Южная Корея согласилась повысить расходы на содержание военных из США

2019/02/1549786630.jpg
Прочитано: 602     15:20     10 ФЕВРАЛЯ 2019    

Южная Корея подписала соглашение с США по увеличению расходов на содержание более 28 тысяч американских военнослужащих на юге Корейского полуострова, как передаёт Armiya.az со ссылкой на РИА Новости сообщает информационное агентство Рёнхап.


Согласно подписанному документу, Сеул в 2019 году выделит 1,03 триллиона южнокорейских вон (около 890 миллионов долларов) на содержание американских войск, что на 8,2% больше суммы, выплаченной Южной Кореей в 2018 году.

Соглашение должно вступить в силу после ратификации южнокорейским парламентом.

Южная Корея неоднократно предпринимала попытки договориться с США о взаимоприемлемом разделении расходов. Вашингтон требовал от Сеула взять на себя расходы по переброске с американских баз стратегических вооружений на совместные военные учения на полуострове. Однако 12 июня 2018 года на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп заявил, что прекратит дорогостоящие учения, если переговоры с Северной Кореей будут идти должным образом. После этого Южная Корея выразила надежду на то, что доля расходов южнокорейской стороны на военные нужды будет сокращена, однако американская сторона не пошла на подобные уступки.

Не согласились США и со сроком действия договоренностей, на котором настаивала Южная Корея. При подписании соглашения Сеул просил заморозить условия на срок от трех до пяти лет, однако представители Вашингтона согласились лишь на один год.



Тэги: