Дело убитого контрактника Григоряна обрушило систему лжи Минобороны Армении

2019/02/1-1549968763.jpg
Прочитано: 1732     15:00     12 ФЕВРАЛЯ 2019    

В том, что депутат армянского парламента нового созыва от правящего блока «Мой шаг» Эдгар Аракелян раскритиковал Министерство обороны РА за сокрытие от общества смерти военнослужащего, нет ничего удивительного. И дело тут вовсе не только в том, что армянские депутаты и политики массово принялись играть в демократию, свободу слова и плюрализм мнений. Дело тут еще и в том, что шила в мешке утаить не удалось. Все тайное рано или поздно становится явным. А коли так, то в ход пошла давняя политтехнологическая разработка: если не удается бороться с явлением - нужно его возглавить.


И тут имеет смысл напомнить, что в 4 часа утра 1 января 2019 года на боевой позиции одной из воинских частей МО РА был обнаружен военнослужащий контрактной службы Григорян Эдгар Эдуардович с огнестрельным ранением в области грудной клетки. Раненого доставили в медицинский центр в Мегри, где в 8:10 он и скончался. Однако военное ведомство и правоохранительные органы РА попытались скрыть этот факт.

«В стране гремели новогодние праздники, плюшевые власти вовсю отмечали свои очередные пирровы победы — овладение Ереваном и полный захват парламента. И, дабы не «омрачать» праздник, министерство обороны и СК предпочли скорбную весть скрыть от общественности. И известно о гибели бойца стало только сейчас — спустя почти полтора месяца после инцидента», - горько констатирует армянское издание «Еркрамас».

Так или иначе, но лишь после шума в СМИ Министерство обороны Армении признало факт сокрытия гибели военнослужащего Эдгара Григоряна. При этом, даже сам факт признания очевидного был настоящей клоунадой.

«Информация о смерти военнослужащего срочной службы Эдгара Григоряна в новогоднюю ночь не была обнародована, но и не скрывалась», - заявил на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, который пересидел уже не одного главу МО и начальника Главного штаба.

Арцрун, безусловно, является большим мастером по утаиванию информации о боевых и не боевых потерях в армянской армии. Человек, который лгал при Сейране Оганяне и Вигене Саркисяне, конечно же, не будет отказываться от традиции, и продолжает лгать при Пашиняне и Тонояне. Но тут он превзошел самого себя. Как можно говорить молча, обнародовать скрывая? Это даже не поиск черной кошки в темной комнате и не бег между струйками. Это примитивная, смешная попытка оправдаться за совершенно очевидный провал. Ясное дело, что внимательная к общественному мнению новая армянская власть не могла не понимать очевидного - Арцрун не разрулил, а усугубил проблему.

И в этой связи вовсе не удивительно, что на «сцену» вышел Эдгар Аракелян.  Ему изначально было позволено делать критические выпады в адрес Минобороны Армении и Следственного комитета.  Он и сделал. Заодно, напомнив о том, что «революция» в РА продолжается, а новая власть является ее умом, честью и совестью. Но главное - имеет место попытка возглавить явление после того, как не удалось его побороть. Я вовсе не удивлюсь, если теперь все новые и новые лица из блока «Мой шаг» пойдут по стопам господина Аракеляна. Скажу больше - я даже допускаю появление Никола Пашиняна в этих стройных рядах критиков.

Но, языком мести - не мешки ворочать. И не реальные реформы в армянской армии претворять в жизнь. Они, эти самые реформы, через социальные сети не осуществляются. И это уже видят все. Видят и требуют реальных перемен, которых попросту нет. Особенно в армии, которая остается рассадником коррупции и беззакония. Случайно ли происходящее?  Не берусь судить. Скажу лишь, что партия «Еркир Цирани» уже распространила заявление о том, что «Никол Пашинян отлично обслуживает формулу «Никол был прав, я ошибся», в частности, в вопросе поддержки Сержа Саргсяна». Такой вот расклад получается. Очень тревожный для новой армянской власти, которая привыкла критиковать, но не быть объектом критики.

Акпер Гасанов



Тэги: