Чехия не исключила размещения элементов системы ПРО США в республике

2019/02/1549710183.jpg
Прочитано: 871     21:18     09 ФЕВРАЛЯ 2019    

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар не исключил размещения на территории республики ракет или радиолокационных станций (РЛС) американской системы противоракетной обороны (ПРО), передает Armiya.az со ссылкой на "Известия".


По его словам, НАТО вполне может вернуться к этому вопросу через шесть месяцев в случае ухудшения ситуации в области европейской безопасности на фоне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Посмотрим, что будет через полгода. Не исключаю, что в НАТО могут начаться дебаты (о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО. — Ред.)», — приводит его слова Novinky.cz.

Министр выразил сожаление, что Россия и США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. При этом он отметил, что данное решение сторон пока никак не отразилось на европейской безопасности.

Идея развертывания глобальной системы ПРО, которую США активно продвигали в начале века, предполагала развертывание в Чехии входящих в проект РЛС. Однако этого так и не произошло из-за крайне негативного отношения к данному вопросу чешской общественности.



Тэги: