Реалии Армении: бабушка Жанета, вяжущая носки для армянской армии, и ее «внуки»

2019/02/13627-1549354878.jpg
Прочитано: 2913     12:21     05 ФЕВРАЛЯ 2019    

Вчера, читая милитаристские армянские сводки, я вспомнил строчки из старой песни рок-группы «Сплин»: Бабушка вяжет носки непутевому внуку, а в небе летит самолет «Ленинград - Амстердам».


Ну, самолет вообще-то летит не из города белых ночей в столицу тюльпанов, а из Москвы в Ереван. И не один летит, а четыре. Ну это так, детали. К авиационной теме мы еще вернемся.

А вот про бабушку, вяжущую носки, это уже ближе. Правда, она не своим внукам вяжет, а чужим, тем, кто в армии. Зовут эту бабушку Жанета Ананикян. За свои труды она удостоилась благодарственного письма ни кого-нибудь, а самого министра обороны Давида Тонояна.

Скучно бабушке Жанете на пенсии, тем более, пенсии в Армении низкие, вот и коротает свои дни за вязанием. Мне вот интересно - а шерсть для вязания она тоже покупает из своей скудной пенсии? Надеюсь, что хотя бы тут армянская военщина, как говорится в советской комедии, «не путает свою шерсть с государственной», и обеспечивает ее пряжей.

«Волнительно следить, как проживающий свой 9-й десяток лет человек, посвящает свое дорогое время усилению ВС, делает все возможное для усиления ВС, делает больше, чем обладающие гораздо большими возможностями», – говорится в письме главы Минобороны РА. В письме Д.Тонояна явно прослеживается упрек в адрес армянских толстосумов, которые не очень-то горят желанием помочь «зинворчикам».

Указывая на незаменимость владеющей спицами пенсионерки, Тоноян подчеркивает, что «решить стоящие перед нами задачи можно будет лишь в том случае, если мы всем народом будем руководствоваться принципом «сделать больше чем можно»».

Любят в Армении «эксплуатировать» образ старушки. Помнится, была одна пожилая особа, она ходила на съезды Республиканской партии Армении, поносила отборной бранью оппозицию, потрясала своей клюкой, за ней так и закрепилось «погоняло» - бабушка РПА. После того, как республиканцы были смещены со своих постов, о пожилой активистке не стало ничего слышно.

Теперь в Армении может появиться новая бабушка - Жанета. Ее можно называть «бабушка минобороны».

Не подумайте, что я смеюсь над пожилым человеком. Смешно выглядит не она, а минобороны Армении. То на всю страну они устроили обсуждения солдатского белья, которое, оказывается, присылалось некачественное, теперь же вот «спустились пониже», добравшись до солдатских носков.

Если честно, то мне даже жалко по-человечески бабушку Жанету. Я так понимаю, она занималась своим шерстяным ремеслом не только в последний год, но и раньше, до бархатной революции. Полагаю, что многое из того, что сделала она и другие поддавшиеся патриотическим позывам граждане Армении своими руками, в результате оказывалось на складах генерала Манвела и ему подобных.

Интересная деталь - предыдущее армейское руководство РА предпочитало принимать пожертвования деньгами, а не натурой - помните, как экс-министр МО Виген Саркисян просил собрать деньги на помощь раненому солдату, из-за чего вступил в полемику с пользователем сети, назвавшей его попрошайкой.

Нынешнее же руководство ВС РА решило собирать не деньгами, а вещами. Почему бы МО Армении не бросить клич населению: и тогда, всякий армянин принесет в армию то, на что был горазд: скорняк пусть принесет ремни, мастер по обуви - сапоги.

Кстати, в той же, «сплиновской» песенке пелось еще и о том, что «папа с работы картошки несет килограмм». По сути, и эту строчку можно применить к армянским военным. Несмотря на вмешательство самого Пашиняна, в значительной мере солдатам приходится рассчитывать на посылки и передачи из дома или же закупать продукты на стороне самим.

Очевидно, что у Минобороны Армении и государства нет денег даже на носки и трусы для солдат. Но зато надо всеми правдами и неправдами купить оружие! И если, спекулируя идеей «нация-армия», носки, трусы и картошку можно собрать у народа, то как быть с серьезным вооружением? Для этого можно бесконечно погружать страну в изматывающие кредиты.

Вот, например. Минобороны Армении намерено предварительно закупить четыре российских истребителя СУ-30 СМ. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян. Ранее сообщалось, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российского кредита в 100 миллионов долларов находится на стадии реализации.

Кредиты, конечно, вещь хорошая, но их надо отдавать. А для того, чтобы отдавать, нужно зарабатывать деньги. Так ли все шикарно в армянском «королевстве»? Центробанк Армении сообщает о том, что денежные переводы из Армении за рубеж, отправленные через банковскую систему республики на имя физических лиц в некоммерческих целях, выросли на $198,5 млн., в то время как денежные переводы в Армению из-за рубежа выросли всего на $29 млн. Налицо - бегство капитала за рубеж.

Сокращения достигли не только министерств, но и Ереванского госуниверситета, который оставит за своими дверями 450 сотрудников. Это я говорю к тому, что тряска сержиковских коррупционеров, вещь, конечно, занятная, но она не в состоянии пополнять бюджет постоянно.

Для поддержания армии в соответствующем боевом состоянии у Армении нет серьезной материальной основы. А солдаты, которым вяжет носки бабушка Жанета, действительно непутевые. Были бы путевые, не влезали бы на территории чужого государства.

Октай Яхьяев



Тэги: