НАТО не рассматривает возможность вывода своих сил из Афганистана

2019/02/1550064061.jpg
Прочитано: 648     20:13     13 ФЕВРАЛЯ 2019    

НАТО не рассматривает сейчас возможность вывода своих сил из Афганистана. Об этом, как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии в среду на встречу министров обороны НАТО.


"Никакое решение пока не принято относительно вывода сил, - сообщил Столтенберг. - Присутствие НАТО в Афганистане направлено на создание условий для мирного урегулирования. Цель не в том, чтобы находиться там вечно, цель - оставаться там, чтобы бороться с терроризмом, тренировать, советовать и помогать афганским национальным силам, чтобы они могли стабилизировать свою страну".

Отвечая на вопросы журналистов об усилиях США и НАТО по поиску мира с талибами с целью создать условия для вывода сил, он подчеркнул: "Мы активно поддерживаем усилия по достижению политического мирного урегулирования, поэтому мы находимся в тесном контакте с властями США и Афганистана, которые работают над достижением соглашения с движением "Талибан".

Военная операция в Афганистане продолжается с декабря 2001 года, на пике кампании в 2010-2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году, а сейчас в этой стране остается 14-тысячная миссия инструкторов и советников альянса. За последние четыре года силы движения "Талибан" значительно расширили зону своего контроля в Афганистане, которая сейчас распространяется примерно на 60% территории страны.



Тэги: