Турция ответила на «обеспокоенность» Вашингтона по поводу С-400

2019/02/thumb-1549603289.jpg
Прочитано: 1811     09:20     08 ФЕВРАЛЯ 2019    

Обеспокоенность властей США контрактом на поставку российских ЗРК С-400 в Турцию продиктована чисто политическими факторами.


Как передает Armiya.az со ссылкой на агентство «Анадолу», об этом заявил заместитель главы Управления оборонной промышленности Турции Джелал Сами Тюфекчи.

Тюфекчи ответил на вопросы агентства «Анадолу» по итогам круглого стола на тему оборонного и стратегического партнерства США и Турции, организованного Вашингтонским офисом Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA DC).

Замглавы управления оборонпрома Турции напомнил, что турецко-российские переговоры по С-400 начались задолго до того, как американская сторона предложила Анкаре приобрести комплексы Patriot.

«Мы долгое время обсуждали вопрос поставок ЗРК не только с Россией и США, но и со многими европейскими странами. Уверен, что обеспокоенность американской стороны в вопросе С-400 носит чисто политический характер», - сказал Тюфекчи.

Замглавы управления отверг утверждения представителей Вашингтона о вероятности «считывания» данных самолетов F-35 системами С-400. Он привлек внимание к тому факту, что самолеты пятого поколения F-35, находящиеся на вооружении ВВС Израиля и США, «спокойно» летают в небе над Сирией.

«Конечно, с технической точки зрения нельзя ничего исключать. Однако не стоит забывать, что Турция загрузит С-400 отечественной информационной базой и интегрирует в систему свою программу «свой-чужой». США – дружественная страна. Утечка любых данных в третью страну невозможна. Мы попросту не позволим этого», - сказал Тюфекчи.



Тэги: