Какие новинки российского оборонпрома могут заинтересовать Азербайджан в 2019 году? - ФОТО

2019/01/1-1548848993.jpg
Прочитано: 3711     15:54     30 ЯНВАРЯ 2019    

Россия – давний партнер Азербайджана в оборонной сфере. На вооружении Азербайджанской Армии стоят, в частности, российские танки Т-90 (в большом количестве), бронетранспортеры БТР-82А, системы «Солнцепек», самоходные орудия, мощная система ПВО С-300 «Фаворит» и т.д. Это оружие успешно используется азербайджанскими военными, оно надежно, и что немаловажно, продается по приемлемой цене.


И недаром Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев заявил на днях РИА Новости, что Баку заинтересован в новых контрактах по поставкам российского вооружения.

«Азербайджан ожидает полной реализации заключенных ранее контрактов на поставки российской военной техники. Мы одни из крупных получателей российского вооружения. Некоторые контракты, которые были подписаны в предыдущие годы, пока еще в стадии реализации. То есть мы пока еще не все получили, но получили большую часть. Поэтому недавно было заявлено, что обе стороны рассчитывают на продолжение такого сотрудничества.  Закупка российской военной техники Азербайджаном является перманентным процессом. Также Баку заинтересован в новых контрактах по поставкам российского вооружения, детали будут согласованы соответствующими ведомствами. Мы, конечно же, заинтересованы. Россия является одним из главных поставщиков современной, надежной военной техники, и мы имеем полный доступ к ней», - сказал глава государства.

Эти слова Ильхама Алиева вновь доказывают, что Азербайджан продолжит закупки российского оружия. Продолжит, несмотря на происки армянских злопыхателей, всячески пытающихся помешать этому сотрудничеству. Естественно, армянам завидно – они от России оружие подобного качества и в таких количествах получить не могут. В то время как Азербайджан, страна с крепкой экономикой и подготовленными военными специалистами, может позволить себе приобретать самую современную, передовую технику, обслуживать и применять ее – как точечно, так и крупными партиями.

Итак, давайте рассмотрим, какие же новинки российского вооружения могут заинтересовать Азербайджанскую Армию в 2019 году? Так как мы оцениваем именно не гипотетические, а реальные варианты, то, если начать с бронетехники, это - тяжелая гусеничная боевая машина пехоты (БМП) Т-15 с новым 57-мм боевым модулем «Кинжал», а также сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака».

Созданный на основе наработок платформы танка «Армата», этот БМП уже привлек к себе большое внимание военных экспертов. БМП создана корпорацией «Уралвагонзавод», у которой есть давние налаженные связи с Азербайджаном. Это мощное оружие – например, скорострельная пушка БМП может поражать живую силу, бронетехнику и летательные аппараты противника на большом расстоянии, а сама машина защищена как танк и выдерживает попадание высокоточных и подкалиберных боеприпасов, сохраняя жизни экипажа и мотострелков.

Также можно назвать модернизированную БМП-1АМ. Надежная, проверенная конструкция одной из самых популярных в мире боевых машин пехоты сейчас получила новый комплекс вооружений, современную электронику и более мощную силовую установку, что привело к существенному улучшению ее боевых характеристик. В частности, БМП-1АМ оснащена 30-мм боевым модулем от БТР-82А с автоматической пушкой, пулеметом ПКТМ калибра 7,62-мм, системой управления огнем с комбинированным всесуточным, всепогодным зенитным прицелом, двухплоскостным стабилизатором вооружения, а также противотанковым комплексом «Метис». Унификация по калибру и боеприпасам тут очень важна, учитывая, что на вооружении Азербайджанской Армии есть большое число БТР-82А.

Тут нужно сделать одно отступление – вышеперечисленная бронетехника, как и БТР-82А, были модернизированы российскими военными с учетом участия в боевых действиях в Сирии. Это имеет большое значение, учитывая сходный с сирийским по природным условиям потенциальный театр военных действий на Южном Кавказе. Яркий пример -  созданный с учетом опыта боев в Сирии бронетранспортер БТР-87, оснащенный новым боевым модулем — 30-мм пушкой и сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака». На нем моторный отсек смещен вперед, справа от механика-водителя, а высадка десанта осуществляется через дверь в корме машины.

Очень большое внимание Россия сейчас уделяет войсковой ПВО. Об одном ее представителе – комплексе «Панцирь - М» - Armiya.az уже писал в статье «Лекарство от армянской зависти: «Панцирь» - доспехи для защиты от БПЛА».

Но есть и другие новинки. Например, концерн «Алмаз-Антей» представил новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-М3». В этой модификации применена новая ракета, а их количество увеличено с четырех до шести на одной машине. Количество одновременно обстреливаемых целей увеличено до 36, а дальность поражения — до 70 км. Этими комплексами уже вооружаются части Южного военного округа. И Рособоронэкспорт очень заинтересован в продаже его экспортного варианта - ЗРК «Викинг» - за рубеж. Естественно, Азербайджан с его финансовыми возможностями будет одним из первых в списке желаемых покупателей.

Из новинок-2019 очень привлекателен и универсальный автоматический зенитно-ракетный комплекс «Сосна». Он уже успешно прошел госиспытания и должен сменить в российской армии ЗРК «Стрела-10М», — отметили в Ростехе. «Сосна» обеспечивает поражение целей на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток. Одна боевая машина несет 12 малогабаритных зенитных ракет «Сосна-Р» и оснащена высокоточной оптико-электронной системой управления, защищенной от помех. Комплекс имеет пассивную систему прицеливания, что обеспечивает его скрытность. ЗРК может вести стрельбу с ходу.

Еще одна интересная новинка этого года — самоходная зенитная установка «Деривация-ПВО» с 57-мм боевым модулем, предназначенная для уничтожения беспилотников, крылатых ракет, ракет класса «воздух-земля», самолетов, вертолетов. «Деривация-ПВО» работает в автоматическом режиме. Оператор, находящийся за пределами боевого модуля на автоматизированном рабочем месте в другом отсеке машины, только выбирает актуальную цель и дает команду на открытие огня. Учитывая, что у армян большие планы по созданию собственных беспилотников, защита войск никогда не будет лишней.

Очень большие планы у России на 2019 год связаны с экспортом авиатехники. В первую очередь вертолетов – в частности, модернизированного ударного вертолета Ми-28НЭ с улучшенным несущим винтом и двигателем, новыми противотанковыми управляемыми ракетами «Хризантема-М» и возможностью управлять беспилотниками дистанционно (для этого вертолет оснащен специальными средствами связи). Применение ракеты позволит увеличить дальность поражения бронированных целей до 10 км. Вертолет также получил модернизированные управляемые ракеты «Атака» с лазерной системой наведения и возможность применения авиационных бомб весом до 500 кг.

Также модернизированы вертолеты Ми-35М и Ми-35П, которые получили новый состав бортового радиоэлектронного оборудования. Ми-35П получил обзорно-прицельную систему, новый цифровой пилотажный комплекс. На обновленном Ми-35М возможна доработка вертолета под применение управляемых ракет «Игла-С» класса «воздух-воздух», а также бортового комплекса обороны «Президент-С» с лазерной станцией подавления тепловых головок самонаведения ракет ПЗРК.

Таковы основные новинки российского оружия-2019, которые могут заинтересовать Азербайджанскую Армию. Они привлекательны и по соотношению цены и качества, надежны, удобны в обслуживании, качественны. Благодаря вниманию и заботе Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, наша страна уделяет огромное внимание вопросу оснащения Азербайджанской Армии передовыми видами вооружений. И в этом вопросе, как и во всех других, сотрудничество и искренние отношения Ильхама Алиева и Владимира Путина приносят только пользу народам двух стран, служат укреплению обороноспособности Азербайджана. Несомненно, азербайджанские военные специалисты тщательно ознакомятся с каждым новым российским оружием и сделают свой обоснованный выбор. Ведь эти новинки, в конечном итоге, будут служить еще большему усилению Азербайджанской Армии.

Т.Т.



Тэги: