна» новыми политическими потрясениями,  уже не сомневаются даже ереванские политики, журналисты, политологи. Они сетуют на то, что в руках представителей прежней власти осталось много рычагов влияния на ситуацию в РА. В первую очередь, финансовых и медийных. И это в условиях огромного желания «отыграть все назад» очень сильно подрывает и без того едва существующую внутриполитическую стабильность в РА.

Ну как тут не переживать новой армянской власти? Как ей не втискивать всюду, особенно в силовые структуры и особенно в армию, своих людей?! Так что нет ничего удивительного в том, что «наиболее опытных кадровых военных офицеров, которые прошли через войну в Карабахе и обладают опытом, отстраняют с занимаемых должностей и увольняют с военной службы», о чем вопят в последнее время многие армянские военные эксперты. Таковы законы укрепления власти. В рамках этих законов и действуют премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда.

Попутно, они решают и иную задачу: экономят средства, сокращая офицерский состав. И тут тоже нет ничего удивительного. Ведь ожидаемого «золотого дождя» из халявной помощи от Запада после «революции» Армения так и не получила. Инвестиции тоже не ахти какие. Плюс, из России стало поступать меньше средств в виде трансфертов, зато стоимость газа повысилась. Как сказал, глядя на похожую ситуацию, один известный политик: «Денег нет, но вы держитесь»...

Хотя бы за соломинку надежды. Именно это, по большому счету, и обещал всем гражданам РА Никол Пашинян. Априори же было понятно, что денег в Армении нет и не будет. И все его рассуждения о том, что будет существенно повышена зарплата в армии, а также будет стремительно увеличен военный бюджет - не более, чем застольный тост. У Армении нет и в долгосрочной перспективе не предвидится появление лишних двух с половиной миллиардов долларов, которые Пашинян обещал армии.

Собственно, совсем недавно непотопляемый армянский олигарх Гагик Царукян, владеющий партией «Процветающая Армения», которой отведена роль «оппозиционной», заявил, что в результате выкрутасов новой власти без работы в РА останется свыше 100 000 человек. И определенная часть из них – это военные. Если денег нет вообще, то их не будет и в частности. Такие вот реалии в стране, которая зубами вцепилась в чужое, но при этом не может содержать даже свою армию.

Акпер Гасанов



Тэги: