В Армении армия превратилась из «духовной скрепы» в яблоко раздора

2019/02/1-1549888073.jpg
Прочитано: 6551     16:30     11 ФЕВРАЛЯ 2019    

В пантеоне ценностей армянства армия всегда занимала особое место. Здесь и помпезные речи всех без исключения армянских руководителей, и проводы на службу, на которые частенько захаживают министры обороны, и встречи молодежи с, как они себя называют, «азатамартиками» - головорезами, участвовавшими в Первой карабахской войне, и церемонии памяти, организуемые в Сардарапате и Ераблуре.


Дети, писавшие письма солдатам - письма, которые попадали на склад к бесстыжему генералу Манвелу, бабушка Жанета, вяжущая носки для бойцов - это все происходит под влиянием культа человека с ружьем, насаждаемого в армянском обществе. Образ народа, якобы обладающего особой христианской благодатью, образ народа, якобы утратившего свои земли и спасшегося от ужасной трагедии, и образ народа, сыны которого якобы всегда готовы стать на защиту своей земли - именно эти образы во многом определили эгрегор армянского национализма.

На деле же всё обстояло гораздо плачевнее. Да, солдат провожали в армию, но они сталкивались там с антисанитарией, с неуставными отношениями, с криминальными понятиями, с произволом военной полиции, с некачественным питанием и даже с неудобным (а то и полным отсутствием) нижним бельем. И те, кто оказывался в окопах, завидовали своим сверстникам, которые могли откупиться, находиться на гражданке или и вовсе уехать из Армении.

Но мы сейчас все же говорим о патетическом восприятии армии. Как я уже сказал, армия всегда была некой «духовной скрепой» армянства - цветы погибшим возлагали как представители власти, так и оппозиции, пусть и с интервалом. Сейчас же мы видим противоположную тенденцию - армия становится силой, разъединяющей армянское общество.

Начнем с проигранной армянами Апрельской войны. Потерянные 800 гектаров и последовавший кадровый погром в МО РА, устроенный еще Сержем Саргсяном, затуманили пестуемый десятилетиями ореол «победителя» у армянской армии.

Массовая миграция населения из республики и непомерные оккупационные аппетиты вынудили армянские военкоматы протянуть свои лапы и в вузы, выдернув из аудиторий, лабораторий и библиотек студентов. Могло ли это решение быть популярным? - вопрос, как вы понимаете, риторический.

Затем последовала «бархатная» смена власти, а за ней - и разоблачения вышеуказанного генерала Манвела и десятков других, рангом помельче, офицеров действующей армии, уличенных в коррупции. После смены власти перед армянской молодежью открылось совершенно другое лицо их военщины: лицо казнокрадства и несправедливости.

Расследования событий «1 марта» показали, что в первые дни весны 2008 года была и роль да, да, той самой облизываемой всем хайским сообществом армии, которая открыла огонь по восставшему народу. Гнев армянского обывателя был вполне понятен - в него стреляли те, кому он платил налоги, те, почитать кого он учил своих детей. Помнится, тогда активизировались «защитники» армии убийц, к примеру, Роберт Кочарян, заголосивший об «унижении армии», о том, что «вся армия объявляется преступником».

Сейчас армянскую армию бросают в один из мировых кратеров войны - сирийский. И, что интересно, это тоже стало одним из разломов армянского общества.

На неделе в Сирию прибыли 83 армянских военнослужащих - им предстоит заняться разминированием, медицинским обслуживанием, кроме того, обеспечением безопасности самих себя. Миссия именуется «оказанием гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу».

Похоже, что правящая армянская верхушка весьма довольна принятым решением. Как сообщало агентство News.am, 9-го февраля Давид Тоноян встретился с командиром южного военного округа ВС России, генерал-полковником Александром Дворниковым. Давид Тоноян и генерал Александр Дворников обсудили вопросы деятельности армянской гуманитарной миссии в Алеппо. Собеседники отметили, что 2019 год будет годом, наполненным совместными мероприятиями, штабными тренировками и учениями.

То есть армяне под русским надзором будут, вытаскивать из сирийских песков мины, и все это с риском быть застреленными - террористу-то все равно, что ты гуманитарий, что ты математик, для него ты - неверный, пришедший на его землю. А что получат армяне взамен? Ровным счетом ничего.

Возможно, что отправка туда армянского контингента нужна для геополитических целей Еревана, - для него это шанс сказать Москве, что остается верным своим договоренностям. Ведь все понимают, что, хоть Никол Пашинян и ездит на поклон в Кремль чуть ли не каждый месяц, Москва революционерам не верит, даже бархатным.  

Сирийская кампания в значительной степени разделила армянский политический истеблишмент. Кто меня удивил, так это представители бывших властей РА - то есть республиканцы.

Так, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил 8 февраля: «В парламенте я несколько раз спрашивал Никола Пашиняна, требовал, чтобы процесс был организован в соответствии с законодательством Армении и были обеспечены права и гарантии наших военнослужащих».

На следующий день Ашотян, не дождавшись от властей юридического обоснования отправки на Ближний Восток армянского контингента, воскликнул: «Наша армия, наши военные не должны становиться разменной картой в руках премьер-министра авантюриста».

Ишь, как заголосил? Похоже, Ашотян забыл о том, что именно при правлении РПА, в ноябре 2017-ого года, заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил о том, что «готовность направить свои инженерные подразделения в Сирию уже подтвердили Ереван и Белград». То есть договоренность об отправке армянских солдат в эту опасную ближневосточную страну была достигнута еще при президенте Серже Саргсяне и министре обороны Вигене Саркисяне. Теперь же республиканцы делают вид, что они не при чем!

Примечательно, что обеспокоенность в связи с сирийской кампанией армянского воинского контингента выразили и на другом фланге армянской политической палитры - я говорю о радикалах из партии «Сасна Црер». Мятежники заявили о продолжающейся политике колониальной зависимости Армении со стороны России.

Удивительное дело, как одно решение современной политической элиты может сблизить позиции непримиримых политических противников!

Впрочем, ничего странного тут нет. Ведь кто такие республиканцы? Генезис их, а также сторонников Роберта Кочаряна происходит из военно-политической хунты, которая «поднялась» на базе незаконных вооруженных формирований в Карабахе, то есть, боевиков. Большинство мятежников «Сасна Црер» также «родом» из Первой Карабахской. Просто первые дорвались до кормушки, а вторые остались нищими и отодвинутыми на задний план. Их и беспокоит тот факт, что армию используют «не по назначению». По их мнению, единственное назначение армянской армии - это война со своими соседями.

В целом, я был бы рад, если бы все солдаты Армении, находящиеся на оккупированных территориях, отправились в какие-нибудь горячие точки, где осталось много невзорвавшихся мин и боеприпасов: в Сирию, Камбоджу, Анголу, да куда угодно. Разумеется, по договоренности с этими странами.

Никол Пашинян, его правительство, депутаты его фракции «Мой шаг», в целом, не происходят из карабахских боевиков, и это радует. У нынешней армянской элиты есть шанс провести самую грандиозную гуманитарную операцию - очистить земли соседнего государства - Азербайджана от своих оккупационных солдат. А уж от мин мы эти земли сами очистим.

Октай Яхьяев



Тэги: