Турецкий депутат: Контракт по С-400 не помешает нам приобрести у США ЗРК Patriot

2019/02/thumb-1550129347.jpg
Прочитано: 624     12:44     14 ФЕВРАЛЯ 2019    

Обеспокоенность Вашингтона поставками Турции российских ЗРК С-400 является необоснованной.


Как передает Armiya.az со ссылкой на агентство «Анадолу», об этом заявил глава комиссии по внешним связям парламента Турции, сопредседатель межпарламентской группы дружбы с США Волкан Бозкыр по итогам переговоров в Конгрессе США.

Парламентская делегация, возглавляемая Бозкыром, провела встречи в Сенате и Палате представителей Конгресса США, после чего приняла участие в пресс-конференции в посольстве Турции в Вашингтоне.

Бозкыр сообщил, что на переговорах в Конгрессе США поднималась тема турецко-российского контракта по С-400.

По его словам, Турция уже приобрела эти системы, а первые батареи будут поставлены в ноябре нынешнего года.

«Однако контракт по С-400 не помешает нам приобрести у США ЗРК Patriot. Анкара закупит Patriot, если американская сторона предложит выгодные условия. В то же время хотелось бы подчеркнуть, что Турция сохранит приверженность договоренностям с Россией», - сказал Бозкыр.

Глава комиссии напомнил, что еще до подписания контракта с Россией Турция изучила предложения по трем альтернативам: США (Patriot), Eurosam и Россия (С-400). В итоге было принято решение в пользу российского предложения с учетом цены и возможностей трансфера технологий.

При этом депутат отметил, что увязывать контракт по ЗРК С-400 с участием Турции в проекте разработки самолетов пятого поколения F-35 в корне не верно.

«Российские военные технологии находятся на вооружении у многих стран НАТО», - напомнил Бозкыр.

Глава комиссии также сообщил, что системы С-400 на вооружении Турции не будут собирать информацию по самолетам F-35.



Тэги: