JF-17 Thunder идеален для ведения боевых действий в горной местности – МАРШАЛ ВВС ПАКИСТАНА

2019/02/jf-17-1550040404.jpg
Прочитано: 5234     10:49     13 ФЕВРАЛЯ 2019    

Интервью Armiya.az с трехзвездным маршалом ВВС Пакистана в отставке, бывшим заместителем начальника штаба ВВС Пакистана, одним из отцов-основателей проекта по созданию совместного китайско-пакистанского истребителя JF-17 Шахидом Латифом.


- До конца 2019 года Азербайджан планирует получить из Пакистана первую партию тактических истребителей JF-17 Thunder. Как вы оцениваете этот контракт между Баку и Исламабадом?

- Данный контракт взаимовыгодный для обеих наших стран. Для Пакистана он откроет новые возможности для продажи нашим партнерам высокотехнологичного истребителя, произведенного им самим. Этот контракт еще больше укрепит существующие дружеские отношения между Азербайджаном и Пакистаном. И, естественно, истребитель 4-го поколения F-17 Thunder сыграет важную роль в усилении ВВС Азербайджана.

- Расскажите нам, пожалуйста, о технических характеристиках этого истребителя. Тем более, насколько нам известно, вы лично принимали участие в его разработке.

- Истребитель JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современной и мощной армии. Этот истребитель принят на вооружение в пяти эскадрильях ВВС Пакистана, он пришел на замену устаревшим истребителям F-7 (вариант MiG-21) и Mirage III/S.

Современный дизайн JF-17 включает в себя блочный подход, такой же, как и у самого универсального самолета F-16 (Falcon). JF-17 обладает всеми необходимыми эксплуатационными и техническими характеристиками, которые обеспечивают передовые возможности современных истребителей. Он обладает мощным пакетом оружия и авионики, которые ставят его в один ряд с современными самолетами последнего поколения.

JF-17 имеет возможность дозаправки в воздухе, имеет режим пуска за пределами визуальной видимости (режим BVR – «Beyond Visual Range») с захватом цели на траектории по целеуказанию, обладает системой раннего предупреждения, то есть, AWACS. Для несведущих поясню, что авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательном средстве и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде), наведения на них средств поражения или перехвата. Подобные системы рассчитаны на использование в боевых действиях.

- Кстати, о боевых действиях. Насколько эффективны данные истребители в горной местности?

- Благодаря наличию очень мощного пакета авионики и возможностям дневного/ночного прицеливания, JF-17 способен с точностью выполнять операции в горной местности. Эти возможности уже были испытаны пакистанской армией в войне с террористами в высокогорных районах.

- Какие еще страны, кроме Азербайджана, проявили интерес к этому истребителю?

-  Насколько мне известно, Египет, Иран, Бирма, Малайзия уже проявили интерес к ним. Существует вероятность того, что Египет и Иран закупят эти истребители в больших количествах.

- Какая еще продукция военного назначения пакистанского производства может заинтересовать Азербайджан?

- Помимо JF-17, Пакистан может предложить Азербайджану различную военную технику собственного производства для сухопутных войск. Для конкретизации следует обратиться в Генеральный штаб пакистанской армии. Пакистану есть, что предложить своим друзьям.

Бахрам Батыев



Тэги: