Четыре Су-30 не сделают Армению сильнее Азербайджана – РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

2019/02/1-1549011478.jpg
Прочитано: 6095     13:00     01 ФЕВРАЛЯ 2019    

На этой неделе в Армении в очередной раз актуализировались старые разговоры о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30 СМ, которые периодически всплывают в армянской прессе еще с 2012 года. В прошлом году, как мы помним, Никол Пашинян даже опубликовал фото в кабине Су-30 СМ, но самолет был с российской военной базы. 1 декабря 2018 года министр обороны Армении Давид Тоноян также заявил, что Армения и Россия заканчивают подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ.


На днях же армагитпроп радостно сообщил: Армения закупила у России многоцелевые истребители Су-30СМ. Правда, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян был более чем сдержан, отвечая на вопросы журналистов, не подтвердив и не опровергнув факт закупки истребителей. Вчера же газета «Коммерсант» сообщила, что Россия поставит по контракту Армении четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ по внутрироссийским ценам по линии ОДКБ.

Однако в приватных беседах с автором этих строк некоторые российские военные эксперты не стали разделять радость армянской стороны от покупки четырех истребителей Су-30СМ, поскольку никакой практической ценности для обороноспособности Армении они не представляют. По их словам, даже одна полноценная эскадрилья из 12-14 самолетов не способна переломить ситуацию в пользу Армении, а тут речь идет всего о 4 самолетах. К тому же, следует учитывать, что у Азербайджана самая мощная в регионе система ПВО, которой не составит особого труда нейтрализовать исходящую от 4 истребителей угрозу.

«Да и радость армянских военных от приобретения этих самолетов скоро сойдет на нет, когда они поймут, как дорого их содержать, обслуживать и готовить пилотов. К тому же, не совсем понятно, насколько вообще целесообразно использование Су-30СМ в условиях небольшой территории Армении», - сказал один из наших собеседников, попросивший не указывать его имени.

В то же время, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что, судя по всему, российская и армянская стороны сумели обговорить все финансовые и технические условия этой сделки. Тем более, что о ней давно шли разговоры.

- Что же касается военного баланса между Арменией и Азербайджаном, то я не думаю, что это может как-то кардинально изменить ситуацию. Вообще, я считаю странной эту закупку, так как очевидно, что Армения купит небольшое количество Су-30 СМ. При этом, вряд ли такое небольшое количество истребителей сможет подавить систему ПВО Азербайджана.

К тому же, этой сделкой Армения может спровоцировать Азербайджан на новую гонку вооружений, теперь уже в воздухе, на закупку Баку если и не аналогичных, то других истребителей, причем, не модернизированных, а современных. Например, JF-17 у Пакистана, тем более, что об этом уже давно идут разговоры, - сказал А. Фролов.

В свою очередь, другой российский военный эксперт – Алексей Хлопотов – отметил, что пока не совсем понятно, какое количество Су-30 СМ в целом будет продано Армении и за какие деньги.

- Пока никаких официальных подтверждений от Москвы по поводу этой сделки не поступало. Если речь идет о кредите в 100 млн. долларов, которые ранее Россия выделила Армении на закупку вооружений, то здесь получается просто смешно – этих денег хватит в лучшем случае на 4 самолета. Такое количество самолетов абсолютно ничего не решает и не меняет баланс сил в зоне армяно-азербайджанского конфликта. А баланс сил, как известно, уже давно на стороне Азербайджана. Это просто акт престижа, поскольку никакой реальной боевой ценности 4 самолета не представляют. Как минимум нужна эскадрилья, а еще лучше две эскадрильи, но это уже совсем другие суммы денег, почти миллиард долларов, которых у Армении нет. Запад, естественно, на покупку российского вооружения кредит Армении не предоставит.

Кроме того, Азербайджан в любой момент может ответить приобретением еще более современных истребителей как в России, так и в любой другой стране, в том числе, в Пакистане. Да и в целом, Армения в одиночку просто не в состоянии вести гонку вооружений с Азербайджаном, который может позволить себе покупать все, что он пожелает, причем, не только в России. И покупает. Покупает не то, что дают, а то, что он сам хочет. Поэтому я считаю, что кроме лишних расходов и лишнего обременения экономики Армении эти 4 Су-30 СМ ничего не дадут, - сказал А. Хлопотов.

Бахрам Батыев    



Тэги: